«Распространение света»: протеже Бориса Гребенщикова, гитарист Гоша Арбан проводит бесплатный мастер-класс

27 мая 2016 16:33

МариМедиа, 27 мая.

В Марий Эл множество интересных, творческих и увлеченных людей: спортсмены и танцоры, певцы и музыканты, путешественники и «ремесленники». Мы вместе создаем то пространство, в котором хочется жить и развиваться. Один из ярких представителей творческой Йошкар-Олы — Гоша Арбан. Гитарист и композитор, он считает своей миссией и призванием «распространение света» через свою музыку. Именно так называется альбом, над которым сейчас идет работа.

Сейчас Гоша решил объявить о новом наборе учеников, а это значит, что у йошкаролинцев появился отличный шанс поучиться у мастера, влюбленного в музыку и свой инструмент. Портал «МариМедиа» расспросил Гошу о том, чему он учит начинающих гитаристов, чем живет и где выступает.

ММ: Гоша, ты недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где выступал на «разогреве» перед концертом группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Как все прошло?

Г.А.: Да, на концерте «Аквариума» 24 апреля 2016 года в ДК «Ленсовета». Самое запоминающееся впечатление от музицирования в холле было таким: сначала публика, пришедшая на концерт «Аквариума» ходила туда — сюда, не понимая что происходит, но в какой-то момент я обнаружил, что вокруг меня плотное кольцо внимающих слушателей со включенными телефонами и планшетами. Я доигрывал очередной номер и вставал, чтобы поклониться, они хлопали, и я продолжал играть! Это, словно в трансе, продолжалось в течение часа , ибо выступления групп, подобных «Аквариуму» никогда не начинаются в назначенное время.

ММ: Как долго ты знаком с Борисом Гребенщиковым?

Г.А.: В августе 2002 года на крымском берегу, в Коктебеле, мы вместе с моим экс-коллегой по гитарному дуэту играли свою музыку в одном из безалкогольных кафе. БГ присел неподалеку, а когда композиция закончилась, спросил, своё ли играем? На следующий день он сказал, что эта музыка так благостно повлияла на него, что он ночью сочинил сразу две песни, чего с ним раньше никогда не случалось! Он предложил название для нашего дуэта — АрГо, по первым слогам наших имен, и предложил вместе записать его новую песню в Петербурге. Это была песня «Как стать Таней». Мы записали ее на студии «Аквариума» осенью того же года, и мне выпала честь стать автором аранжировки в стиле регтайм для гитарного соло БГ в этой песне. Эту композицию можно послушать на официальном альбоме «Аквариума» под названием «Пушкинская,10».

В 2004 году БГ помог нашему дуэту записать альбом на легендарной студии АрТроп. К сожалению, из-за проблем со средствами альбом «ЖеньШень» так и не был выпущен официально, но разлетелся по всей стране в сотнях записей. До сих пор мне приходят позитивные отзывы от слушателей!

ММ: Как тебе БГ в общении?

Г.А.: БГ — Мегаличность. Целой книги не хватит описать то, чему я у него научился. При этом он никого не учит! Хотя однажды он пытался побудить меня заняться йогой, даже посоветовал купить книгу на Старом Невском. Книги я так и не нашел тогда, но у меня своя медитационная йога — основная асана — с утра в положении «сидя с гитарой»!

Еще он очень много работает и концертирует с «Аквариумом». Когда я посмотрел на их график, у меня глаза на лоб полезли — по 30 концертов в месяц! "Это же работа на износ«,- говорю. «А хочется еще больше», — ответил БГ.

ММ: Давай поговорим о тебе: сколько лет ты уже играешь на гитаре? Как нашел свой путь в музыке?

Г.А.: Первым аккордам меня научил мой папа — летчик малой авиации, любитель исполнять мексиканские песни. Было мне лет семь, тогда и начался мой гитарный путь. А мой дед — марийский композитор, драматург, художник и скрипичный мастер Николай Михайлович Арбан. Его перу принадлежит пьеса «Кнгеж Йуд», до сих пор собирающая аншлаги в театре им. Шкетана. Вот от этих двух людей и пошла у меня любовь к музыке.

В детстве я слушал Баха, «Битлз», Высоцкого. Помню ощущение катарсиса и чувство полета, когда однажды услышал токкату и фу ре минор Иогана Себастьана Баха. Мне кажется, что именно тогда зародилось желание посвятить свою жизнь музыке. Однажды я услышал Бориса Гребенщикова, и понеслось... Я жадно впитывал всё, что слушал и слышал, пытаясь сыграть по-своему — чтобы был полет, красота, ритм, гармония и движение одновременно! Музыка — это очень интересная субстанция. Мне нравится, как сказал древнегреческий философ Пифагор: «Музыка — величайшая сила. Она может заставить человека любить и ненавидеть, прощать и убивать».

ММ: Какую музыку ты сочиняешь?

Г.А.: Я обожаю сложные размеры и мажорные тональности. В миноре тоже есть своя прелесть — только он способен передать душевные терзания, чувство безответной любви, общение с Творцом. Но я работаю для людей, а публика любит легкую и позитивную живую гитарную музыку. Что ж, я готов представлять Драгоценной Публике то творчество, которое могу генерировать!

ММ: А давно ты уже даешь уроки игры на гитаре? Каков возраст твоих учеников?

Г.А.: Я преподаю игру на гитаре уже более двадцати лет. Приходили и дети лет шести, и даже бабушка 70-ти лет брала пару уроков.

ММ: Сколько уроков в неделю были бы оптимальным количеством?

Г.А.: Это зависит от ученика. Детям, например, надо ставить руки, чтобы было удобно играть, и навык закрепился на всю жизнь. Поэтому раз в неделю — это минимум. Некоторые родители предпочитают два занятия в неделю — чтобы чадо не расслаблялось! Другим же надолго хватает одного-двух занятий. Записывают на телефон то, что я показываю и объясняю, и занимаются. Ежедневно понемногу впитывают знание, которое я там наболтал — наиграл! Но, в любом случае, график всегда свободный. Как правило, я сам приезжаю на дом.

ММ: Кому бы ты не советовал браться за обучение?

Г.А.: Не советовал бы, только если у вас нет рук! Хотя, в сетях есть видео, человек, а вернее Человечище, не имея рук, играет на гитаре ногами — причем шикарно играет и поёт, и ещё на губной гармошке наяривает!

ММ: Ты классно играешь на гитаре, берешь ли ты на обучение с полного нуля, или тебе интереснее заниматься уже с теми, кто что-то умеет?
Обязательно ли для этого знать музыкальную грамоту?

Г.А.: Абсолютно все равно. Элементарную теорию музыки я объясняю в любом случае. А дальше — все зависит от вашего желания.

ММ: А через сколько уроков человек сможет подыграть себе и спеть песню?

Г.А.: Подыграть сможет прямо на первом занятии. Но вот петь будет посложнее научить...Это уже не ко мне. Кстати, у меня была ученица, которая начала с нуля в тридцать лет, и через месяц — полтора уже читала с нот простенький этюд Никколо Паганини. Так что сила желания и ежедневная практика — вот ключ. Также я горжусь, что давал первые уроки на гитаре двум музыкантам из Йошкар-Олы, игравшим в «Братьях Карамазовых», «Стоны-моны», «Игра в Бисер» — это Роман Смолин и Игорь Гинзбург.

ММ: А можете прийти к тебе, например, человек с записью понравившейся песни, чтобы научиться ее играть?

Г.А.: Да, конечно, послушаем запись, разберем ее и начнем «вгонять в пальцы».

ММ:Сколько занимаешься по времени и насколько дороги твои уроки?

Г.А.: По цене мои занятия вдвое дешевле, чем в Москве, так что будут доступны всем. Кроме того, если человек будет заниматься постоянно, то цена на абонемент будет со скидкой. А по времени — идеальное время, выработанное годами практики — ровно 60 минут. Именно столько бывает достаточно и без перегрузки.

Кстати, всех, кто хочет познакомиться, послушать мою игру, и расспросить о занятиях, приглашаю на бесплатный мастер-класс в кафе «Йошкина Кошка » (проспект Гагарина, 2) 5 июня (воскресенье) с 17.00.

И обычных прохожих тоже жду!

(Беседовала: Гульнара Мухамедова).