Заместитель Главы Правительства Марий Эл Сергей Сметанин: "В республику всерьёз и надолго"

30 ноября 2017 17:21
Loading the player ...

Он прибыл в республику, спустя 10 дней с момента назначения Александра Евстифеева временно исполняющим обязанности Главы Марий Эл и стал первым, кого новый руководитель субъекта представил действующему тогда составу правительства и жителям. За 7 месяцев работы этот человек не дал ни одного интервью. Да и на комментарии СМИ соглашался редко и неохотно. Объяснял это просто: главный показатель – эффективность работы. Сегодня в рамках представления нового состава правительства, назначенного Александром Евстифеевым 20 ноября, мы зададим ему все вопросы. Сергей Сметанин, Первый Заместитель Председателя правительства республики Марий Эл, руководитель администрации Главы республики Марий Эл.

Ведущая: Сергей Алексеевич, здравствуйте.

17 лет вы работаете вместе с Александром Александровичем Евстифеевым и, как мне кажется, вы уже запросто можете давать мастер-классы «Как попасть в команду к Главе?». Так вот с чего для вас-то всё началось?

Сметанин: Для меня всё началось в 2000 году, когда было сформирован Приволжский Федеральный округ, был определён полномочный представитель Президента в данном округе и сформировался аппарат полномочного представителя  Президента в Приволжской Федеральном округе. Заместителем полномочного представителя в этом округе работал Александр Евстифеев, в адрес которого мной было направлено резюме, которое через какое-то время было рассмотрено. И я был приглашён на тестирование. По результатам тестирования я был принят на должность советника аппарата полномочного представителя Президента в ПФО. А что касается мастер-класса, я считаю, что нет такого золотого правила, используя которое Александр Александрович любого человека возьмёт в свою команду. Он это может сделать только после личного собеседования, после оценки его личных профессиональных качеств. И не исключаю, что даже после того, как он проведёт некоторое тестирование или же посмотрит его в реальной работе.

Ведущая: Ну да, проверка, что называется, действием. Да, Сергей Алексеевич, всё понятно, здорово решать амбициозные задачи, постоянно чему-то учиться, самосовершенствоваться в том числе. Но ведь и сам Александр Александрович говорит, что у него довольно жёсткий стиль руководства, и об этом не умалчивают все те, кто с ним давно работает. Вот как вам за 17 лет? Неужели ни разу не совершали ошибок?

Сметанин: Ошибки не делает тот, кто не работает. Другое дело, какие это ошибки. Главное, чтоб это не были ошибки намеренные. Главное, чтоб это не были ошибки в результате намеренной халатности или безразличия. И однозначно, чтоб эти ошибки не были связаны с исключительным непрофессионализмом конкретного работника. Конечно, таким специалистам будет сложно работать, если вообще будет возможно, под вопросом, работать в команде Евстифеева.

Ведущая: Вы в команде Александра Александровича решали, как вы сами сказали, задачи государственной важности. Вот что среди них было самым сложным?

Сметанин: Все задачи были сложными. Первая задача была – это работа по приведению региональных актов субъектов Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и федерального законодательства.

Ведущая: Вы как раз этим в ПФО занимались?

Сметанин: Да, работая в аппарате полпреда, я занимался в команде Евстифеева именно этими вопросами. Затем была задача по законотворчеству. Работая в Совете Федерации, в аппарате Комитета по правовым судебным вопросам. Этот Комитет на тот момент возглавлял Александр Александрович, как председатель. Мы занимались  экспертированием законов и разработкой предложений по внесению изменений в законы. Эти законы касались развития экономики в целом в России, формирования органов судейского сообщества, гуманизации уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, я считаю, что это тоже решение государственной задачи, которую Александр Александрович профессионально и успешно выполнил, – это работа по формированию коллектива и начало работы первого арбитражного апелляционного суда России.

Ведущая: По сути, создание?

Сметанин: Создание, да. Причём создание  реально с нуля, т.е. на тот момент не было юридического лица. Нужно было суд как юридическое лицо зарегистрировать в налоговых органах, потом создать материальную базу, подобрать кадровый потенциал, кадровый состав – это и аппарат, и сформировать профессиональный состав судей, которые начали работу в арбитражном апелляционном суде. В частности, в девятом арбитражном апелляционном суде. И эта задача Евстифеевым была успешно решена. И я, честно говоря, удовлетворён тем, что я принимал некое участие в работе по формированию суда.

Ведущая: Сергей Алексеевич, но ведь при переходе с одного места работы на другое на протяжении этих 17 лет, вы так или иначе осваивали разные грани одной и той же специальности, юридической. Насколько быстро вы вникали в новый формат работы и насколько быстро вы начинали работать уже с полной отдачей? Насколько вы мобильный человек?

Сметанин: В каждой ситуации по-своему. Не секрет, что для юристов есть такое правило, есть такое предположение, что высшая точка в профессиональном развитии каждого юриста – это работа в судебной системе. Так вот для себя, я хочу сказать, что мне повезло. То, что опыт работы в администрации, опыт работы в высшем законодательном органе страны  способствовал тому, чтобы мне максимально органично работать в должности судьи арбитражного суда. А знания, которые были приобретены уже в ходе работы – это знания экономики, знания финансов, мне ещё более помогли, чтобы сейчас, работая в исполнительной власти, чувствовать себя достаточно уверенно.

Ведущая: Сергей Алексеевич, я рискну предположить, не факт, что я права, но мне кажется, что вы узнали о назначении Александра Александровича внезапно. Т.е. для себя тоже неожиданно. Вот вы помните, как вы узнали о том, что президент назначил его временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл? И каким образом вы от Александра Александровича получили предложение приехать сюда, в республику?

Сметанин: Я узнал, наверно, как большинство, с экрана телевизора, из новостей. Я увидел встречу Александр Александровича с президентом страны. Понял, что если есть указ, значит работа в суде для Евстифеева заканчивается достаточно быстро. И поэтому я понимал, что Александр Александрович в ближайшее время покинет судебную систему. А когда я получил предложение? Это случилось не сразу, не в тот же день, но достаточно быстро.

Ведущая: Вы хотели его получить?

Сметанин: Понимаете, в чём дело, вопрос, хотел ли я получить, наверно не очень корректный. Дело в том, что 17 лет работы с Александром Александровичем я уже тоже привык к некой степени мобилизации, к неким максимально поставленным задачам. И я понимал, что если Евстифеев берётся или ему поручается конкретная новая задача, я думаю, что он уже на тот момент представлял, как он будет её выполнять. Я, честно говоря, в глубине души предполагал, что может поступить предложение, не зная, какое предложение на тот момент естественно, и уже на тот момент я представил, что ответ мой будет положительным.

Ведущая: Сергей Алексеевич, но два момента, которые меня на самом деле здесь очень интересуют. Я думаю, и жителей республики тоже. Момент номер один: вы до этого никогда не работали на территории в должности Заместителя руководителя региона. И момент номер два: я понимаю, что ваша семья привыкла к вашим перемещениям. Но вот приходите вы домой и говорите: «Милые дети, милая жена, завтра я уезжаю в Марий Эл». И?

Сметанин: Я действительно не работал в такой должности в регионе, но у меня имелся опыт работы в администрации, как я говорил раньше. Имелся достаточный опыт работы в органах местного самоуправления, и я имел уже достаточный опыт работы в судебной системе в экономическом правосудии. Поэтому тема экономики для меня не чужая. И естественно, я достаточно взвешенно оцениваю свои возможности . И после того, как поступило предложение, я согласился. Конечно, хотел сказать моей семье ничего не оставалось, как поехать со мной.

Ведущая: Это наверно было бы самым правильным.

Сметанин: Ну, так и было в принципе. Конечно, я посоветовался со своей семьёй. И в первую очередь я обсуждал дома не тему – идти или не идти на работу в исполнительную власть, а тему переезда. Потому что всё-таки для каждого человека смена обстановки – это серьёзный вызов. Хотя моя семья достаточно привыкшая к разъездам и переездам, я очень доволен и благодарен семье, что меня поддержали.

Ведущая: Сергей Алексеевич, вы приехали в республику Марий Эл, семья приехала с вами. И какая была первая задача, которую вам поставил Александр Александрович, как своему заму?

Сметанин: Одна из первых задач, которая была поставлена передо мной, это не допустить неуверенности, ошибок, которые могли ы привести к тяжёлым последствиям в работе органов исполнительной власти, в частности министерств и ведомств, отраслей народного хозяйства. Я имею в виду, в первую очередь, бюджетные организации, органы здравоохранения, образования и социальной сферы. Я думаю, что администрация Главы республики за этот период с этой задачей справилась. Ещё одной из задач, которая была поставлена передо мной, как руководителем администрации Главы республики, это подготовить предложение для Главы республики в целях развития экономического и социального потенциала республики Марий Эл. В том числе, и мои предложения были изучены Главой республики в порядке подготовки к формированию бюджета республики на 2018 год и в порядке подготовки программы социально-экономического развития республики в целом на 5 лет вперёд.

Ведущая: Сергей Алексеевич, во время вашего знакомства с республикой вы посетили все районы и некоторые даже несколько раз. И вот на одной из первых встреч с населением Александр Александрович сказал, что он понимал, насколько непростая в республике ситуация. Но ему потребовалось время, чтобы понять, насколько она сложная. Вот вы через сколько, через какое время вы поняли, куда вы попали?

Сметанин: То, что ситуация сложная, понятно было сразу, когда я первый несколько дней отработал, изучил первые документы, которые оказались у меня в работе. Но самое сложное было то, что каждый день обнаруживались какие-то новые обстоятельства, которые ещё больше отягощали ту информацию, ту ситуацию, которая сложилась в финансово-экономической сфере в республике. К сожалению, на тот момент, когда мы начали работать в апреле-мае 2017 года, я понимаю так, что даже не до конца в министерствах и ведомствах знали объективно ту ситуацию в финансово-экономической сфере, которая сложилась в отраслях в целом по республике и в конкретном министерстве и ведомстве. Поэтому вот осознание того, что где-то может быть ещё какой-то подводный камень, это настораживало и не давало ощущения стабильности. Но в целом к конце лета 2017 года уже перед глазами администрации Главы республики Марий Эл в принципе ситуация была достаточно объективная и ясная. И мы уже понимали, что нужно делать для того, чтобы заниматься развитием республики, и каким образом мы будем выходить из этого, не побоюсь сказать, кризиса в экономике.

Ведущая: Каким образом? Можем сказать сейчас? Ну, хотя бы первые шаги, потому что правительство назначено.

Сметанин: Как и говорил Глава, нужно жить по средствам. А это значит очень бережно относиться к тем финансовым средствам, которые имеются в бюджете республики, которые поступают в бюджет республики. Но одновременно нельзя забывать, что доходная часть будет формироваться именно от степени доверия предпринимательского сообщества новой власти. Поэтому мы максимально открыты для того, чтобы каждый уверенный в себе предприниматель или предприятие не боялись открывать и начинать новое дело, и для того, чтобы внести свой вклад в развитие экономики республики.

Ведущая: В сознании большинства вы отвечаете за всё. Но это невозможно. Вот скажите, пожалуйста, назначен новый состав правительства, обозначена ваша должность, как и должности всех остальных членов этого правительства. Вот вы за какой конкретно сектор будете отвечать?

Сметанин: В соответствии с распределением обязанностей между заместителями и между первыми заместителями Главой республики за мной закреплены такие серьёзные темы в работе, как естественно руководство администрации главы республики, координация деятельности Министерства финансов, координация деятельности Министерства госимущества, координация работы Министерства природных ресурсов, экологии и окружающей среды, управление делами Главы республики Марий Эл. Пожалуй, всё.

Ведущая: Ну, насколько я понимаю, вы с первыми замами взаимозаменяемы, правильно?

Сметанин: Да, у нас каждый из первых трех заместителей между собой взаимозаменяемы. В зависимости от ситуации, которая в конкретный момент складывается.

Ведущая: Т.е. каждый из вас  троих  будет держать руку на пульсе  каждый день?

Сметанин: Конечно. В первую очередь мы озадачены тем, чтобы работать вместе, сообща, как единомышленники.

Ведущая: Вот кстати к вопросу о единомышленниках. Это действительно команда у Александра Александровича или пока это некая сообщность людей, которые работают на одну цель?

Сметанин: Нет, я думаю, что это уже команда. Почему команда, потому что работать в команде и быть взаимозаменяемым, идти на помощь коллеге своими знаниями и умениями, это было одно из требований к каждому кандидату, который рассматривался Главой республики. И, естественно, зная Александра Александровича, как в высшей степени профессионала в части работы с кадровым потенциалом любого рабочего органа, хоть это исполнительная власть, хоть законодательная, хоть судебная, я понимаю, что каждый член команды именно был подобран в соответствии с теми его возможностями, а главное, преимуществами перед другими кандидатами, которые позволяют ему быть лидером именно в той сфере, на которую он предназначен.

Ведущая: Сергей Алексеевич, позвольте, пожалуйста, острый вопрос. Понятно дело, что про ближайших соратников, а вы, так или иначе, воспринимаетесь ближайшим соратником Александра Александровича, всегда говорили и будут говорить, в том числе не самые лицеприятные вещи. И как вас только не называли в интернете, и «вышибалой», и демонизировали всячески. Вот скажите, пожалуйста, в связи с этим два вопроса: как вы относитесь к тому, что про вас пишут и знаете ли вы вообще, что про вас пишут, насколько часто вы это читаете?

Сметанин: Ну, комментарии все полностью я не читаю, хотя знаю, что достаточно комментариев в социальных сетях. Конечно, сказать, что я совсем не знаю, тоже не правда. Но всегда я понимал, работа любого специалиста, таким образом, для своих подчинённых я даже говорил так, что если вас не ругают, значит вы не работаете, это первое. Что касается «вышибалы», «рейдера» и других эпитетов, ярлыков, да, то я могу сказать, что если такие жёсткие ярлыки кто-то высказывает, это значит, где-то я поступил очень жёстко и справедливо. Потому что в большинстве случаев люди не будут так реагировать на справедливо и объективно принятое решение. А я могу достаточно уверенно и глядя в глаза жителям республики Марий Эл сказать, что за все эти месяцы, которые я работаю в республике, все решения, которые мой приняты, они находятся исключительно в правовом поле, они исключительно законны, объективны и справедливы. Дальше буду работать точно также.

Ведущая: Т.е. уважаемые злопыхатели, пишите больше, потому что это лучший показатель качественной и справедливой работы, правильно я понимаю?

Сметанин: Да, можно сказать и другими словами всем известными, но это закаляет.

Ведущая: Сергей Алексеевич, 7 месяцев в республике Марий Эл, работаете без выходных, постоянно бываете, что называется, в полях, как это любит говорить Глава. Можете ли вы сказать, что за эти7 месяцев вы познали республику Марий Эл, и что она для вас в какой-то степени стала родным домом?

Сметанин: Ну, познать республику Марий Эл или другой субъект за такое короткое время, конечно же, невозможно. Я бы ответил так, что мне действительно комфортно находиться в республике, работать для жителей республики, я чувствую себя здесь уютно. В том смысле, что здесь открытые и трудолюбивые люди, с которыми можно работать, которым можно доверять, среди которых достаточно профессионалов, что важно. И в этом смысле я считаю, что у нас хороший кадровый потенциал в целом в республике, а значит, хорошее будущее в части развития экономики и социальной сферы региона.

Ведущая: Но я знаю, что ваш путь приезда в республику Марий Эл длился более 20 лет. У вас есть какая-то совершенно чудесная история ещё из студенческих времён.

Сметанин: Да, это действительно из студенчества есть такой эпизод. Я учился в Казани, закончил юридический факультет Казанского университета в 1992 году. С 87 года я жил в общежитии в городе Казани, среди обычных ребят, которые приехали, в том числе из Чувашии, из Марий Эл, из глубинки Татарстана, из Мордовии, из Нижегородской области. Мы жили единым коллективом, делили всё поровну. У нас были и общие радости, и общие проблемы. Т.е. не было никогда национального вопроса, жили дружно и весело, как все студенты живут и вспоминают об этом всю жизнь. И я к чему это говорю, к тому, что много раз была возможность приехать по приглашению в республику Марий Эл. И каждый раз я хотел приехать, но в последний момент что-то не складывалось. Если не считать нескольких лет работы в администрации президента, когда я по служебным вопросам сюда в Йошкар-Олу приезжал время от времени, то в этот раз, когда я приехал в апреле 2017 года, я позвонил своим друзьям и сказал: «Помните, я вам обещал приехать в Йошкар-Олу? Я приехал, я сдержал своё обещание». Ну, это конечно воспринимается, может быть, с улыбкой. Но, тем не менее, я рад, что я оказался в Йошкар-Оле.

Ведущая: Сергей Алексеевич, всерьёз и надолго?

Сметанин: Ну, если посмотреть программу Главы республики по развитию региона, то я считаю, что ответ очевиден, конечно, всерьёз и надолго.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика: Политика