Блогер Йошкар-Олы: «Сделай себя сам»

25 ноября 2013 12:50

Молодая и талантливая 24-летняя йошкаролинка Ирина — по совместительству блогер, полиглот и автостопщица — в интервью ИА «МариМедиа» поделилась своими рецептами успешной жизни.

В 15 лет она стала репетитором по английскому языку, получая за это свой первый гонорар. Поступив в университет, на первом курсе решила сменить место жительства и отправилась в северную столицу — Санкт-Петербург. На этом ее история не закончилась: приключения, уникальные встречи и знакомства Ирина продолжила в Москве, а также в странах Европы.

ММ: Ирина, расскажи о своем пути становления: как начинала в Йошкар-Оле и почему уехала в Питер? Действительно твоим стартапом стало репетиторство?
И.: В 15 лет, закончив 10-й класс, устроилась на подработку в пришкольный лагерь вожатой. Дети быстро узнали, что я хорошо владею английским. Однажды ко мне подошла родительница со своей дочкой и предложила платить 50 рублей в час за занятия по этому предмету. Сначала, конечно, я испугалась, поскольку сама еще была ученицей и никогда не преподавала. Но женщина быстро их развеяла и твердо настаивала на уроках. «Главное нам нравится, как ты говоришь по-английски, ты сможешь преподавать», — сказала она.
Я начала — объясняла глагол to be, как писать прилагательные и другие слова. Именно тогда я поняла, что преподавать школьникам очень легко. Ведь им просто необходимо объяснить то, что ты сам недавно проходил — буквы, основы грамматики и т. п. Кстати, потом моя ученица привела подругу. Так, у меня стало два ученика. К концу года набрала их столько, что могла сформировать себе рабочий день. Через два месяца после изучения немецкого языка начала преподавать и его, но уже в Санкт-Петербурге. Большой город манил меня своими большими возможностями. Там я быстро освоилась, стала хорошо зарабатывать. Выучила испанский и немецкий. Провела много встреч с иностранцами и практиковала языки вживую. Среди моих учеников были разные люди: и стар, и млад, и богатые, и знаменитые. Это колоссальный опыт общения с людьми.

ММ: Что тебя заставило заняться дальнейшим саморазвитием в Москве?
И.: В Санкт-Петербурге я выросла. Со временем этот город тоже стал для меня маленьким. Мне захотелось масштабов. Я поехала в Москву, потому что столица давала еще больше возможностей, больше денег. Ко всему прочему захотелось сменить место жительства, климат. Буквально через две недели после приезда набрала учеников и с утра до вечера обучала их говорить на иностранных языках. После незабываемых впечатлений я благополучно уехала в Европу, побывала на Ближнем Востоке. Теперь собираюсь в Азию.
Саморазвитием меня заставило заняться только мое собственное желание. Я считаю, что в жизни ничего с неба не падает. Всех вершин ты добиваешься сам. Хочешь стать кинозвездой или полиглотом — смело иди в эту сферу и общайся с людьми. Делай так, как тебе нравится. Языки не обязательно зубрить, можно выучить их на практике. Для этого необходимо просто открыть рот и начать говорить. Мой блог на канале Youtube прямое тому доказательство. Каждый день я объясняю людям, что быть полиглотом легко. На своих уроках я все разжевываю до мелочей. Моим ученикам остается это съесть. Я преподаю английский, немецкий, испанский и итальянский языки.

ММ: Быть репетитором сложно? Все-таки, самой нужно искать учеников, нет никаких гарантий...
И.: Я никогда не останусь без куска хлеба. Это я поняла еще в Питере. Кого за это благодарить — не знаю. Может быть, Советский Союз, закрытые границы, плохие школы?! В нашей стране дети уже рождаются с нелюбовью к школе, там их не вдохновляют на знания. Поэтому они и играют на нервах учителей. Это меня отталкивает в российской системе образования. Я никогда не буду работать в школе. Хорошие специалисты становятся частными преподавателями, уходят в сферу репетиторства. Для этого в нашей стране созданы все условия. По сравнению с Европой, у нас это направление не развито. Конкуренции нет. В Европе немного иностранцев, а носителей языков, наоборот, предостаточно. В связи с этим оплата твоего труда минимальна.

ММ: Около полутора лет ты путешествовала автостопом и параллельно изучала языки. Как люди воспринимали тебя и какие остались впечатления?
И.: Путешествовать несложно и для этого не требуется много денег. Есть такое понятие, как автобусы, лоукосты и т. д. Можно объехать вокруг Света с 500 рублями в кармане и еще 300 — привезти обратно. При этом можно связываться с иностранцами через Интернет и договариваться о ночлеге, проживании. Я тоже принимала гостей из Бразилии, Бельгии, Нидерландов, Эквадора и других стран. Все это бесплатно и абсолютно не страшно. Для осуществления таких договоренностей созданы специальные сайты.
Путешествуя автостопом по Европе, мне очень понравилось в Испании. Вообще, то как тебя примут в чужой стране, зависит от менталитета ее граждан. Есть люди открытого и закрытого типа. Например, приветливые и общительные люди проживают в Польше, Чехии, Испании и Италии. В Германии, Нидерландах, Швеции люди доброжелательные, но закрытые.

ММ: Почему вернулась? Все-таки ты считаешь себя москвичкой или йошкаролинкой?
И.: Всегда возвращаюсь в родные пенаты — здесь мои близкие. Тем более купить билет на самолет не сложнее, чем приобрести билет в метро. Но жить в Йошкар-Оле на постоянной основе не буду. У меня нет местоположения, босса и я сама себе хозяин. Я — человек мира. Своим домом обзаведусь, пожалуй, только когда выйду замуж. Я хочу увидеть больше, чем видит среднестатистический человек — как живут другие люди. Хочу успеть сравнить свой и их опыт. До тех пор пока у меня не будет детей, но когда они подрастут тоже возьму с собой в дорогу.

ММ: Судя по расценкам, которые ты берешь за свои уроки иностранных языков и количеству подписчиков на канале Youtube — 62 000, ты хорошо зарабатываешь. На что тратят деньги успешные люди?
И.: Пожалуй, это самый интересный вопрос. Честно говоря, практически ничего не покупаю. Вместо походов в бары и на дискотеки предпочитаю выезды на пикник с любимым человеком и прогулку по парку с друзьями, поход в кино или игру в шахматы. В моей повседневной жизни мне не нужны деньги. Чтобы быть счастливым, нужны люди и моменты. Средства нужны для удовлетворения своих личных утех и обустройства собственного комфорта — поесть в уютном месте, купить шубу, телефон и т. д. Я лично трачу немного и не каждый день. В основном происходит так: накопил — потратил на одежду, еду, билет. Все остальное нахожу в Интернете. В конце 2012 года отказалась от мобильного телефона. Он служил мне лишь GPS-картой. Теперь меня всегда можно найти в Skype и соцсетях.

ММ: На что потратишь свой первый заработанный миллион?
И.: Несмотря на то, что я очень много путешествую, потратила бы его на дом. Приобрела бы мечту постоянства. Но не факт, что через какое-то время снова его не продам и не куплю новый.

ММ: Ты ездишь на автомобиле?
И.: Бог меня упаси приобрести автомобиль. Что я буду с ним делать? Это сплошная головная боль. Безусловно, красивая девушка должна ездить на машине, только катать ее будет молодой человек.

ММ: Какой у тебя ежедневный график?
И.: Мой рабочий график очень напряженный. Сейчас делаю свой канал на Youtube. Реализации этой идеи посвящаю много времени. Здорово, что сегодня есть такая возможность — преобразовать свои знания в видеоформат. Получить доступ к моим темам и урокам может каждый желающий и совершенно бесплатно.

ММ: Тема удаленного обучения сегодня весьма актуальна. Сложно работать по Skype с незнакомыми людьми?
И.: Работать с незнакомыми людьми по скайпу совсем не сложно. Быстро нахожу общий язык со всеми и разговариваю как с лучшим другом. Человек равен мне.

ММ: Какими качествами необходимо обладать талантливому блогеру и полиглоту?
И.: Во-первых, креативность, во-вторых, — терпение, в-третьих — любовь к своему делу. Я еще нахожусь на стадии становления. Есть блогеры, которые цепляют просто своей веселой болтовней и харизмой. Я преподаю знания в шуточной форме и людям это нравится, потому что это и полезно, и интересно. Креатив — это основной критерий успеха в сфере блогерства. Терпение нужно иметь при создании видеоролика. К примеру, на его запись ты потратишь около получаса, а на редактирование — порядка четырех часов, на загрузку — еще час. Вдобавок требуется подборка фотографий. В итоге, получается, затрачивается половина рабочего дня. В будущем я обязательно стану профессионалом в этой области, посещая разные Youtube и Google-встречи не только в России, но и других странах.
Стать полиглотом тоже не сложно. Необходимо заучивать иностранные слова. Если есть способности, усердие, желание и практика — успех и результаты не заставят себя долго ждать. С правильным подходом можно выучить и 20 языков. Если есть деньги, учитель подскажет как быстрее и правильнее это сделать. Самому придется идти немного дольше. Все языки построены почти по одной и той же схеме. Поэтому мы просто их сравниваем между собой — окончания, структуры, перевод. После этого фокусируемся на произношении.

ММ: В тебе есть тщеславие?
И.: Тщеславие есть в каждом человеке. Однако я не настолько популярна, чтобы чувствовать себя медиазвездой. На сегодняшний день на мой канал подписаны 62 141 человек. Я поставила себе задачу до конца года набрать 80 000. Вот когда у меня будет миллион подписчиков, вот тогда и спросите меня о тщеславии.

ММ: Дай совет тем, кто сидит на нелюбимой работе и не удовлетворен своей жизнью?
И.: Советую сесть и подумать о переменах в своей жизни. Я придерживаюсь принципа «Сделай себя сам». Мне никто не рассказывал про Youtube. Его возможности открыла только в конце прошлого года. Но я обстоятельно шла к своей цели. Так, стала новоиспеченной блогершей.
Поэтому прежде чем организовать свое дело, вы должны все продумать. Не бросайтесь в омут с головой. Придумайте что-то свое, не похожее ни на чью идею, работайте со своей изюминкой.
Еще один момент: чтобы стать популярным, нужно сотрудничать с теми сайтами, которые имеют большую аудиторию. Главное начать, решиться, а продолжить всегда сможете. Не зря говорят: «Дорогу осилит идущий». Это мое жизненное кредо. Лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать и жалеть.

ММ: Расскажи несколько историй о приключениях в пути.
И.: Однажды мы с моим молодым человеком разъехались в разные страны: я — в Германию, он — в Турцию. Получилось как на войне «русские и немцы». Мне в Германии встречались одни турки, а ему в Турции — одни немцы. Тогда бойфренд решил исправить ситуацию, но как он это сделает не сказал, пропав на три дня. На четвертые сутки он постучался в мою дверь. Оказалось, что за два дня получил скорую визу, за 150 евро купил билет из Турции до Москвы, а затем в нашей столице вышел на трассу и автостопом на «крыльях любви» добрался до моего пункта назначения — города Бремен. Причем на границе Белоруссии и России он застопил русского немца, который оказался жителем соседней улицы — того места, где я остановилась. Так, он доехал прямо до моего дома.

Интересная история приключилась со мной в Италии: по дороге из Рима в Пизу, я заблудилась. Пока ловила попутную машину до вокзала, заметила мотоцикл с российскими номерами — 98 регион (!). Познакомилась с водителем. Он рассказал, что едет в Пизу и тоже заблудился. Вот совпадение. Я согласилась продолжить путь с ним вместе. Так, через сутки мы были в нужном месте, преодолев на мотоцикле 400 километров. Этот случай меня поразил: два затерявшихся в Италии русских человека встретились в одной и той же точке Земли, в одно и то же время. Удивительно.

Таких чудесных знакомств в моем путешествии было немало: познакомившись с одной девушкой, вместе колесили на минивэне. Ночевали и жили в горах.

В заключение всем хочу сказать, что никогда не стоит отчаиваться. Жизнь одна и мы живем один раз, поэтому нужно проживать ее как можно веселей. Живите для себя и ваших любимых людей, а не ради денег или вашего босса. Живите сегодняшним днем, всегда делайте то, что вам нравится. Проживите ту жизнь, которая предназначена вам. Я желаю читателям портала «МариМедиа» найти свое счастье, будущее и делать то, что нравится.

Беседовала Диляра Белова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.