Судебные приставы Марий Эл присоединились к всероссийскому флешмобу

8 мая 2023 09:22

В канун празднования 78-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне ФССП России проводит флешмоб #ФССП_помнит. В рамках акции сотрудники ведомства рассказывают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, делятся семейными воспоминаниями о своих героях войны.

Семейными историями поделились сотрудники Куженерского районного отделения судебных приставов.

«Это фото было сделано во время Войны, мой дед крайний справа, Желонкин Фёдор Васильевич, — делится своими воспоминаниями заместитель начальника отделения Ирина Гребнева, — призван был в ряды Советской армии в 1935 году и направлен на фронт до демобилизации в 1941 году. Прошёл длинный боевой путь от Полоцко-Витебской наступательной операции до города Шауляй севернее Литвы. До сих пор числится без вести пропавшим с августа 1944 года».

О героической судьбе своего дедушки, Куликова Василия Ивановича, рассказал младший судебный пристав по ОУПДС Сергей Попов: «Мой дедушка родился в 1908 году и был призван в первые дни войны. В декабре 1941 года их взвод успешно отразил танковые атаки. Исполняя важное задание штаба полка, Василий Иванович попал в засаду, и немец ранил его в ногу. «На волоске» от смерти в эту минуту находился дед, но немецкий солдат не стал убивать, лишь посмотрел на него, забрал винтовку и ушёл. А Василий Куликов прошёл всю войну, до самого Берлина. До конца своих дней дед вспоминал того немца с благодарностью».

«В семье дедушки Фёдора было шестеро детей, когда началась война, ему исполнилось 14 лет, — вспоминает Елена Смоленцева, старший специалист 2 разряда, — был призван на военную службу в феврале 1945 года. Пока моего дедушку и его сослуживцев готовили к отправке на фронт, пришла радостная весть о Победе. Но мой дед отслужил 7 лет и был уволен в запас 12 октября 1951 года. Награждён многочисленными наградами, дожил до 84 лет. На фото военный билет моего деда — Почкайло Фёдора Савельевича».

С гордостью рассказывает о своём родственнике младший судебный пристав по ОУПДС Владимир Ершов: «Дед, Ершов Сергей Данилович, до войны отслужил 5 лет в ВМФ, но не успев демобилизоваться, ушёл на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте механиком-водителем легендарного Т-34, на котором прошёл всю войну до самого Берлина».

Чем старше мы становимся, тем яснее понимаем, что судьба каждого родственника — это судьба солдата Победы, такая же, как и у тысяч других. Мы гордимся тем, что наши предки — участники и ветераны Великой Победы. Гордимся тем, что они с боями прошагали, как в песне поется, пол-Европы. Об этом помним мы, помнят наши родные, будут помнить и знать наши дети, внуки и правнуки.

В Йошкар-Оле в День Победы заработают полевые кухни.

Рубрика: Великая Победа