Как выбрать фотографа на свадьбу: интервью с Анастасией Дёминой

15 марта 2018 14:02

Как утверждают профессионалы — время свадебных торжеств уже скоро, подготовку нужно начинать уже сейчас.

Молодая пара готовится к свадьбе, будучи совсем неопытной в деле организации торжества. Свадьба в идеале бывает единственный раз в жизни (мы в это точно верим)! Один из главных вопросов : как выбрать хорошего фотографа, ведь «переиграть свадьбу» будет невозможно, нужно, чтобы все было идеально с первого раза.

Мы решили обратиться за советом к профессионалу, Анастасии Дёминой, фотографу со стажем и широкой известностью в Йошкар-Оле. Анастасия показалась нам достаточно откровенным человеком, чтобы рассказать секреты фотокухни, не скрывая от нас того, что происходит по ту сторону объектива.

ММ — Посоветуйте, какие вопросы нужно задать фотографу, чтобы убедиться в его профессионализме? Что должна спросить невеста, прежде чем она доверит кому-то снимать свою свадьбу?

А.Д. — Во-первых, нужно узнать, какой стилистики придерживается фотограф: может быть он поклонник репортажа, или пришел из области фешн-съемки, может быть, ему ближе жанровая фотография или художественный портрет. Сопоставьте предпочтения фотографа со своими ожиданиями. Во-вторых, неплохо бы узнать, где человек учился фотографии. Да, гениальные самоучки встречаются, но лучше, если фотограф постигал профессию под руководством опытных мастеров. Так как Йошкар-Ола — город небольшой, лучше, чтобы за спиной фотографа были столичные мастер-классы, это очень расширяет кругозор и идет на пользу профессионализму. В-третьих, опыт: в нашей профессии главное — постоянно снимать, причем, это должны быть не только коммерческие, но и обязательные творческие проекты.

Ну и самое главное — богатое портфолио. Здесь вы сможете увидеть все своими глазами и понять, нравятся ли вам работы этого автора. Причем обратите внимание: хотя бы несколько свадеб должны быть опубликованы «от и до», цельными историями. 3-5 хороших фотографий с одного свадебного дня — это мало, такое может получиться и случайно у фотографа-любителя. Для профессионала главное — стабильность.

MM — Спасибо, Анастасия, ваш совет поможет многим выбрать хорошего фотографа. А теперь позвольте эти же вопросы задать вам. Итак, в какой стилистике работаете вы?

А. Д. — Я уже давно поняла, что свадебный фотограф — это мастер, который должен снимать в каждом жанре понемногу. Репортажная съемка нужна мне обязательно, она позволяет показать хронику этого важного для пары дня. Для того, чтобы сделать фотосессию невесты в свадебном платье, красиво снять аксессуары, мне помогают навыки фешн-съемки. Для раскрытия характеров жениха и невесты нужно хорошо уметь снимать портрет. Умение «подсмотреть» нужный момент помогает мне сделать удачный снимок с маминой слезой или с задушевной беседой свекра и тестя.

ММ — Где вы учились фотографии?

А. Д. — В Йошкар-Оле я закончила фотошколу Евгения Горбунова, затем выиграла конкурс на бесплатное обучение у одного из самых известных в стране фотографов — Александра Медведева. Закончила его школу в Санкт-Петербурге. Я организовывала для йошкаролинских фотографов мастер-классы, привозила к нам того же Медведева, Марата Сафина, сама, естественно, много получила от этих мастер-классов.

MM — Этих вопросов достаточно, чтобы найти профессионала? Или у настоящего мастера есть какой-то «секретный ингредиент», рецепт идеального снимка?

А. Д. — Человек, который снимает свадьбу — это не просто фотограф, это еще и режиссер, постановщик, хореограф, психолог. Мне очень помогает в работе то, что я раньше профессионально занималась современной хореографией, а потом много снимала танец. Бесценным в работе оказалось образование психолога. Ведь раскрыть характеры, искренние чувства, передать эмоции — это одна из самых главных задач фотографа на свадьбе.

И еще один важный момент в работе профессионала — подготовить все заранее. На этапе подготовки я придумываю локацию, идею фотосессии, ракурсы. Уже накануне знаю, с каких точек что буду снимать на свадебном банкете, в ЗАГСе. Это большая работа, она абсолютно незаметна, но именно благодаря ей в «день икс» все идет как по маслу, легко и непринужденно, как и должно быть в праздничный свадебный день.

MM — Наверное, многим интересно, как быстро, по-вашему, должен работать профессиональный фотограф? Через какое время можно ждать снимков свадебной фотосессии?

А. Д. — Я обычно выдаю несколько фотографий уже на следующий день. Это так называемый «тизер» — небольшая серия, 3-5 фотографий. Ждать полного пакета фотографий 2-3 месяца — это нормально. На ретушь, обработку, в общем, на постпродакшн уходит достаточно много времени. Хотя здесь есть зависимость от сезона. Если это не «высокий свадебный сезон», то снимки могут быть готовы и скорее.

MM — Вы сказали об обработке фотографии, «сколько фотошопа» должно быть в профессиональной фотографии?

А Д. — Это деликатный вопрос, тут все зависит от предпочтений заказчика, от манеры фотографа. Я искренне считаю, что хорошее классическое фото — это минимум фотошопа. Если невеста приводит как пример заретушированные до кукольности фотографии, я порекомендую ей кого-то из своих коллег. Это совсем не значит, что я не владею пакетом графических программ. Я обязательно использую ретушь, но делаю это так, чтобы было незаметно. Обработка фотографий должна быть как хороший макияж «нюд».

MM — Вы снимаете исключительно свадьбы?

А.Д. — Конечно нет, круг моих интересов как фотографа достаточно широк. Вообще нельзя всегда заниматься только коммерческими проектами, это влечет за собой профессиональную усталость. Я люблю снимать проекты, связанные с искусством, в том числе, танцем. Это красота, грация, работа тела и полет души одновременно. Меня интересует этническая тема — цикл моих работ, посвященных национальной марийской тематике украшает интерьеры кафе «Тарелка». Конечно же, мне, как маме, близка детская фотография, я люблю наблюдать сквозь объектив моменты становления маленькой личности, проявления одновременно детскости и взрослости.

MM — Анастасия, скажите теперь как мать двоих дочерей, вы отдали бы своих детей учиться фотографии? Не были бы против, если они выбрали бы себе такую профессию?

А.Д. — Я только за! Фотография здорово развивает кругозор, обостряет ощущение пространства, света, цвета, оттачивает чувство прекрасного. Для интеллектуального и эстетического развития детей и подростков фотография — отличное занятие. В ближайшее время я планирую открыть свою школу и работать с молодежью.

ММ — Не боитесь, что сами вырастите «ту молодую шпану, что сотрет вас с лица земли»? Это ведь ваши будущие молодые конкуренты.

А.Д. — Совсем не боюсь. Во-первых, не каждый нацелен заниматься фотографией постоянно, для кого-то объектив — это способ познания мира и себя в этом мире. Во-вторых — каждый фотограф настолько индивидуален, насколько индивидуален вкус заказчика. В идеале каждый будет сниматься у того, чье творчество ему по душе.

Беседовала Алёна Фёдорова.

Фото Анастасии Дёминой с сайта mywed.com/ru/photographer/nasty80/