Жительница Йошкар-Олы Татьяна Емельянова о жизни: когда гармония внутри тебя

8 марта 2019 10:02

Сегодня героиня интервью йошкаролинка Татьяна Емельянова — в прошлом журналист, в настоящем — певица, автор стихов и музыки, коуч-тренер по саморазвитию, автор книги для детей, участница музыкальных фестивалей, творческих вечеров и просто мама двоих детей. Как ей удаётся всё это совмещать в жизни и собственной душе? Об этом она рассказала читателям сайта Marimedia.ru:

ММ: Татьяна, сегодня вы и жена, и мама, и разносторонний творческий человек. Как вы успеваете всё совмещать, нет ли выгорания? Желания остановить время и выдохнуть?

Т. Е.: Всё дело в желании. Человек, который хочет действовать и развиваться, всегда найдет время, научится или будет учиться его распределять так, чтобы никто не пострадал. Редко я верю словам: «Я бы вот занялась(ся) любимым делом, да времени нет...». Обычно это драгоценное время, которого всегда нет, находится для пустой болтовни, распития алкоголя, лежа на диване, просмотра телевизора или зависания в соцсетях. Но и у такой схемы поведения тоже есть свои причины — она кажется достаточно безопасной, простой и понятной. И тут каждый сам выбирает, как ему жить.

Конечно, случаются и выгорания, но они немаловажная часть жизни. Благодаря им я научилась вовремя заботиться о себе и не гнаться за результатом. Впрочем, что такое выгорание? Это когда ты уже не можешь, но продолжаешь делать какой−то проект, потому что «надо». Опять же это вопрос мотивации. Когда делаешь что−то с любовью, радостью (особенно, помня про любовь к себе) выгорания не бывает. На самом деле, времени хватает и на то, чтобы выдохнуть, подарить себе минуты созерцания. Правда, их себе еще нужно разрешить.

ММ: Летом прошлого года вы попробовали себя в новом амплуа: вышла первая книга для детей «Мягколапый кот Вечер». Как вы пришли к этому? О чём книга?

Т. Е.: Амплуа для меня совершенно не новое. Я постоянно пишу, в том числе для детей, но выпустила в печатном виде пока только одну книгу. Она была написана около восьми лет назад и все эти годы лежала проиллюстрированная и готовая. Однако издать её я решилась только в прошлом году. Созрела «выйти в люди» со своим творчеством. Чему очень рада. «Мягколапый кот Вечер» − сборник сказочных историй. Возрастная категория от 0+ до бесконечности. Это моя творческая попытка запечатлеть детство, время, когда всё вокруг кажется живым, сказочным. Когда ты смотришь на обычную тропинку и понимаешь, что она на самом деле волшебная. Когда ты чувствуешь мир и играешь со всем, что тебя окружает: с цветами, облаками, конфетами в вазочке и ангелами, которые парят где−то рядом. Детям — для развития воображения, взрослым — напомнить о мире детства, которого так не хватает во всей этой круговерти важных дел.

MM: Вы сотрудничали с каким-то издательством или сами выпустили книгу? Сегодня это дорогое удовольствие?

Т. Е.: Изначально планировалось сотрудничество с издательствами. Я рассматривала несколько предложений, но они оказались невыгодными, скорее, даже убыточными в конечном счёте. Поскольку авторский гонорар получался совершенно нищенским. В итоге выпустила сама. Понятие дорого и дешево очень условные. Для одних потраченная мною сумма на печать − копейки, для других — серьёзное вложение средств. Дело не в этом — в голове должна появиться возможность результата.

ММ: Как удалось воплотить в жизнь столь кропотливый процесс. Понадобилась ли чья-то помощь?

Т. Е.: Над книгой трудилась не я одна. Конечно, без помощи не обошлось. Особенно, без моих вдохновителей, которые верили в меня. В остальном как обычно − корректор, иллюстратор, дизайнер, советы разных людей.

ММ: Татьяна, написанные вами песни, стали саундтреками к сериалу «Кости» на телеканале «СТС». Скажите, как вам удалось выйти на такой уровень? Это полностью ваша заслуга?

Т. Е.: Это была только одна песня, которая в народе и в некоторых СМИ почему−то превратилась в «песни». Надеюсь, что «песни» еще будут. Когда говорят про заслуги − я не совсем понимаю. Пела вроде я, сочиняла тоже я, а также искала разные возможности. Мне просто хотелось поделиться, подарить что−то миру — разве это заслуга? Вместе с тем рядом были люди, которые мне всегда помогали − музыканты, аранжировщики, друзья, близкие, слушатели, советчики. Никаких секретов нет − когда ищешь возможности они появляются, когда открыт и готов принимать помощь − она есть.

ММ: Какая песня звучала с телеэкрана?

Т. Е.: Песня «Где же я».

ММ: Если не секрет, вы получили за это денежное вознаграждение? Получаете ли авторские? Это полезная информация для талантливой молодёжи нашей республики — будущих авторов песен.

Т. Е.: Да, получила.

ММ: Вы сами пишите свою музыку и стихи к песням. Записываете их на профессиональной студии. Делаете это для души или есть конкретная цель — стать певицей. Узнаваемой?

Т. Е.: Как сказала выше, мне хочется поделиться творчеством с людьми. Это про всю мою деятельность. Не могу по−другому. Стать узнаваемой — это не основная моя цель, скорее, работать для своей целевой аудитории, но в общем−то я не против известности. Многие этого хотят. Изучая биографии известных людей, вижу, что есть некоторая подмена понятий. Успех финансовый или известность считают счастьем. И я ничего не имею против успеха, для человека в принципе важен рост и это нормально. Но если человек при этом пытается так самоутвердиться, быть круче кого-то или чтобы его любили, то тогда успех не принесет удовлетворения. В итоге это разрушает, приводит творческих людей к алкоголизму, наркомании, самоубийству или психическим расстройствам.

Я считаю, что любое дело нужно начинать из ощущения ценности себя, не ждать когда тебя полюбит кто-то другой. Нужно изначально увидеть в себе целостную личность. Именно это состояние даёт ощущение внутренней гармонии и счастья. Тогда достижения начинают действительно радовать, а провалы не беспокоят.

ММ: Не секрет, что в прошлом вы журналист. Известно, что те, кто выбирают эту профессию, уже не могут жить без текстов. Можно ли сказать, что вы забросили это дело или трансформировали творческую энергию в других направлениях?

Т. Е.: Можно сказать и так. На данный момент мне интереснее вести блог и заниматься своими различными проектами.

ММ: Помимо музыки и писательства, чем вы ещё занимаетесь на данный момент?

Т. Е.: В данный момент я осваиваю новый навык − езду за рулем. Наконец−то решилась, хотя долго этого опасалась. Еще консультирую людей, провожу астрологические и психологические консультации.

ММ: Своим примером вы показали и доказали, что человек, женщина, мать может заниматься несколькими делами одновременно и довольно успешно. По-вашему, в чём секрет?

Т. Е.: Ну, какие тут секреты? Все достаточно очевидно. Интерес и вкус к жизни. Мне интересно, и я это делаю. Вот и все. Маленькими шагами — то тут, то там. Кто−то предпочитает браться за одно дело и заниматься этим всю жизнь. Так можно. Но только не для меня. Некоторое время я не могла делать ничего, пытаясь выбрать что−то одно, вспоминая слова людей, что встречались мне на жизненном пути. Мол, если будешь делать всё — не получится ничего, надо выбрать. Я поняла, что для меня это подобно смерти. Потом поговорила с одним очень мудрым человеком, и он развеял свои мои сомнения. «Делай всё, − сказал он. − Ты справишься». Я поверила и жить мне стало легче, но вместе с тем и сложнее. Приходится балансировать. Но это честно, чувствую, что именно так для меня правильно.

ММ: Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на ближайшее будущее.

Т. Е.: Планов много. Например, выступление в марте. Готовимся с музыкантами. Параллельно записываю песни. Хочу выпустить еще несколько книг, которые уже написаны и ждут моего внимания. Честно говоря, планов у меня не на одну страницу, так что описывать вам всё не буду. Они есть и это главное.

Беседовала Диляра Воронцова

Рубрика: Общество