В офисе iSpring в Йошкар-Оле сегодня прошла пресс-конференция Юрия Ускова и его адвоката Матвея Цзена. Основатель компании рассказал о ситуации с его задержанием и почему, по его мнению, это случилось. Также Юрий Викторович поблагодарил за поддержку всех, кто в эти дни активно выступал в его защиту.
— Я очень признателен всем, кто высказался по поводу сложившейся ситуации. Это стало для меня большой поддержкой! Меня удивил резонанс, который произошёл по всей стране. Не знал, что такое количество людей поддерживают меня. Поскольку со стороны следствия было несколько завлений по поводу того, что я где-то что-то мог украсть, совершить какие-то хищения, махинации, мне бы хотелось защитить свою деловую репутацию, потому что ничего такого я не делал! — сказал в начале встречи Юрий Усков.
Отвечая на вопросы журналистов о приобретении земли в Оршанском районе по якобы заниженной стоимости, он пояснил, что участки куплены на конкурсных условиях.
— У нас был договор аренды с правом выкупа. Компания платила арендные платежи и все причитающиеся деньги, которые были положены. Мы сделали всё, что нужно было по документам: построили коммуникации, дорогу, потратили десятки миллионов рублей на этот посёлок. Здесь нет ничего того, что нам инкриминируют. Мы действовали абсолютно корректно и учли все интересы государства, муниципальных органов, нормы закона и т.д., — сказал Юрий Усков.
Он также пояснил, что арендная плата и стоимость выкупа соответствовали тем реалиям, которые были на момент приобретения.
— Проект был выгоден для администрации района и был невыгоден для нас, как застройщиков. Потому что есть более простые и дешёвые способы приобретения земли. Я просто тогда ничего не знал — это было 12 лет назад. Сейчас бы всё сделал по-другому: не стал связываться с таким типом проекта. С этим сейчас сталкиваются застройщики в городе, где земля очень дорогая и есть только такой механизм. Власть обычно подгружает эти проекты социальными историями. Например, мы получили землю под свою школу по таким условиям. Нас в этом случае обязали восстановить памятник архитектуры. А это колоссальные деньги! — рассказал также руководитель IT-компании.
Спросили его и про снесённые постройки на земельных участках в Ивановке, которые тоже муссировали в СМИ.
— План по договору был на 10 лет. За это время мы должны были сделать планировку, межевание, построить дома, коммуникации, дорогу и т.д. Мы всё это делали. Участки в течение данного срока выкупались. Последние были приобретены в 2023 году. И, действительно, часть домиков мы на них снесли, потому что на их месте построили дома большего размера. Часть оставили. Отмечу, мы как владельцы земли, которую честно выкупили, имеем право снести, перенести, перестроить строения. Это наше право как собственников, — подчеркнул Юрий Викторович.
Задержание и предъявленные ему обвинения он по-прежнему связывает со своей позицией против застройки территории возле Дубовой рощи.
— Есть ситуация с застройкой рекреационных территорий в Йошкар-Оле. Там, где мог бы быть парк, строят жилищный комплекс. 90% горожан, по опросам, не согласны с этим. Получилось так, что я один из главных публичных оппонентов в этом вопросе. На этой неделе должны были состояться суды по этому поводу. Видимо, по этой причине меня и решили закрыть. Считаю, что у нас в городе может быть создан опасный прецедент, когда территории, предназначенные для рекреационных задач, могут застроить, — прокомментировал руководитель IT-компании.
Продолжит ли он в сложившихся обстоятельствах помогать бойцам СВО, был также один из вопросов на пресс-конференции.
— Конечно, я продолжаю это делать. Единственное — у меня сейчас возможности ограничены. Например, я не могу пользоваться личным банковским счётом, поэтому заявки, которые были, прямо сейчас сделать не могу, но надеюсь, что ситуация разрешится в ближайшее время, — ответил он.
В завершении Юрий Викторович выразил надежду, что республика будет звучать на федеральном уровне с более созидательными повестками, чем с теми, которые были в последние дни.
— У нас прекрасный экологически чистый регион, красивый город, сильная IT-индустрия. Здесь живут трудолюбивые люди. Хочу, чтобы в будущем Йошкар-Ола стала университетским городом. Уверен, это будет всем на пользу. С нашей стороны, всё, что планировалось сделать, мы сделаем и продолжим развивать образовательные проекты компании, — подытожил Юрий Усков.
Ирина Кандакова
Фото автора