В чем заключается женское счастье

8 марта 2014 10:10

Древняя мудрость гласит: «женщина рождена для любви». Часто в современном мире ей трудно следовать этому принципу. Нередко вместо любви и семьи женщина ищет свое предназначение в построении успешной карьеры, в получении материальных благ или всеобщего признания. Безусловно, каждая женщина понимает счастье по-своему. Оно сравнимо с мечтой. Но все же остались еще «в русских селеньях» женщины, которые понимают, для чего они рождены и научились совмещать семью, любовь и карьеру.

Прекрасная мать, успешная женщина и духовно развивающийся человек, 38-летняя йошкаролинка Татьяна Сидушкина вместе со своим супругом уже 14 лет. Они воспитывают четверых детей. Самой младшей Евдокии всего пять месяцев, старшей дочке Лизе — 10 лет, среднему сыну Федору — семь, а старшему Олегу — 13 лет.

Татьяна заботится о детях, выполняет домашние дела и еще успевает заниматься любимой работой. По профессии наша героиня — риэлтор. Однако это далеко не все, что умеет Татьяна. В прошлом она бухгалтер и тренер по аэробике, несколько лет практиковала оздоровительные банные процедуры, увлекается искусством фэншуй. Сегодня новое хобби Татьяны — традиционная китайская медицина. Сейчас по этому направлению она проходит обучение в Москве и Новосибирске, поедет на освоение практики в Китай.

Благодаря активным занятиям по самообразованию и духовному развитию,
по словам Татьяны, на первом месте для нее всегда останется служение мужу и забота о детях.

Об этом и многом другом в Международный женский день Татьяна Сидушкина в интервью ИА «МариМедиа»:

ММ: Татьяна, опрос на нашем сайте показал, что по мнению 37% мариэльцев, женское счастье заключается в том, чтобы любить и быть любимой, 31% опрошенных считает, что счастье женщина находит в рождении и воспитании детей. 18% респондентов полагают, что «счастлива та, кто морально и материально независима», 13% отдали предпочтение удачному замужеству. В чем ваше женское счастье?

Т. С.: Существует истина: предназначение женщины — это создавать пространство любви. Первые, к кому я проявляю любовь, муж и дети. Однако больше отношу себя к эмансипированным женщинам. Заниматься только лишь домашними делами для меня большой труд. Поэтому реализую себя вне дома. Большое удовольствие мне доставляет решать жилищные вопросы людей. По профессии я риэлтор. При этом всегда увлекалась познаниями по оздоровлению тела, постепенно пришла к банным практикам, восточной медицине, которая в отличие от западной лечит людей не по принципу человек минус болезнь, а человек плюс здоровье.

Что касается семьи, то в ней не бывает все гладко. Приходится много учиться и работать над собой. Я часто напоминаю себе, что предназначение женщины служение мужу. В этом тоже нужно находить женское счастье.

ММ: Изменяется ли понимание женского счастья с возрастом?
Т. С.: Скорее всего, не изменяется, а, наоборот, формируется. Приходит осознание, в чем заключается женское счастье.

ММ: Что для вас главное в воспитании детей?
Т. С.: Я слушаю лекции Олега Гадецкого, психолога-тренера и автора уникальных методик личностного роста. Он говорит, что родители являются прямым примером для подражания. Поэтому самое сложное в воспитании детей — работа над самим собой. Прежде чем воспитать в человеке что-то, нужно воспитать это в себе. Каждый раз, когда меня что-либо не устраивает в поведении моих детей, я вижу в них собственное отражение.

Владыка Иоанн: «Семейные ценности — основа современного общества»>>

ММ: Планируете ли вы еще детей? Является ли возраст помехой?
Т. С.: Я допускаю мысли о рождении еще одного ребенка. В прошлом, когда уже была матерью двоих детей, тренировала беременных женщин, поэтому считаю, что родить можно в любом возрасте. Но при сегодняшних четверых детях понимаю — мне катастрофически не хватает времени на всех. Дела приходится совмещать: пока кормлю малышку Еву грудью, могу разговаривать по телефону и параллельно что-то еще делать. Самые приятные и трогательные для меня моменты, проведенные в спокойствии с близкими. Например, когда перед сном читаю детям книгу.

ММ: Татьяна, вы всегда хотели быть многодетной мамой? Присутствовал ли на родах ваш супруг?
Т. С.: Да, установка иметь много детей сформировалась еще в детстве, поскольку я выросла в таком окружении. В семье моих родителей двое детей — я и старший брат, у подруги — три сестры. Всегда прельщало, что все они со своей мамой были лучшими подругами и могли обсуждать самые интимные и сокровенные моменты, которые случаются с женщиной. Я тоже хотела сестру, с которой могла бы делиться тайнами и секретами. Именно тогда я решила, что у меня будет больше двоих детей.

Олега, Лизу и Федора мы рожали с супругом вместе. Он поддерживал меня и с ним я чувствовала себя в безопасности. Сейчас, когда отменили партнерские роды, при ожидании малышки Евы я испытывала сильное волнение, что его не будет рядом. Только по счастливой случайности я находилась дома практически до родов, а сам процесс занял всего 20 минут!

ММ: Татьяна, помимо воспитания детей, вы и ваш муж еще и работаете. Риэлтор и спасатель — профессии, требующие высокой самоотдачи. Как все успеваете? Супруг помогает вам заботиться о детях или он только добытчик?
Т. С.: Если вы готовы заниматься тем, чем вы занимаетесь без денег, то это ваше предназначение. Это про меня. Что касается рабочего времени, могу планировать его свободно, подстраиваясь под нужды семьи. Работать столько, сколько мне по силам. Причем вне зависимости от местонахождения. Наверное, именно мое любимое дело и помогает все уравновешивать.

Рабочее время мужа регламентировано и у него получается совмещать работу и дом. Он черпает энергию в покое, а я в движении. Именно поэтому его жизнь более систематизирована, чем моя. Он без труда может собрать детей в поездку, баню или поход, любит по вечерам писать сценарии для школьных спектаклей, турниров и соревнований. Так что, считаю, что муж обязательно должен помогать в воспитании детей. Этот элемент тоже своеобразная составляющая женского счастья. Иначе одной женщине не справиться и она просто эмоционально выгорит. Кроме того, воспитывать и наказывать мальчиков должен только папа.

ММ: В вашей семье есть общее хобби, которое объединяет?
Т. С.: Да, конечно. Ходим в походы по озерам республики. Вообще, нашу семью можно назвать спортивной. Еще в студенчестве муж занимался альпинизмом, а я скалолазанием. Два раза в год мы обязательно выезжаем на Камское устье под Казанью и на Жигулевские скалы под Самарой, чтобы воссоединиться с природой. Теперь старший сын собирается на индивидуальные сборы в Турцию на скальный массив в городе Бельдиби и тренируется каждый день. На соревнованиях по скалолазанию в Казани и Чебоксарах занял вторые места. Получается, к походам и выездам склонны все члены нашей семьи.

Но есть и другие занятия, объединяющие нас. Так, всей семьей отказались от телевизора — «черного ящика», забирающего наше общее время. Когда ты смотришь не конкретный фильм или программу, которую хочешь, а все подряд, попросту растрачивается твоя жизненная энергия. Поэтому мне в голову пришла идея подарить телевизор бабушке. Скажу вам, что за эти два месяца свободы мы стали дружнее, начали обсуждать детально такие вопросы и темы, которые раньше просто уходили на задний план.

ММ: Значит, семья Сидушкиных и против Интернета?
Т. С.: Как раз напротив. Интернет — это очень классная вещь для развития. В Сети ты можешь дозировать и сортировать информацию, правильно ее использовать и почерпнуть новые знания.

ММ: Для матери четверых детей есть предел для саморазвития?
Т. С.: Для меня нет. Я посещаю тренинги личностного роста, общаюсь с высоко духовными и развитыми людьми. Читаю соответствующую литературу.

ММ: Татьяна, вы обучаетесь традиционной китайской медицине в Москве и Новосибирске. Что оно в себя включает?
Т. С.: Обучение состоит из семи курсов в России и двух в Китае. Мне предстоит изучить несколько областей этой науки: синдромологию (постановку диагнозов), акупунктуру и рефлексотерапию (иглоукалывание), а также фитотерапию (составление рецептов).

ММ: Муж отпустит вас в Поднебесную?
Т. С. Я надеюсь, что мы поедем туда всей семьей.

ММ: Татьяна, со всем изобилием в вашей жизни хватает ли времени на простые женские радости?
Т. С.: С трудом. Единственное, что я не позволяю себе пропускать — это курсы массажа. После четвертых родов он длился целый месяц с использованием славянских правок. Я всегда придерживаюсь правила: что хорошо маме, то хорошо детям. Регулярно семьей посещаем баню по особой методике мытья.
Что касается внешней красоты, то регулярно посещаю парикмахерскую. Маникюр и макияж делаю только по праздникам и особым событиям. Для этих целей у меня есть свой визажист.

ММ: Ждете ли вы от родных поздравлений с 8 Марта?
Т.С.: Дети и муж поздравляют меня с 8 Марта однозначно, мне нравится, когда они делают приятное. Но поскольку я отношусь к материальному знаку Зодиака, то за приятным всегда жду большего.

ММ: Татьяна, что бы вы посоветовали себе?
Т. С.: Обретение внутренней гармонии это то, к чему я стремлюсь.