Летом часто происходят несчастные случаи на воде. Так, по данным МЧС России, в 2024 году произошло более 3600 таких случаев.
В Марий Эл в прошлом году утонуло 25 человек, из них 2 несовершеннолетних. По состоянию на 30 июня 2025 года в республике утонуло 8 человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года — 9, из них 1 несовершеннолетний.
Причин, почему человек тонет, много, начиная от судорог, сердечно-сосудистых заболеваний до травм при нырянии и прыжках в воду. Причём несчастные случаи могут происходить как вдали от берега, так и практически недалеко от него на мелководье.
Основной причиной гибели пострадавших на воде является гипоксия головного мозга в результате остановки дыхания и кровообращения.
О том, как оказать первую помощь человеку при утоплении, рассказала Марина Владимировна Костюченко, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры медицины катастроф ИПМ Пироговского университета.
Если вы видите, что человек тонет, сразу же сообщите спасателям и вызовите скорую помощь. До их прибытия постарайтесь вытащить пострадавшего на берег и оказать ему первую помощь.
Если пострадавший в сознании, наклоните его вперед и помогите откашляться, чтобы удалить воду из дыхательных путей. Не оставляйте пострадавшего одного и обязательно дождитесь прибытия скорой помощи.
Если человек без сознания и не дышит, помните: каждая минута на счету. В этом случае необходимо положить пострадавшего на спину и выполнить мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации.
— При утоплениях реанимацию начинают с 5 искусственных вдохов, далее выполняют классический алгоритм из чередования 30 компрессий грудной клетки и 2 искусственных вдохов. Реанимацию продолжают до прибытия скорой медицинской помощи или до появления самостоятельного дыхания у пострадавшего. В случае наличия или появления самостоятельного дыхания пострадавшего переводят в устойчивое боковое положение, являющееся оптимальным для предотвращения западения корня языка и перекрытия дыхательных путей, а также затекания содержимого из желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути, — пояснила Марина Костюченко.
фото: источник photogenica, автор aoo8449