banner_1
banner_12
Суп – всему голова
banner_2
banner_6
banner_5
banner_6

Суп – всему голова

Суп – всему голова

Международный день супа отмечают 5 апреля. Для нас, жителей России, этот праздник очень близок. Ведь русская кухня славится своими борщами, солянками, щами, ухой, окрошкой и прочими жидкими и полезными для желудка блюдами.

Вообще, что такое суп? Каждая хозяйка с уверенностью скажет, что это жидкость, в которой плавают различные ингредиенты.

Но супы любят и ценят не только в нашей стране. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов.

Основные виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи — холодные и горячие супы;
  2. По калорийности — легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам — вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления — вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу — соленые, нейтральные, сладкие.

Ну, с русской кухней всё понятно. И даже национальные супы дружественных республик бывшего СССР — харчо, шурпа, лагман — вполне себе на слуху. А вот самые необычные супы мира вы вряд ли решитесь попробовать...

Экзотические супы

Танзанийский суп «Кибуру» делают из воды, бобов, бананов и грязи с подножия Килиманджаро. Мексиканский суп «Менудо» — из коровьих желудков. В азиатских странах популярен суп с петушиными яичками и суп из гнезд птицы саланганы, напоминающей ласточку. В Китае вполне традиционным суповым ингредиентом является плацента оленя. А во Вьетнаме суп готовят из птичьей крови, причём термической обработке это блюдо не подвергается. В островном государстве Палау, которое находится в Филиппинском море Тихого океана, суп варят из летучих мышей! И все бы ничего, если бы эта самая мышка не была опущена в кипяток живьем, а что самое ужасное — целиком, не очищенная даже от шкуры.

А если в день супа вам хочется чего-то не столь экзотичного, но всё-таки не совсем традиционного, то вот вам несколько рецептов.

Французский сырный суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон 500 мл;
  • сыр 75 г;
  • вино белое сухое 75 мл;
  • мука пшеничная 1 ст.л.;
  • яичный желток 2 шт.;
  • сливочное масло 30 г;
  • сметана 2 ст.л.;
  • чесночное масло 1 ст.л.;
  • мускатный орех (порошок) на кончике ножа;
  • петрушка для украшения;
  • багет 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. 

Масло растопите в средней кастрюле. Добавьте муку и слегка обжарьте ее на масле.

Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон. Помешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Добавьте вино. Доведите суп до кипения, а затем варите еще в течение 5 минут. После снимите с огня.

Сыр натрите на терке. И отправьте в суп. Хорошо перемешайте блюдо, пока весь сыр не расплавится.

Яичные желтки соедините со сметаной. Хорошо перемешайте полученную массу и влейте ее в суп. Активно помешивайте все венчиком.

Добавьте мускатный орех. Посолите и поперчите. Кастрюлю верните на огонь и немного прогрейте суп.

Перед подачей украсьте веточкой петрушки и гренками.

Немецкий айнтопф

Ингредиенты:

  • мякоть говядины 700 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • стручковая фасоль 300 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • красная консервированная фасоль 300 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • черный душистый перец (горошком) по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень по вкусу;

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь.

Мясо нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю и хорошенько обжарьте.

Долейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут.

Нарежьте средне лук, морковь, капусту и перец. Откройте консервированную фасоль и слейте сок.

Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.

К мясу добавьте все овощи и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут.

Выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.

Персидский йогуртовый суп

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт 4 стакана;
  • огурец 2 стакана;
  • изюм без косточки 0,74 стакана;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп 0,5 ч. л.

Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте с мелко нарезанными огурцами, изюмом, размятым чесноком и 1 стаканом холодной воды.

Приправьте солью и перцем по вкусу, охладите в холодильнике в течение 1 часа и подавайте, смешав с нашинкованным укропом и дроблеными грецкими орехами.

А если вы сладкоежка, то для вас —

Венгерский вишневый суп

Ингредиенты:

  • вишня без косточек, консервированная или замороженная — 1 кг;
  • вино красное сухое — 750 г;
  • сливки нежирные — 250 г;
  • сметана — 250 г;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • корица — 1-2 палочки;
  • миндальный экстракт — 1 ч. л.;
  • стручки ванили для сервировки (по желанию).

В большую кастрюлю сложите вишни, палочки корицы, насыпать сахар, залить вином и водой.

Доведите массу до кипения, уменьшите огонь, готовьте вишни 20-30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, введите миндальный экстракт.

В отдельной миске смешайте несколько ложек сливок со сметаной, хорошо перемешайте. Затем, постепенно, вводите оставшиеся сливки. Хорошо перемешайте. Введите эту сливочную смесь в вишневый суп.

Охладите и подавайте венгерский вишневый суп в порционных тарелках, украсив стручками ванили (по желанию).

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER
banner_3

Статьи

Яя лы, чуду, жаритомки: МариМедиа изучило меню фестиваля «Йошка Еш»
Яя лы, чуду, жаритомки: МариМедиа изучило меню фестиваля «Йошка Еш»
На Медведевском ипподроме в эти выходные 16 и 17 августа развернётся III Межрегиональный фестиваль «Йошка Еш».
Пицца, от которой не толстеют
Пицца, от которой не толстеют
Пицца – это всегда отличная идея. Новинка – римская пицца от «Простой еды».
Врач, лечение, претензия – как поступать после отравления в кафе
Врач, лечение, претензия – как поступать после отравления в кафе
От отравления не застрахован никто. Вот только разобраться, что послужило причиной, бывает непросто.
Плесень: деликатес или опасность?
Плесень: деликатес или опасность?
Бывает так, что рачительные хозяйки, обнаружив пятнышко плесени, срезают его, а остальное стараются как можно быстрее съесть. Так вот, это серьёзная ошибка.
Постно, но вкусно – рекомендации к Великому посту
Постно, но вкусно – рекомендации к Великому посту
Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы.
Польза, вред и безопасность японской кухни
Польза, вред и безопасность японской кухни
Роллы, суши, гунканы… Эти блюда японской кухни прочно завоевали свои места в сердце и желудке жителей России.
Банкетные залы в Сочи
Сделать свой праздник незабываемым может каждый желающий. Для этого важно учитывать многие моменты.
Хотите посетить ресторан с роскошной кухней в Сочи? Тогда вам в «Грильяж»
Приехав в Сочи на отдых или в рамках рабочей поездки, гость города сталкивается с огромным количеством разномастных кафе и ресторанов, выбрать из которых действительно классное заведение непросто. Как показали маркетинговые исследования, гости города хотят, чтобы ресторан соответствовал нескольким требованиям.
Выбираем мебель для своего кафе, бара или ресторана
Кафе или ресторан – это то место, куда приходят гости не только чтобы вкусно поесть, но и приятно пообщаться в компании друзей или близких. Поэтому кроме меню, важна сама атмосфера в заведении. Не последнюю роль в этом вопросе играет то, как обставлено кафе или ресторан, какая мебель использовалась для оформления. Какой она должна быть?
Когда появился шоколад
История происхождения шоколада берет начало на американскм континенте за 1000 лет до нашей эры. Тогда индейская цивилизация ольмеков начала употреблять напитки из какао.
Возвращаясь с передовой, «фронтовики» Марий Эл смотрят прямой эфир президента
Возвращаясь с передовой, «фронтовики» Марий Эл смотрят прямой эфир президента
Валентин Севастьянов: «Очень важно, что начали эфир с темы специальной военной операции».
Армия
В Марий Эл подросток сбежал из-под домашнего ареста, переодевшись девушкой
В Марий Эл подросток сбежал из-под домашнего ареста, переодевшись девушкой
Экипаж ДПС во время патрулирования дорог в пригороде Йошкар-Олы обратил внимание на стоявшую на обочине девушку.
Происшествия
В Йошкар-Оле второй день чинят светофор на одном из оживлённых перекрёстков
В Йошкар-Оле второй день чинят светофор на одном из оживлённых перекрёстков
На перекрёстке Ленинского проспекта и улицы К. Маркса дежурит регулировщик.
Транспорт и дороги
В Марий Эл живут очень обеспеченные люди
В Марий Эл живут очень обеспеченные люди
В МВД по Республике Марий Эл реализуется специальный проект «Цена доверия».
Общество
В Йошкар-Олу пригнали трофейную технику
В Йошкар-Олу пригнали трофейную технику
Это первая трофейная техника, переданная бойцами из Марий Эл.
Армия
banner_2
banner_5
banner_7