banner_1
banner_12
Плесень: деликатес или опасность?
banner_2
banner_6
banner_5
banner_6

Плесень: деликатес или опасность?

Плесень: деликатес или опасность?

Хлеб — всему голова, без хлеба куска везде тоска, без хлеба сыт не будешь, будет день — будет и хлеб... Пословицы и поговорки про хлеб можно продолжать очень долго. Народная мудрость сводится к одному — без хлеба человеку не выжить. Наши бабушки и дедушки, прошедшие войну, всю жизнь с благоговением относились к хлебу. И приучали к этому своих детей и внуков. Выкинуть хотя бы кусочек было настоящим преступлением.

И даже если недоеденный хлеб становился несвежим и черствел, он шел на сухари или на корм скотине. Но выбрасывался очень редко, только в одном случае. Когда на корочке появлялись небольшие, с виду безобидные пятнышки плесени.

А как же сыр — спросите вы? Ну, сыр это не хлеб. На сыре плесень выращивается специально по особым технологиям, является благородной и нетоксичной. А вот плесень, которая растёт сама по себе — это яд в чистом виде.

Различить вид плесени, чтобы определить степень её опасности, легко можно по внешнему виду. Плесень бывает:

  • зелёная. Именно она чаще всего появляется на хлебе. Размножается в тепле.
  • Розовая плесень не представляет большой опасности, и заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Чёрная плесень поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Белая плесень — самая опасная для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая плесень является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и достаточно незаметна.

Но давайте вернёмся к хлебу. Срок годности хлебобулочных изделий — 3 дня. Но бывает так, что плесень появляется буквально на следующий день после выпекания. Причины разные — нарушения технологии, несоблюдение санитарных норм на производстве, использование некачественных ингредиентов. Идеальной средой для развития грибка является тепло и влажность. Опасность представляет и непропечённый хлеб — идеальная среда для размножения спор.

Бывает так, что рачительные хозяйки, обнаружив пятнышко плесени, срезают его, а не заражённую часть стараются как можно быстрее съесть. Так вот, это серьёзная ошибка, чреватая угрозой для здоровья. Если плесень появилась снаружи, значит, делать это категорически запрещено. Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если плесень видна только на одном маленьком участке, то вся буханка опасна для здоровья. Ведь невидимые нити уже заполнили всю середину буханки. Если съесть такой хлеб, может возникнуть интоксикация организма и острая аллергическая реакция.

Чем же так опасна плесень? В ней содержатся микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. Взрослые, чей организм повыносливее, может ощутить тошноту, боль в животе и прочие «прелести» отравления. А вот ребёнка даже небольшое количество токсинов может привести к летальному исходу. Так что рисковать здоровьем соей семьи ради сомнительной выгоды не стоит.

А вот соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать множества проблем.

  • Во-первых, старайтесь избегать покупки хлеба в сомнительных ларьках. Ведь наверняка в округе есть хорошо зарекомендовавшие себя магазины.
  • Во-вторых, старайтесь не покупать хлеб, упакованный в плёнку — ведь внутри уже созданы идеальные условия для плесени: влажность и тепло.
  • В третьих, обращайте внимание на состав. L-аскорбиновая кислота (Е300) ускоряет время расстойки, L-цистеин (E920) улучшает структуру теста, а диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени.

Ну и, конечно же, не стоит покупать хлеб про запас. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье вашей семьи.

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER
banner_3

Статьи

Яя лы, чуду, жаритомки: МариМедиа изучило меню фестиваля «Йошка Еш»
Яя лы, чуду, жаритомки: МариМедиа изучило меню фестиваля «Йошка Еш»
На Медведевском ипподроме в эти выходные 16 и 17 августа развернётся III Межрегиональный фестиваль «Йошка Еш».
Пицца, от которой не толстеют
Пицца, от которой не толстеют
Пицца – это всегда отличная идея. Новинка – римская пицца от «Простой еды».
Врач, лечение, претензия – как поступать после отравления в кафе
Врач, лечение, претензия – как поступать после отравления в кафе
От отравления не застрахован никто. Вот только разобраться, что послужило причиной, бывает непросто.
Суп – всему голова
Суп – всему голова
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов.
Постно, но вкусно – рекомендации к Великому посту
Постно, но вкусно – рекомендации к Великому посту
Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы.
Польза, вред и безопасность японской кухни
Польза, вред и безопасность японской кухни
Роллы, суши, гунканы… Эти блюда японской кухни прочно завоевали свои места в сердце и желудке жителей России.
Банкетные залы в Сочи
Сделать свой праздник незабываемым может каждый желающий. Для этого важно учитывать многие моменты.
Хотите посетить ресторан с роскошной кухней в Сочи? Тогда вам в «Грильяж»
Приехав в Сочи на отдых или в рамках рабочей поездки, гость города сталкивается с огромным количеством разномастных кафе и ресторанов, выбрать из которых действительно классное заведение непросто. Как показали маркетинговые исследования, гости города хотят, чтобы ресторан соответствовал нескольким требованиям.
Выбираем мебель для своего кафе, бара или ресторана
Кафе или ресторан – это то место, куда приходят гости не только чтобы вкусно поесть, но и приятно пообщаться в компании друзей или близких. Поэтому кроме меню, важна сама атмосфера в заведении. Не последнюю роль в этом вопросе играет то, как обставлено кафе или ресторан, какая мебель использовалась для оформления. Какой она должна быть?
Когда появился шоколад
История происхождения шоколада берет начало на американскм континенте за 1000 лет до нашей эры. Тогда индейская цивилизация ольмеков начала употреблять напитки из какао.
Возвращаясь с передовой, «фронтовики» Марий Эл смотрят прямой эфир президента
Возвращаясь с передовой, «фронтовики» Марий Эл смотрят прямой эфир президента
Валентин Севастьянов: «Очень важно, что начали эфир с темы специальной военной операции».
Армия
В Марий Эл подросток сбежал из-под домашнего ареста, переодевшись девушкой
В Марий Эл подросток сбежал из-под домашнего ареста, переодевшись девушкой
Экипаж ДПС во время патрулирования дорог в пригороде Йошкар-Олы обратил внимание на стоявшую на обочине девушку.
Происшествия
В Йошкар-Оле второй день чинят светофор на одном из оживлённых перекрёстков
В Йошкар-Оле второй день чинят светофор на одном из оживлённых перекрёстков
На перекрёстке Ленинского проспекта и улицы К. Маркса дежурит регулировщик.
Транспорт и дороги
В Марий Эл живут очень обеспеченные люди
В Марий Эл живут очень обеспеченные люди
В МВД по Республике Марий Эл реализуется специальный проект «Цена доверия».
Общество
В Йошкар-Олу пригнали трофейную технику
В Йошкар-Олу пригнали трофейную технику
Это первая трофейная техника, переданная бойцами из Марий Эл.
Армия
banner_2
banner_5
banner_7