banner_1
banner_12
Постно, но вкусно – рекомендации к Великому посту
banner_2
banner_6
banner_5
banner_6

Постно, но вкусно – рекомендации к Великому посту

Постно, но вкусно – рекомендации к Великому посту

Отгремела, отгуляла веселая Масленица. Пришло время Великого поста. Начало главного для христиан поста — это семь недель до светлой Пасхи. Пост разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне.
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста.
  • Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста.
  • Страстная седмица (вся последняя неделя).

Пост длится 48 дней. В течение этого периода по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение. Это значит, что можно есть продукты, не прошедшую тепловую обработку. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, по субботам — с растительным маслом, а по воскресеньям, помимо горячей пищи с растительным маслом, можно выпить вина.

Основные продукты в это время — хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, мёд, орехи. В дни, когда разрешается есть горячую пищу, можно есть овощные и грибные супы, бульоны, похлебки, картофель, бобовые, крупы, пирожки на воде, макароны, рис.

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов. Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

Если человек не практикует вегетарианство, для него отказ от мясных продуктов может стать нелёгким делом. Не забывайте восполнять нехватку животного белка растительным, который содержится в бобовых, арахисе, чечевице и соевых продуктах. А избежать дефицита полезных жиров помогут орехи, авокадо. Плюс весной в организме ощущается нехватка витаминов и, как следствие, может развиться депрессия. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис. И кстати, витамины в таблетках тоже не будут лишними.

И не забывайте про питьевой режим: кисели, компоты, травяной чай тоже помогут вашему организму.

Вот несколько рецептов, которые могут вам пригодиться и разнообразят постное меню.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль — 150 г;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • свекла — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль и перец — по вкусу.

Отварите свеклу и фасоль. Измельченные грибы залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить ароматный грибной бульон. Как только бульон будет готов, добавляем в него нарезанный лук, петрушку и морковь. Оставляем такую смесь тушиться до готовности, а в это время шинкуем отварную свеклу. Добавляем ее в борщ, туда же кладем пару листочков лаврушки, солим и перчим, после чего оставляем томиться на малом огне 15–20 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем отварную фасоль.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — для панировки;
  • молотый перец и другие приправы — по вкусу.

Прежде всего, отвариваем перловую крупу до готовности, не забывая подсолить воду во время приготовления. А пока крупа варится, нужно приготовить зажарку, для чего чистим и измельчаем морковку и лук, а затем обжариваем овощи на горячей сковороде до золотистости.

Как только перловая крупа будет готова, отправляем ее в блендер и перемалываем в вязкую кашицу. Аналогичным образом перемалываем овощи, после чего соединяем кашу с овощами, добавляем раздавленный с помощью пресса чеснок, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем ложкой. Из получившегося перлового фарша лепим котлетки, которые останется лишь обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжарив наше блюдо с двух сторон, выкладываем котлеты на тарелку и подаем к столу с листовой зеленью и любым постным соусом.

Гороховая колбаса

Ингредиенты:

  • горох — 300 гр.;
  • сок половинки свеклы;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • гранулированный чеснок.

Предварительно размоченный горох варим в небольшом количестве воды, до состояния пюре. Горячий горох хорошенько проминаем. Добавляем соль, перец и чеснок, а затем сок свеклы для цвета колбасы (3-5 ст. ложек). Теперь получившуюся массу нужно залить (пока она не остыла и не затвердела) в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. После того, как наша колбаса полностью остынет в холодильнике — вынимаем. Режем кружочками и наслаждаемся. Кстати, колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.

Пхали

Ингредиенты:

  • Шпинат 400 гр.;
  • грецкий орех 80 гр.;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 10 мл винного уксуса;
  • 1 гранат;
  • 1/2 ч.л молотого кориандра;
  • 1/2 ч.ложки хмели-сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Свежий шпинат отвариваем на сильном огне 15-20 минут (можно использовать и замороженный). Сливаем воду, даем листьям остыть, а затем мелко рубим ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку измельчаем в блендере и добавляем к шпинату. Затем в смесь вливаем винный уксус и четверть стакана гранатового сока. Тщательно перемешиваем, формируем из пасты шарики с углублениями, в которые уже на блюде кладем зернышки граната.

Медовые козинаки

Ингредиенты:

  • очищенные семечки или орехи — 1 стакан;
  • мед — 1 ст.л.;
  • сахар — 2-3 с.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Орешки или семечки обжарьте на сухой сковородке буквально несколько минут. Как только семечки начнут обретать золотистый цвет, сразу снимите их с огня. В кастрюльку выложите мед, засыпьте сахаром и 1 ст.л. воды, после чего растопите ингредиенты, чтобы получилась сладкая кашица. Как только горячая кашица будет готова, залейте ею обжаренные семечки и выложите готовую смесь на бумагу. Сформировав из такой массы прямоугольники, отправьте их в холодильник на 30 минут. Когда козинаки охладятся, их можно доставать, ломать на кусочки и лакомиться этим сладким и при этом действительно полезным продуктом.

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER
banner_3

Статьи

Яя лы, чуду, жаритомки: МариМедиа изучило меню фестиваля «Йошка Еш»
Яя лы, чуду, жаритомки: МариМедиа изучило меню фестиваля «Йошка Еш»
На Медведевском ипподроме в эти выходные 16 и 17 августа развернётся III Межрегиональный фестиваль «Йошка Еш».
Пицца, от которой не толстеют
Пицца, от которой не толстеют
Пицца – это всегда отличная идея. Новинка – римская пицца от «Простой еды».
Врач, лечение, претензия – как поступать после отравления в кафе
Врач, лечение, претензия – как поступать после отравления в кафе
От отравления не застрахован никто. Вот только разобраться, что послужило причиной, бывает непросто.
Плесень: деликатес или опасность?
Плесень: деликатес или опасность?
Бывает так, что рачительные хозяйки, обнаружив пятнышко плесени, срезают его, а остальное стараются как можно быстрее съесть. Так вот, это серьёзная ошибка.
Суп – всему голова
Суп – всему голова
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов.
Польза, вред и безопасность японской кухни
Польза, вред и безопасность японской кухни
Роллы, суши, гунканы… Эти блюда японской кухни прочно завоевали свои места в сердце и желудке жителей России.
Банкетные залы в Сочи
Сделать свой праздник незабываемым может каждый желающий. Для этого важно учитывать многие моменты.
Хотите посетить ресторан с роскошной кухней в Сочи? Тогда вам в «Грильяж»
Приехав в Сочи на отдых или в рамках рабочей поездки, гость города сталкивается с огромным количеством разномастных кафе и ресторанов, выбрать из которых действительно классное заведение непросто. Как показали маркетинговые исследования, гости города хотят, чтобы ресторан соответствовал нескольким требованиям.
Выбираем мебель для своего кафе, бара или ресторана
Кафе или ресторан – это то место, куда приходят гости не только чтобы вкусно поесть, но и приятно пообщаться в компании друзей или близких. Поэтому кроме меню, важна сама атмосфера в заведении. Не последнюю роль в этом вопросе играет то, как обставлено кафе или ресторан, какая мебель использовалась для оформления. Какой она должна быть?
Когда появился шоколад
История происхождения шоколада берет начало на американскм континенте за 1000 лет до нашей эры. Тогда индейская цивилизация ольмеков начала употреблять напитки из какао.
Возвращаясь с передовой, «фронтовики» Марий Эл смотрят прямой эфир президента
Возвращаясь с передовой, «фронтовики» Марий Эл смотрят прямой эфир президента
Валентин Севастьянов: «Очень важно, что начали эфир с темы специальной военной операции».
Армия
В Марий Эл подросток сбежал из-под домашнего ареста, переодевшись девушкой
В Марий Эл подросток сбежал из-под домашнего ареста, переодевшись девушкой
Экипаж ДПС во время патрулирования дорог в пригороде Йошкар-Олы обратил внимание на стоявшую на обочине девушку.
Происшествия
В Йошкар-Оле второй день чинят светофор на одном из оживлённых перекрёстков
В Йошкар-Оле второй день чинят светофор на одном из оживлённых перекрёстков
На перекрёстке Ленинского проспекта и улицы К. Маркса дежурит регулировщик.
Транспорт и дороги
В Марий Эл живут очень обеспеченные люди
В Марий Эл живут очень обеспеченные люди
В МВД по Республике Марий Эл реализуется специальный проект «Цена доверия».
Общество
В Йошкар-Олу пригнали трофейную технику
В Йошкар-Олу пригнали трофейную технику
Это первая трофейная техника, переданная бойцами из Марий Эл.
Армия
banner_2
banner_5
banner_7