Йошкар-Ола в эти дни принимает в гостях Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского. Артисты привезли четыре спектакля. На сцене Марийского театра оперы и балета гастроли открылись постановкой «Севастопольский вальс» (12+).
Перед показом корреспондент ИА МариМедиа Ирина Кандакова пообщалась с художественным руководителем театра, режиссёром постановок Григорием Лифановым и актрисой Марией Кондратенко.
Масштабные гастроли
Несколько фур с декорациями, 77 артистов, работников цехов, администрации во главе с директором Инной Коноховой — в таком внушительном составе прибыл театр в столицу Марий Эл. Это, кстати, первый опыт такого массового выезда для луначарцев.
Как справедливо признают многие театральные учреждения, организовать масштабные гастроли не просто даже крупным федеральным театрам. Удовольствие это, мягко говоря, недешёвое. Благо преодолеть тысячи километров по стране артистам сегодня помогает программа Министерства культуры РФ и ФГБУК «Росконцерт» — «Большие гастроли».
Собственно, благодаря этому, у марийской публики и появилась возможность познакомиться с прославленным театром Крымского города.
Надо сказать, что Севастопольский драмтеатр — один из старейших в России, с более чем столетней историей. С ним тесно связаны такие имена как А.П. Чехов, А.Н. Вертинский, Ф.Г. Раневская. В разное время здесь творили известные режиссёры Г.А. Товстоногов, В.С. Петров, Р. М. Мархолиа.
В 2021 году САРДТ вошёл в тройку лучших региональных театров страны по версии зрительской премии «Звезда театрала». По итогам сезона 2023-2024 годов спектакль «Три сестры» (16+) стал дипломантом премии «Золотая маска». А в этом году спектакль «Горе от ума» (16+) включили в «Золотой фонд театральных постановок России». К слову, этот спектакль впервые покидает родную площадку, и зритель в Йошкар-Оле первым увидит фаворита минувшего сезона в Севастополе на выезде.
Визитная карточка, премьеры и хит
На мой вопрос, по какому принципу выбирали спектакли для гастролей, Григорий Лифанов рассказал, что в репертуар включили визитную карточку «Севастопольский вальс», хит театра «Мастер и Маргарита» (18+) и премьеры: «Горе от ума» и «Три сестры».
— Мы решили, что именно «Севастопольским вальсом» будем начинать все наши гастроли. Потому что спектакль о героическом прошлом Севастополя. Советская оперетта Константина Листова, Елены Гальпериной и Юлия Анненкова более 60 лет считается культурным символом города. В ней сочетается и пафос победы, и лирическая линия. Все эти черты присущи нашему городу-герою с его легендарной историей, — отметил худрук театра.
Неслучайно в гастрольном репертуаре и драма по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
— Мне кажется, само произведение — это испытание для любого театра. Мы, со своей стороны, хотим показать, как справляемся с таким сложным материалом, насколько наша труппа раскрывается в этой работе, — говорит Григорий Лифанов.
К слову, режиссёр приезжал в марийскую столицу в 2012 году. И не просто приезжал. Здесь он работал над постановкой «Точка зрения». Наверняка, многие зрители ещё помнят этот спектакль в Русском театре драмы им. Г. Константинова.
— С того времени, конечно, Йошкар-Ола заметно изменилась. Здесь очень интересные туристические решения и находки и, в целом, очень тёплый и уютный город с необыкновенно радушными жителями. Потрясает и театр оперы и балета. Настоящий храм культуры и искусств, к которому, видно, что относятся с большой любовью и заботой, — рассказал Григорий Лифанов.
Классика с современным звучанием
Мария Кондратенко также отмечает, что для показа в Марий Эл выбирали лучшее.
— Несмотря на то, что театр академический и на 98% с классическим репертуаром, наша классика звучит современно и актуально. На мой взгляд, это одно из главных достоинств театра. В этом смысле, нам очень повезло с художественным руководителем, который тонко чувствует материал, с которым работает. И, судя по тому, как это принимает зритель, нам удаётся донести многогранность идей и замыслов своих спектаклей. Признаюсь, лично мне очень интересно, какой отклик они вызовут здесь в Йошкар-Оле — в городе с другим для нас менталитетом и культурой, — поделилась артистка театра.
Между тем, ценители искусства в Марий Эл уже успели проникнуться игрой артистов с побережья Чёрного моря. Гостей после показа героико-романтической музыкальной истории «Севастопольский вальс» встречали бурными аплодисментами и криками «браво».
По моим личным ощущениям спектакль как будто переносит в атмосферу доброго советского кинематографа — с бравыми «морскими казаками» и залихватскими танцами. Действие наполнено искристым юмором, яркими образами, динамичными сценами и романтичными переживаниями. Местами оно казалось наивным, местами — патетичным! А в лейтмотиве всего этого такая знакомая, трогающая до глубины души мелодия Севастопольского вальса.
Получилась цельная история, от которой, кажется, даже в воздухе неумолимо веяло запахом морского прибоя, цветущих каштанов и акаций. Спасибо за эти впечатления, Севастополь!
Ирина Кандакова
Фото: САРТД, МариМедиа