В Управлении Роспотребнадзора рассказали, как в новогодние праздники избежать пищевых отравлений.

Причинами отравлений в это время являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, из-за чего в продуктах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Источник опасности и готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. К этой же категории, которая может вызвать пищевое отравление, относятся плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи. На их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:

  • приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;
  • изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
  • не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
  • в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт;
  • не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.

Покупать алкоголь рекомендуется только в проверенных торговых организациях, имеющих соответствующую лицензию на продажу этих напитков. При реализации товара вам обязательно должны выдать чек.

Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особые отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное его употребление. Не злоупотребляйте им и не смешивайте различные виды напитков.

По материалам Управления Роспотребнадзора Марий Эл

Фото: источник photogenica, автор ArturVerkhovetskiy