Йошкаролинцев приглашают на творческую встречу с заслуженным художником Марий Эл

19 февраля 2019 17:07

21 февраля в 16:00 в Национальной художественной галерее состоится творческая встреча с заслуженным художником Марий Эл, лауреатом Государственной премии РМЭ имени А. Григорьева Александром Новосёловым, а также открытие юбилейной экспресс-выставки, посвященной 80-летию художника.

Александр Федорович — живописец, художник-монументалист, обладатель нагрудного знака «За достижения в культуре». Творческая встреча откроет юбилейную экспресс-выставку, на которой будут представлены работы из личной коллекции художника и фондов Республиканского музея изобразительных искусств, сообщает пресс-служба галереи.

Александр Новосёлов родился 18 февраля 1939 года в посёлке Мари-Турек Марийской АССР. С 13 лет он начал посещать студию по рисованию в Йошкар-Оле. В 1961 году закончил обучение в Казанском художественном училище и поступил в художественный институт им. Ильи Ефимовича Репина в Ленинграде (ныне Всероссийская Академия художеств).

В 1967 году художник вернулся в Йошкар-Олу. Основной темой творческих поисков Александра стала керамика, дизайн интерьеров и витражи. В 1984 году Александр Федорович вступил в Союз художников СССР как художник-монументалист. Его работы хранятся в музеях Йошкар-Олы, Москвы, Ярославля, Казани. Витражи, выполненные Новосёловым, украшают здания и храмы по всей России. Многие работы художника находятся в частных коллекциях в Финляндии, Швеции, Нидерландах, Германии, Италии, Великобритании, США и Китая.

Новосёлов не только прекрасный художник, но и педагог, которому благодарны многие поколения студентов Йошкар-Олинского художественного училища, где он работал директором, долгие годы вёл специальные дисциплины и руководил дипломными проектами.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна. Категория 6+

Категория 6+