Город на «ручном управлении», или Хочешь сделать хорошо — делай сам

19 марта 2015 15:35

МариМедиа, 19 марта. Его персона привлекает внимание горожан уже несколько последних лет. Человек с блистательной карьерой, один из самых молодых градоначальников страны, прямой и решительный - Павел Плотников. Его обсуждают, и не всегда в самом выгодном свете, однако, он не боится разговоров за спиной. Его можно встретить на субботнике, или посреди ночи на уборке снега на дорогах, он раньше многих приходит на службу, а уходит из здания администрации едва ли не последним. Его главный метод - «ручное управление» городом.

Главный редактор информационного агентства МариМедиа, Екатерина Филатова, выяснила у Павла Плотникова, как ему удается справляться с должностью мэра, как он держится в таком ритме, а главное - успевают ли за ним коллеги? О личной жизни, о дружбе и отдыхе, о карьере, рабочих планах и методах управления, публикациях в СМИ и его реакции на критику - в расширенном эксклюзивном интервью.

Е.Ф.: Павел Вячеславович, как известно, характер человека закладывается еще в детстве. И поэтому, прежде всего, расскажите, в какой семье Вы родились и выросли? Кто Ваши родители?

П.П.: Я родился, пожалуй, в самой обычной советской семье. Жили дружно — мама, папа, старший брат, я и еще бабушка. Так что семья была большая и чем-то особенным по тем временам — не отличалась. Родители работали на заводе: мама — на «Контакте», где и работает по сей день вот уже больше сорока лет; отец работал на предприятии «Биомашприбор», а в последнее время занимался предпринимательской деятельностью.

Брат у меня начинал карьеру военнослужащего. Закончил Серпуховское военно-ракетное училище, потом служил здесь на «десятке», ну а в последующем решил перейти на гражданскую службу и на сегодняшний день работает в системе муниципальной службы – Главой администрации Медведевского района.

Е.Ф.: Сейчас у Вас, как известно, уже есть и своя семья. Чем занимается Ваша супруга? Как Вы познакомились?

П.П.: С супругой мы познакомились в Министерстве финансов, где работали в одном отделе. Ну и как-то так нас работа сблизила, что мы решили зарегистрировать свой союз. Сейчас у нас уже двое прекрасных детей — девочка и мальчик. Дочка у меня учится во втором классе в 18 школе, а сыну пять лет. Супруга сейчас занимается воспитанием детей.

Е.Ф.: Давайте поговорим о Вашем образовании. Легко ли Вам давалась учеба? И когда начала складываться карьера?

П.П.: В школе особо не стремился к знаниям. А в последующем, когда уже поступил в институт и параллельно начал работать, сам по себе стал проявляться интерес к наукам, особенно гуманитарным. Это было обусловлено работой: я пришел на службу в Министерство финансов республики в 19 лет, и параллельно учился на юриста. И я думаю, что именно эта взаимосвязь и стала той основой, которая задала темп на ближайшее мое будущее.

Я много где поработал тогда — и в Министерстве финансов, и в Администрации Президента республики, в Мингосимущества, в Фонде имущества на разных должностях. Потом, 13 лет назад, перешел в Комитет по имуществу города Йошкар-Олы, занялся земельными вопросами, работал председателем Комитета по имуществу, заместителем мэра, первым заместителем мэра последние четыре года, а сейчас уже почти пять месяцев нахожусь в должности мэра, Главы администрации города.

Е.Ф.: Получается, Вы сами выбрали «чиновничью судьбу»?

П.П.: Вы знаете, когда я начинал работать — я сразу стартовал с довольно престижной должности в Минфине. Нужно было пройти собеседование и не каждого туда принимали. Тем более, я на тот момент был без высшего образования, и никаких высокопоставленных «дяди или тети» за мной не было - я сам пришел, и у меня получилось. Меня сразу приняли на должность ведущего специалиста, и я начал работу с ценными бумагами, т.е. я пришел туда, когда мне было 19 лет, и стаж моей работы на государственной и муниципальной службе тоже почти 19 лет. Вышло так, что я втянулся, и по многим направлениям добивался определенных результатов.

К трудностям я всегда, честно говоря, относился нормально: мне всегда нравилось браться за то, что у других не получалось, не получается и не получится. А мне это удается. И именно от этого я получаю особенное удовольствие. Отсюда и выработалась такая жизненная позиция: всегда вопреки чему-то я добиваюсь поставленных целей.

Е.Ф.: И как по Вашему мнению, мэр — это чиновник, политик или все-таки менеджер, управленец?

П.П.: Если брать наш город и, для сравнения, Москву или Санкт-Петербург, то есть город федерального значения, понятно, что там мэр — в первую очередь политик. Потому что в таком качестве должностные лица принимают в том числе и политические решения. В нашем городе, где численность жителей городского округа чуть более 270 тысяч жителей, и есть море «земных» проблем, я считаю, что все-таки должность мэра города - это в большей степени должность менеджера, управленца. То есть нужно управлять городским хозяйством, надо управлять собственностью, надо зарабатывать деньги в бюджет - для того чтобы ремонтировать дороги, тротуары, приобретать современную дорожную технику, переселять людей из ветхого жилья, строить детские сады, устанавливать детские городки, спортивные площадки.

Кто тогда должен быть мэр? Политик? Считаю, что на этой должности — это пустослов, я бы так сказал. Либо это должен быть менеджер? Я считаю, что это должен быть управленец. Больше всего мне нравится термин «сити-менеджер» - человек, который должен хорошо знать городское хозяйство, анализировать финансовое состояние предприятий, знать бизнес и общаться с предпринимателями на одном уровне.

Город это конгломерат организаций, властных структур, общественных объединений, зачастую с противоречивыми интересами. И мое мнение, что для градоначальника, в первую очередь, важно выстроить и упорядочить эту систему таким образом, чтобы она стала работать на результат, на благо жителей города. Ведь не секрет, что только в городе действует более ста федеральных и региональных ведомств и структур, с выделенными полномочиями и функциями, названий которых простой горожанин может и не знать. Для него ответственный за все, что происходит в городе - мэр, человек к которому он обращается с просьбой решить его насущные проблемы. Волей-неволей приходится оправдывать это доверие.

За период времени, прошедший с момента моего назначения, мне удалось наладить конструктивную работу с Правительством республики, депутатским корпусом, предпринимателями, что позволяет оперативно решать многие насущные проблемы города, добиваться сдвигов в тех отраслях, которые считались бесперспективными, воплощать проекты, которые десятилетиями не реализовывались в нашем городе, несмотря на экономическую ситуацию. Вопреки всему.

Откровенно скажу, что на практике я столкнулся с проблемой дефицита кадров, я бы даже сказал, с кадровым голодом, настоящих управленцев в администрации города практически нет. Никто не готов принимать серьезные решения, потому что за них предстоит отвечать. Поэтому со многими членами прежней команды нам пришлось и предстоит попрощаться.

Е.Ф.: Как Вам удается справляться с нагрузкой? У Вас есть время на отдых - например, чтение книг или спорт?

П.П.: Если у меня есть свободное время, я стараюсь заниматься спортом. Два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал - тренажеры, дорожка… Предпочитаю заниматься один, чтобы никого не было: побегал, позанимался, в сауну сходил, отдохнул, подумал, расслабился.

А если есть возможность, я, конечно, уезжаю на природу: могу съездить в лес на охоту, на рыбалку, зимой – на снегоходе покататься, отдохнуть с семьей. Как только появляется такая возможность, я уезжаю, чтобы просто «разгрузиться», переключиться, подумать. Потому что все решения, которые принимаешь, надо обдумать. Иногда бывает настолько сложно, что думаешь, что разрешить этот вопрос нереально… Даже посоветоваться не с кем, если честно. А так - день пройдет, два пройдет - и действительно, решение приходит.

А насчет ритма?... Я привык так работать. И могу вам сказать, что на должности мэра мне гораздо легче работать, чем в должности зама. Потому что сейчас я сам принимаю решения, и я действительно за них отвечаю. Когда я был первым заместителем мэра, мне приходилось много доказывать, что нужно сделать именно так , и никак иначе.

Е.Ф.: Вам хватает 24 часов в сутках на работу и личную жизнь? Вы успеваете встречаться с близкими и друзьями? Да и вообще, есть ли они у Вас? Было ли когда-нибудь такое, что Ваша успешная карьера мешала Вашей дружбе?

П.П.: Времени хватает, конечно. А вот что касается дружбы, то есть один принцип: друг познается в беде. У меня было много ситуаций в жизни, когда я действительно рассчитывал на поддержку друзей, но так ее и не дожидался. И в этом плане у меня на сегодняшний день как таковых друзей нет, потому что многие друзья, с которыми когда-то учился в школе, или работал вместе, в конце концов воспринимали мою дружбу, как повод чей-то интерес пролоббировать, что-то на этом заработать. Это действительно коробило: как же так? Люди кичатся моим именем, моими отношениями с ним и решают свои меркантильные интересы. Меня это раздражало и, честно говоря, просто «убивало». И так, постепенно, я дистанцировался от всего этого и для себя обозначил, что мои друзья — это моя семья. Все остальные — товарищи, приятели, с которыми можно хорошо провести время, пообщаться, но вопросы о работе я с ними не обсуждаю.

Е.Ф.: Как Вы относитесь к публикациям в СМИ, и не только, которые очерняют Вас и Вашу деятельность? В том числе в социальных сетях. Ведь все равно приходится отслеживать такого рода обратную связь. Реагируете ли Вы на подобные вещи?

П.П.: Конечно, я отслеживаю обратную связь. Потому что и из СМИ, и из соцсетей черпаю информацию, в первую очередь. Ведь главное — это не то, ЧТО там пишут, а ПОЧЕМУ так вышло. Первопричина.

Я всегда готов к диалогу, сам лично общаться с людьми. Я никогда от них не скрываюсь в административном здании. Сам выезжаю на места.

А если Вы имеете в виду, что люди пишут какие-то пакости... Поначалу, да,— было неприятно. Делаешь, делаешь — а реакция у некоторых все равно обратная. Разве это нормально? Если люди пишут обо мне, даже при этом со мной ни разу не поговорив, и не спросив моего мнения, не попытавшись найти ответ на вопрос, почему я принял такое решение, и делают свои выводы, зачастую абсурдные, значит, и цель у них другая — не разобраться в вопросе, а сделать «горячий» материал. Да ради бога. У нас свобода слова. Просто, если на это обращать внимание, то это будет шаг назад. А нужно просто непрерывно идти вперед и не оборачиваться, потому что иначе это путь в никуда.

Е.Ф.: Ну, а касаемо темы о нашумевших уголовных делах: какова тогда была Ваша реакция на тонны негатива?

П.П.: Вы знаете, известие об этих уголовных делах стало для меня крайне неожиданным. Я был в лесу, на охоте. Телефон «не ловил». Вроде бы, День Св. Валентина был, и мне, как сейчас помню, приходит на телефон куча смс сообщений, что возбудили какие-то уголовные дела по дорогам. Я, естественно, ничего не понял: какие дела, по каким дорогам?! Якобы я украл 362 миллиона… Сколько?!

Потом я вышел в интернет, посмотрел информацию. Конечно, это было неприятно, честно могу сказать. Тем более, было неприятно вдвойне, зная, сколько я сделал для спасения муниципального предприятия от банкротства. Я лично приезжал на предприятие, где коллектив из более чем трехсот человек. Я лично обещал им улучшение, просил, чтобы выходили на работу, призывал вместе поднимать предприятие, сказав: будем проводить санацию.

Ситуация складывалась таким образом, что дороги были плохие, деньги не выделялись, прокуратура совместно с ГИБДД выписывала по двести предписаний в год. И при этом ничего не происходило — как были ямы, так они и оставались. А когда я возглавил эту отрасль три года назад, выяснилось, что последний трактор, который приобретался, был куплен 10 лет назад. Ни асфальтоукладчиков, ни завода нормального — ничего не было.

Мне пришлось принимать решения - те решения, о которых я не жалею, и за которые мне не стыдно. Я сразу сказал, что если меня обвиняют в том, что я дал согласие на реализацию магазина с открытого аукциона по рекордно высокой цене (80 тыс. руб. за 1 кв. м!), и за счет этих денег мы рассчитались с кредиторской задолженностью, купили дорожную технику, выплатили заработную плату людям, которые каждый день выходят убирать город— я готов нести ответственность. Вопросов нет.

Я считаю, что если все делаешь правильно и по закону, то как бы тебя жизнь ни била, все равно, правда восторжествует. И пока мне это, слава Богу, удается. И в этом мне помогает мой опыт и мое образование. Я в 30 лет стал заслуженным юристом Республики Марий Эл. Это ведь тоже не просто так.

Е.Ф.: Давайте поговорим о нуждах города: в этом году многие заметили, насколько лучше стала осуществляться уборка снега. Мало кто знает, но часто Вы лично присутствовали на уборках снега и «снежных рейдах». Зачем? Это необходимость, как в поговорке «Хочешь сделать хорошо — сделай сам»?

П.П.: А я не могу по-другому. Вот представьте ситуацию: есть проблема — дороги не чистят. Начинаешь спрашивать — почему? Техники нет. Почему нет техники? Денег нет. Расставили точки. Начали все по пунктам решать. А в итоге выходит, что деньги заработали, технику купили, рабочие руки есть, а дороги все равно не чищенные. Почему? Потому что люди на местах боятся зачастую принимать решения. Стоит машина - иномарка, мешает очистке дороги. Грейдерист едет — боится задеть. Значит, нужно знаки поставить. Неделя проходит. Спрашиваю, а почему не почистили-то? Знаки стоят. А машины не убирают. И так далее, и так далее, и так далее... И можно все эти вопросы решать, сидя в кабинете. А там и зима пройдет. А когда едешь сам, на месте руководишь процессом, принимаешь решения, даешь распоряжения, наделяешь людей полномочиями, то процесс идет. Все работает. А никто другой на себя такую ответственность не возьмет.

Я такую практику еще начал, будучи первым заместителем мэра. Мы тогда постоянно с бывшим начальником ГИБДД города Михаилом Камаевым, который теперь возглавил ГИБДД республики, вместе до 12 часов ночи на подобных мероприятиях сами присутствовали. Убирали машины, наводили порядок. Сейчас на том месте другой человек. И снова работы нет. А все потому, что люди управляют из кабинетов, а нужно идти на места и решать проблему. Получается, такое «ручное управление» необходимо.

На сегодняшний день количество жалоб в администрацию города уменьшилось кратно. В том числе, и по вопросам уборки снега. Потому что люди видели, что работа ведется, что снег не сам по себе за ночь «раздуло», а это люди ночью работали. И тот результат, которого нам удалось достичь — это уже огромный шаг.

Речь о тех нескольких днях, когда природа нас испытывала, когда выпало сразу 80 сантиметров снега. И мы, не вводя чрезвычайную ситуацию, справились. Техника работала, работала снежная свалка, и горожане все это видели. Но это не только лично моя проделанная работа, - это работа команды, и результат решений, которые были приняты задолго до этого момента. Это работа не одного дня.

В этом году мы в качестве эксперимента провели субботник в феврале для того, чтобы проверить, как работают, в том числе, и городские службы. Потому что люди на разных уровнях даже не понимают, как выполнить некоторые поставленные задачи. Кто-то не знает как, кто-то отвык работать, а кто-то просто не хочет.

Вот простой пример: я на субботник приехал в спортивном костюме, а мой подчиненный пришел туда в костюме и в галстуке. Я у него спрашиваю: «А ты для чего пришел на субботник? Вот я пришел, чтобы помогать и убирать, чтобы подать пример. А тот человек, которому я отдаю поручения, пришел контролировать». Так что довольно сложно на сегодняшний день даже мне добиться того, чтобы был ощутимый результат.

Но я думаю, что это временно. И такие субботники, нас объединяющие, будут постоянными. Мы довольно давно этим вопросом занимаемся.

Е.Ф.: Недавно был проведен ремонт литой смесью Вараксинского и Центрального мостов по новой технологии. А каковы вообще планы по ремонту дорожных сетей на ближайшие месяцы?

П.П.: Вот мы говорим — «новая технология», литая смесь, литой асфальт. А этой технологии уже двадцать лет...

Мы нашли машину для такого ремонта на свалке МУП «Город» и восстановили ее. Она была куплена 20 лет назад еще при мэре В.В. Козлове. И сейчас с ее помощью уже в феврале отремонтировали и Вараксинский, и Центральный мост.

Я ставлю задачу сейчас, чтобы к первому июня весь хороший ямочный ремонт дорог был закончен, и можно было приступить к замене дорожных полотен, где это запланировано.

Кстати, что касается ямочного ремонта, то здесь есть один нюанс: то, что делалось раньше, ремонтом с трудом можно было назвать, -  когда приезжали закидывали яму битым кирпичом или щебнем и клали асфальт в грязь - и все. Сейчас можете сами приехать и посмотреть, как это делается: абсолютно все вычищается, делается соответствующее основание, и только потом - заливается смесь. И она, конечно, будет держаться.

Замечу: средний возраст наших дорог - 34 года, а срок службы любой дороги - 10 лет. Естественно, провести капитальный ремонт дороги, или фактически ее замену, мы вряд ли сможем себе позволить. У нас не будет автобанов, но и ям на дорогах быть не должно! Это мы способны сделать. И постепенно дорожное полотно будем менять. Для этого у нас на сегодняшний день есть хорошие ресурсы: мы приобрели в прошлом году асфальтобетонный завод, закупаем инертные материалы. Планов громадьё. И, я надеюсь, что вне зависимости от экономических условий, мы это сделаем.

Е.Ф.: Есть еще один актуальный вопрос: будет ли развиваться сеть детских садов, хватит ли йошкар-олинским родителям путёвок в детские дошкольные учреждения?

П.П.: На сегодняшний день на территории города у нас 67 детских садов, 64 из них — муниципальные, два — государственные и один — частный. Конечно же, потребность в новых дошкольных учреждениях есть. За прошедший год мы решали различного рода проблемы с путевками, с местами в детские сады, путем реконструкции существующих детсадов открывали дополнительные места. В этом году мы тоже откроем более 275 мест. Отмечу, что с этого года, впервые за 25 лет, мы начнем строить новый детский сад в 9-м микрорайоне на 320 мест. Общая стоимость проекта — 150 миллионов рублей. Пока не все эти деньги у нас есть, но я надеюсь, что мы заработаем. И за два года мы построим хороший детский сад.

Е.Ф.: Как, по Вашему мнению, в общий план градостроительства вписываются памятники, скульптуры и монументы, возводимые регулярно на территории города?

П.П.: Я только «за»! Я вообще счастлив, что на сегодняшний день в Йошкар-Оле проходят такие масштабные инфраструктурные проекты. Наверное, в то время, когда Петр I возводил Санкт-Петербург, многие тоже были скептически настроены: на болоте строит замки, набережные. Зодчих из Италии везет. Неужели своих нет? Зачем? Наверное, так рассуждали в то время. Но признание пришло спустя десятилетия и века. И жители, и государство признали, что у нас культурная столица — не Москва, и не другие города, а Санкт-Петербург.

Е.Ф.: То есть, по Вашему мнению, мы можем замахнуться на звание второй культурной столицы?

П.П.: Я думаю, что если такими темпами все в Йошкар-Оле пойдет и дальше, то в скором времени у нас будет один из наиболее комфортных и туристически привлекательных городов в стране. Потому что у нас есть своя «изюминка». Я не думаю, что у нас в стране есть еще хотя бы один город с такой же архитектурой. Это может нравиться или не нравиться горожанам. Однако, люди, которые приезжают из других регионов, а их очень много и все больше, - им есть, с чем сравнивать. И они говорят, что это изумительно. И вот это, скорее всего, объективная оценка. А ведь столько сопротивления идет всему этому. Я бы, честно говоря, так, наверное, не смог. Быть настолько решительным, как глава нашей республики. Это ведь очень тяжело морально - все это пропускать через себя. Должна быть огромная воля.

Все это делается на самом деле для того, чтобы к нам приезжали, чтобы люди могли посмотреть наш край, который отличается своей живописной природой.

Е.Ф.: А как у простого горожанина, у Вас есть свое любимое место в Йошкар-Оле?

П.П.: Конечно, одно из любимых мест — это набережная, по которой мне приятно погулять. Все делегации, или гостей столицы, которые приезжают, всегда, в первую очередь, вожу туда, и показываю наш город.В Чебоксарах, кстати, мой коллега приглашает знаменитого архитектора из другой страны, чтобы он сделал им набережную красивее, чем наша. Т.е. раньше мы к ним ездили смотреть, а теперь  - они пытаются построить лучше, чем у нас. Догнать нас. А вообще, если есть возможность, я все-таки уезжаю из города на природу. Там, где забываешь о проблемах, и после выходных, со светлой головой заново приступаешь к работе.

Е.Ф.: Павел Вячеславович, а в какой должности Вы себя видите через 5-10 лет?

П.П.: Мне сложно говорить. Мне бы с этой как-нибудь справиться (смеется). А вообще, я об этом не распространялся… Но со мной контракт заключен на пять лет, а для себя я отмерил один контрольный год. Вот если я за первый год работы сделаю что-то стоящее, то это будет уже успех. Я и депутатам то же самое говорю: все вместе выйдем перед четырнадцатым сентября и отчитаемся — вы по своей линии, а я по своей. Сколько дорог было отремонтировано, сколько дворов обустроено, какие программы «пролоббировали», какие социальные проекты реализовали, скольким неимущим помогли. Люди должны дать нам оценку. Считаю, что любой чиновник должен, в первую очередь, опираться на мнение народа. А вдруг выбор депутатов был неверным: тогда, получается, я зря занимаю чье-то место. Я состоявшийся человек, и найти себе применение я смогу в любой другой отрасли, в том числе предпринимательской. Я просто уйду, и пусть придет другой человек, который сможет гораздо больше сделать, или в обществе его поддержат больше.

Нужно судить по делам. Просто если ты реально работаешь на результат, и хочешь действительно навести порядок, то нужно не «просиживать» отведенный срок, а делать. Многие вещи мне проще сделать самому, чем долго разъяснять и объяснять. Именно поэтому половина команды сменилась в администрации. Просто многие не успевают за моим ритмом. А в управлении нужна быстрая, но при этом взвешенная и четкая реакция, грамотность и решительность.

Люди часто удивляются: «А почему ты так работаешь?». Да я просто привык так работать, и совмещать несколько должностей. Быть в курсе всего - от начала и до конца. Только так можно управлять городом.

У каждого есть выбор, и каждый может достичь того, чего хочет. Это вопрос самоорганизации в первую очередь.

Беседовала Екатерина Филатова.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.