В Йошкар-Оле прошёл яркий спортивный праздник для юных хоккеистов города, который организовал вратарь Московского хоккейного клуба «Спартак» Михаил Григорьев. 16-летний голкипер сборной когда-то сам начинал на ледовой площадке марийской столицы. Накануне Нового года он приехал в родной город, где провёл для ребят серию мастер-классов, пригласил к ним Деда Мороза и подарил 74 комплекта хоккейной формы и сладкие подарки.

Спортивное событие не ускользнуло от внимания ИА МариМедиа. Наш корреспондент пообщался с Михаилом и узнал, как пройти путь от начинающего спортсмена до профессионального вратаря юношеской хоккейной лиги Москвы.

— Михаил, как в вашей жизни появился хоккей?

— В 6 лет папа привёл меня на ледовую арену Йошкар-Олы. Скажу честно, поначалу катался я плохо, но при этом хоккей меня затянул практически сразу. В какой-то момент мой тренер Сергей Александрович Лопарёв решил попробовать меня на воротах, где я и начал показывать результаты. А в 12 лет для дальнейшего роста пришло решение тренироваться в Казанском ХК «Ак Барс». Там меня заметили и пригласили в «Спартак». И вот год назад, когда мне было 15, я переехал в Москву.

— Сложно было вливаться в новые команды?

— На первых порах были свои трудности, которые касались, наверно, техники игры и адаптации к новому месту. Но это всё временно и с каждой тренировкой приходит понимание, в каком направлении нужно работать. В Москве, например, я сразу начал играть основным вратарём. При этом каждая игра была с сильными соперниками, поэтому подстраиваться под новые условия приходилось очень быстро.

— Какие задачи ставили перед вами при переходе в «Спартак»?

— Прежде всего, нужно было усилить команду. А в целом перед всеми игроками стояла цель подняться в турнирной таблице с предпоследнего 9 места до 5, что к концу сезона мы и сделали. А в этом году пошли ещё дальше и вышли уже на третье место рейтинга после «Динамо» и «ЦСКА».

— Наверно, много времени приходится проводить на льду для достижения таких результатов?

— Тренировки ежедневные, примерно по 3-4 часа.

— А как совместить их с учёбой? Вы ведь сейчас в 10-м классе?

— Я учусь дистанционно и в этом учебном году экстерном заканчиваю 10-11 класс, чтобы потом больше времени посвящать спорту. Между тренировками у меня сейчас подготовка к ЕГЭ. Признаюсь, не просто. Но в профессиональном спорте к этому надо быть готовым. Когда-то это получается без проблем, когда-то — с преодолением.

— Будущую профессию тоже планируете связать со спортом?

— Нет. В этом плане считаю, что нужно быть застрахованным и уметь что-то ещё. Сейчас мне интересно дипломатическое направление. Примером для себя в этой сфере считаю Сергея Лаврова.

— Расскажите, сколько уже сыграно матчей, и какие игры были для вас наиболее результативными?

— Всего сыграно уже около 130 игр. Среди особо результативных это, наверно, матчи в составе сборной Москвы против сборной Поволжья, где я играл против своих бывших одноклубников. Мы выиграли со счётом 3:1. А из недавних — это игры в Открытом чемпионате Москвы: встреча с командой «Крылья Советов» (4:0). Это был мой первый шатаут за «Спартак». Ещё один запоминающийся матч был с командой «Локомотив Ярославль» (4:2). Очень сильные соперники. В прошлом году они выиграли Чемпионат Москвы, поэтому было приятно обыграть чемпионов.

— А со звёздами хоккея приходилось играть?

— Да, у меня было несколько таких тренировок: с Александром Радуловым, Ильёй Ковальчуком, Александром Бурмистровым. Очень полезный и интересный опыт!

— Есть такое выражение «Вратарь — половина команды». Согласны с этим?

— Безусловно! Вратарь — это последний рубеж обороны ворот, и если он справляется с опасными моментами и отбивает удары, это воодушевляет всю команду и влияет на исход игры.

— Выиграть 2:1 или 9:8?

— Конечно, 2:1. Для меня, как вратаря, лучше пропустить один гол, чем восемь (смеётся).

— Поделитесь, чего бы хотелось добиться в спортивной карьере в ближайшее время?

— Цель на ближайший сезон сыграть за молодёжную команду. А, в целом, мечта — играть за сборную России на олимпиаде и чаще показывать сильную игру за свою команду.

— В Йошкар-Оле вы организовали настоящий спортивный праздник для ребят, увлечённых хоккеем. Команды получили от вас комплекты спортивной формы, новогодние подарки, поучаствовали в вашем мастер-классе. Многие из них, воодушевлённые тренировкой, подходили к вам с вопросами. Чем интересуются наши юные спортсмены?

— Я рад, что в моей первой хоккейной школе столько ребят, которые по-настоящему заряжены этим видом спорта. Многие интересовались техникой игры, расспрашивали о клубе, в котором я тренируюсь, интересовались, как достичь профессиональных результатов и не пропускать голы. Ну и благодарили за подарки.

— Что вы им посоветовали?

— Конечно, чтобы расти в спорте, надо много работать и прилагать к этому усилия. По-другому не бывает. В Йошкар-Оле дают хороший старт. Здесь, на мой взгляд, сильная база катания и бросков, так что всё в руках самих спортсменов. А если к этому добавить ещё и огромное желание расти — это уже больше половины успеха. Тогда точно всё получится! Мне хотелось не просто порадовать ребят, но и замотивировать их на дальнейшие спортивные результаты. Надеюсь, мне это удалось!

Ирина Кандакова