Ирина Казакова-Мартынцева: «Радость я дарю уже 20 лет»

20 декабря 2019 14:43

Совсем скоро начнётся пора предновогоднего волшебства. А кто создаёт праздничное настроение и дарит надежду на то, что в следующем году непременно всё будет хорошо? Конечно же, самые главные персонажи — Дед Мороз и Снегурочка. Но они не успевают появляться везде сами, поэтому у них есть множество воплощений. И сегодня к нам в гости заглянула йошкар-олинская Снегурочка — актриса Республиканского театра кукол Ирина Казакова-Мартынцева.

ММ: Откуда взялось такое стремление стать Снегурочкой?

Ирина Казакова-Мартынцева: Стремление стать Снегурочкой возникло не само по себе! Это, в первую очередь, влияние родителей, которые приложили большие усилия в процессе моего воспитания и формирования меня, как личности. Первую Ирину-Снегурочку можно было увидеть уже в детском саду 28 декабря 1993 года. Тогда я еще не осознавала, насколько значима станет для меня эта роль. Это был просто костюм, просто образ и просто определенное задание от мамы, которое я должна была выполнить. Я вообще была очень послушная девочка (смеется).

ММ: Сколько лет ты радуешь детей в новогодние праздники?

Ирина Казакова-Мартынцева: Отсчёт следует вести с 1999 года. Это первое выступление Снегурочкой в 12 лет, когда я готовилась целенаправленно. Это был сценарий и готовый костюм. К слову, выступала я все в том же детском саду, в том же зале, для своих же воспитателей — это был утренник уже для моей младшей сестры. Сейчас все это представила, подсчитала, и аж страшно стало, насколько быстро бежит время. А значит, радость я дарю ни много ни мало уже 20 лет.

ММ: Приходилось ли работать в новогоднюю ночь?

Ирина Казакова-Мартынцева: Конечно, приходилось! И каждый раз это совершенно разные ощущения и ситуации. Ночью работать можно... Главное, успеть приехать домой до боя курантов. Для меня всегда была очень важна моя семья! Это не только муж и дети, но и все близкие, с кем я живу и каждый день общаюсь. Поэтому, отработав, всегда неслась в «родные пенаты», чтобы разделить радость новогодней сказки с ними.

ММ: Работа Снегурочки — это чёткий сценарий или импровизация? Расскажи самые забавные случаи.

Ирина Казакова-Мартынцева: Определенный сценарий в моей голове всегда есть. Раньше мне приходилось заучивать огромное количество материала. Спустя годы мне достаточно накидать план вечера. Скопился приличный багаж всяческих игр, песен, запевок... Благодаря работе в театре я привыкла чувствовать своих зрителей. Поэтому, уже в зависимости от компании, я применяю импровизацию и интерактив. И это тоже искусство, я вам скажу!

ММ: Всегда ли у тебя есть Дед Мороз?

Ирина Казакова-Мартынцева: Да, я успешная Снегурочка! У меня всегда есть Дед Мороз! Но моя излишняя ответственность не дает мне покоя и по сей день. В Новый год люди должны получать максимальное количество счастья. И если это зависит от меня, то я приложу для этого все усилия!

ММ: Случалось ли в твоей жизни новогоднее волшебство?

Ирина Казакова-Мартынцева: Как такового, чтобы прямо волшебство — нет, к сожалению. Но я же актриса, а значит, могу вовремя настроить свои внутренние процессы на сказку! И когда в канун Нового года выпадают выходные, я сама, как в детстве, начинаю верить в чудо. Ощущаю всем телом этот необыкновенный праздник, чувствую волнение, когда смотрю на ёлку... Особенно люблю смотреть комедии Эльдара Рязанова. Это возвращает меня в детство...Туда, где были в полном составе все, кого я люблю!

ММ: А что ты хочешь пожелать нашим читателям?

Ирина Казакова-Мартынцева: Верьте в чудо! И помните, что вы сами можете стать добрым волшебником и подарить такое чудо тем, кто в нем очень нуждается! Я говорю даже не о материальных благах, а, например, об улыбке или о чашке чая в моменты «рабочей суеты», или о добром слове....Будьте сами волшебниками! С наступающим Новым годом!

Беседовала Дарья Богданова

Рубрика: Общество