Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Фанис Мухаметгалиев объяснил алгоритм действий для родственников, если их близкий человек попал в плен.
Что нужно и что можно для этого сделать?
— Если официально установлено, что военнослужащий в плену, то есть члены его семьи на руках имеют соответствующее извещение военкомата или иной документ (например, копию или выписку из приказа командира (начальника), содержащий сведения о захвате военнослужащего в плен. С момента вынесения данного приказа Минобороны России проверяет информацию и начинает вести работу по вызволению военнослужащего из плена. На этом этапе родственники ни на что повлиять не могут. Нужно только ждать, надеяться и верить. В «списки» будут включены все, о ком Минобороны получит достоверные сведения — жив и находится в плену, и, нет сомнений, что будут организованы полномасштабные мероприятия по возвращению бойца домой.
— Если родственникам стало известно, что участник СВО в плену, но этот факт в воинской части не установлен. Если вы получили информацию о возможном пленении родственника: вам прислали видеозапись с ним или видеообращение, либо в мессенджере сообщили его сослуживцы, либо он сам связался с вами (по телефону или по видеосвязи), либо вы узнали его на видеозаписи, опубликованной в украинских телеграм-каналах и иных источниках, необходимо совершить следующие действия, по результатам которых начнётся работа по освобождению военнослужащего из плена.
1. Нужно довести информацию о пленении до командира воинской части (предпочтительнее через местный военкомат). Прислать полученную вами видеозапись, на которой человека можно узнать. Если нет видеозаписи и свидетельств очевидцев, вызволенных из плена, то постарайтесь найти видео самостоятельно, используя все возможные интернет-ресурсы. Могут быть приняты и фотографии, но на фоне или в окружающей обстановке, позволяющей отчетливо понять, что боец в плену (среди украинских военнослужащих). Также для подтверждения статуса военнопленного могут быть использованы и пояснения очевидцев — граждан РФ, возвратившихся из плена. Простые сообщения в мессенджерах, смс, рассказы по телефону, аудиозаписи убедительными доказательствами не являются, тем более фотографии с замотанным лицом (по ним десятки семей узнают своих), дипфейки (подделка голоса или внешности человека на фото или видео, созданная с помощью искусственного интеллекта и нейросетей), которыми часто пользуются мошенники.
2. Нужно направить всю имеющуюся информацию, медиафайлы, а также заявление о проведении проверки с целью признания человека военнопленным командующему военным округом по месту постоянной дислокации воинской части, где служит боец СВО. Обратиться можно через электронную приёмную Минобороны России (https://letters.mil.ru/electronic_reception.htm). Если вы не знаете, какой военный округ вам нужен, посмотрите их перечень в Указе Президента РФ от 26 февраля 2024 года № 141 «О военно-административном делении Российской Федерации».
3. Нужно связаться с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации или Уполномоченным по правам человека в вашем субъекте и передать ему все материалы, которые у вас есть. Федеральный уполномоченный тесно взаимодействует с Минобороны России, создана специальная рабочая группа, которая рассматривает поступающие запросы граждан. Как только официальная информация о нахождении военнослужащего в плену будет доведена до Минобороны и проверена, начинаются мероприятия по освобождению военнослужащего из плена. На этом этапе родственники ни на что повлиять не могут. Нужно только ждать.
Уполномоченный по правам человека в РФ также взаимодействует с Международным комитетом Красного Креста и украинским уполномоченным по правам человека.
По словам Фаниса Мухаметгалиева, поскольку в нашем регионе уже имеется определенная практика работы в этой сфере, и в большинстве случаев родственники обращаются ко мне, предпочтительнее до подачи соответствующих обращений предварительно проконсультироваться по телефонам:
42-92-82, 42-68-04. Сотрудники аппарата разъяснят порядок подготовки и подачи обращения и материалов, дадут консультации по имеющимся иным вопросам, связанным с данной тематикой, при необходимости помогут в подготовке документов правового характера.
К омбудсмену по правам человека в Республике Марий Эл обращение можно подать разными способами:
- в ходе приёма в аппарате;
- по почте (424006, Йошкар-Ола, пр. Гагарина, 8, каб.406);
- через МФЦ;
- электронную почту (ombudsman@gov.mari.ru).
Также родственники могут самостоятельно обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ наиболее удобным для них способом:
- через интернет-приёмную (ombudsmanrf.org/appeal);
- по номеру горячей линии:
8-800-707-56-67 (круглосуточно).
4. Параллельно можно обратиться в Международный комитет Красного Креста, который занимается проверкой условий содержания на соответствие принципам и нормам Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а также может производить фото- и видеосъёмку. МККК официально сотрудничает со всеми сторонами.
Согласно Женевским конвенциям, стороны обязаны предоставлять МККК информацию о тех, кто попал в плен. Оформить заявку можно на официальном сайте МККК (https://uruprecase.powerappsportals.com/ruRU/create-request/).
Надо помнить: обмен военнопленными относится к исключительной компетенции Министерства обороны и специальных служб. Не занимаются обменом военкоматы, командиры воинских частей, прокуратура, губернаторы. Нет никакой очередности в списке на обмен. Есть один список, и Россия заинтересована в возвращении каждого бойца домой.
Нужно понимать, что обмен пленными — чрезвычайно сложная и абсолютно закрытая работа. Договариваться очень трудно: Украина выПараллельно можно обратиться в Международный комитет Красного Креста, который занимается проверкой условий содержания на соответствие принципам и нормам Женевской конвенции об обращении с военнопленными, а также может производить фото- и видеосъёмку. МККК официально сотрудничает со всеми сторонами.ставляет множество требований (в том числе персональные по отдельным личностям), меняет их, отказывается от достигнутых договорённостей, настаивает на неравнозначном (по численности) обмене и многое другое.
Также не подлежит распространению информация: где, как и каким образом, по каким принципам и правилам происходит этот обмен. Переговоры идут с противником, и нужно учитывать тысячу деталей, чтобы всё сложилось, и обмен состоялся.
Проявляйте осторожность! В интернете и мессенджерах могут встретиться мошенники, которые вводят в заблуждение родных и близких пропавших без вести бойцов СВО. Этим занимаются в том числе и граждане Украины. Они находят данные наших военнослужащих и пишут их родственникам, прикрепляя дипфейки. Рассказывают, что их близкий жив, но он будет признан пленным или включен в список на обмен только за определенную сумму, которую нужно отправить на такой-то номер. Могут поступать и звонки с угрозами, вымогательством, шантажом, с настоящим видео с вашим бойцом. При этом мошенники не пренебрегают ничем.
Мы сталкиваемся с тем, что родственники наших военнослужащих, попавших в плен, получают с украинской стороны угрозы совершить уби 3d6 йство пленного или насилие над ним, если они не выполнят условия: перевести деньги на указанный счёт, выйти с протестами против власти, совершить поджоги или иные противоправные действия. Не верьте такой информации, не поддавайтесь на шантаж. Это никогда не приведёт к результату, таких примеров нет. Если вам поступила подобная информация, необходимо связаться с региональным управлением ФСБ и МВД России.
фото: Народный Фронт РМЭ