Новости

Танцор Ильдар Тагиров из Йошкар-Олы прошел в финал шоу на Первом канале

20 июня 2015 19:57

МариМедиа 20 июня.

Сегодня в 22.50 на Первом канале стартуют последние состязательные выступления шоу «Танцуй». В конце программы будет объявлен номер для голосования за участников, и вот здесь у нас появится шанс повлиять на исход. Ведь одним из финалистов танцевального проекта стал молодой танцор из столицы Марий Эл Ильдар Тагиров.

Накануне решающей программы, ИА «МариМедиа» довелось пообщаться с восходящей звездой.

ММ: Ильдар, в каком возрасте вы начали заниматься танцами?
И.Т.:
Я начал заниматься танцами поздно, в возрасте 12 лет. Пришел в коллектив Улыбка под руководством Жанны Витальевны Шутылевой при ДК им. Ленина. Поначалу было все сложно и мои выступления меня не радовали. Хотелось лучших результатов. Начал заниматься дополнительно. Летом, когда ребята разъезжались на каникулы, я продолжал заниматься. Достижения не заставили себя ждать. Участвуя в международных фестивалях в России и за рубежом, начал привозить в копилку коллектива 1-е места и спец-призы.

ММ: Помните свое первое выступление?
И.Т.:
Да, помню, но оно было еще до того, как я начал заниматься с ребятами в коллективе. Это было в школе. Мне было 6 лет и я танцевал вальс со своей одноклассницей. Она была немного выше меня, но я был рад, что мне разрешили выучить танец и выйти на сцену.

ММ: У вас есть любимый стиль танца?
И.Т.:
Это модерн и джаз. Все зависит от состояния души. Модерн позволяет дать волю душе, а джаз – это чистые формы. Сам танцую и преподаю на мастер-классах эти два направления.

ММ: Как вы бы описали свой характер?
И.Т.:
Мама говорит, что я невыносимый ;-) . Но если честно то, я достаточно общительный, не злопамятный, терпеливый, не обидчивый – это один человек во мне. И второй: настойчивый, целеустремленный, жесткий, принципиальный – такой я в профессии.

ММ: Кто или что может оказывать на вас наибольшее влияние?
И.Т.:
Все зависит от обстоятельств. Так как я творческий человек, то в основном это хорошая музыка, она формирует вкус и дает вдохновение для хореографии, интересные книги – глубокие персонажи, вкусный почерк хореографа, который дает толчок для саморазвития: найти и сформировать свою нишу в профессии.
Если из людей, то это хореографы, в каждый период моей жизни – свои. Когда начинал танцевать, большое влияние оказала Жанна Шутылева, которая заложила во мне основание для моего роста. Я стал работать над собой и постепенно приобретать те навыки, которые способствуют моему развитию сейчас. Также, когда посещаю классы Вадима Тагировича Гиглаури. У него разработана своя система и очень много из нее я применяю для себя.
Побывав на проектах «Танцуют все» и «Танцуй» и поработав с талантливыми хореографами, я вынес для себя много уроков. Еще, когда бываю на различных конкурсах, где члены судейской коллегии – большие профессионалы в своем деле, я посещаю там мастер-классы и получаю ценные советы, которые стараюсь всегда применять незамедлительно.
За последний год мне представилась возможность прочувствовать совершенно новые ощущения и соответственно, получить неизгладимые впечатления от работы в некоторых студиях европейских балетов: в Бельгии, Гамбурге, Швейцарии. Тот подход к развитию актерского мастерства, который есть там, совершенно не используется у нас. И я с удовольствием делюсь этими новшествами на своих классах.
Мне очень нравятся такие хореографы, как Боб Фосс, Иржи Килиан, Вильям Форсайт, они действительно оказали на меня влияние и мне хочется работать в этих направлениях.

ММ: Тяжело ли вы переносите критику?
И.Т.:
Если кто-нибудь знает методы работы Людмилы Павловны Сахаровой, художественного руководителя Пермского хореографического училища, которая воспитала больше сотни специалистов хореографии, успешно работающих во многих театрах, тот прекрасно понимает, что если тебя балетмейстер не критикует, то ты пустое место, а если ругает, значит видит в тебе стержень, талант, знает, что с тебя выйдет толк, поэтому критика – это дощечка для карьерной лесенки. Чем больше критики, тем больше дощечек, тем выше карьерная лесенка. К чрезмерной критике я отношусь философски и подхожу с юмором – это то, что касается критики от профессионалов в мой адрес. Что касается любителей, то я приму от них критику только тогда, когда они пройдут мой путь за тот же период времени и достигнут большего, чем я – с удовольствием выслушаю.

ММ: Насколько долгим для вас был путь к финалу в шоу на Первом?
И.Т.:
Таким же долгим, как и у 11-ти ребят, которые пришли в финал.
Я приехал на кастинг, танцевал соло в стиле модерн и мне судьи поставили 4 ДА, что дало мне право участвовать в отборочных турах «золотой сотни». Целую неделю мы работали с ребятами большой командой и соревновались по группам в разных направлениях: фьюжн, контемп и джаз. Наша группа вышла на сцену в 2 часа ночи, но мы испытали такой драйв, что практически всей командой прошли на следующий этап – это топ 50. В этот раз нас уже поставили в пары, мне досталась чудесная партнерша: Диана – маленькая, хрупкая кубинка с горячим темпераментом и мы зажигали в двух стилях: джаз и фьюжн. Мы вместе с партнершей прошли дальше, но это было очень волнительно, места в топ 24 были уже заняты, а на сцене еще оставался я с еще одной участницей. И нас тоже взяли. Далее уже в парных соревнованиях я прошел 5 эфиров:
На 1-м эфире нам поставили комедийную хореографическую постановку в стиле Иржи Килиана. Похождения Фигаро, средневековая атмосфера, много юмора и интересных находок.
На 2-м эфире был танец по сюжету фильма «Меланхолия» режиссера Ларса фон Триера с интересным реквизитом и философским настроением о приближающейся планетарной катастрофе и внутренних переживаниях человека перед неизбежностью.
На 3-м эфире осуществилась моя давняя мечта, я сыграл «Маленького принца», в изумительной сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Трогательная музыка, маленький астероид и прекрасная Роза возвращают в наше незабываемое детство.
На 4-м - зажигательный джаз «Кошки» под хит Майкла Джексона, насыщенный трюковыми элементами, работой на высоте, сложными поддержками.
И на 5-м мы дождались той постановки, которую хотели с самого начала парных выступлений. Очень сложный драматический номер о Великой Отечественной войне, прожитый нами на сцене от начала до конца под музыку Сергея Рахманинова. Этот танец - дань нашим прадедам, которые завоевали нам свободу.
В финале я танцевал соло. Оно мне очень дорого, потому что очень насыщенно новыми для меня элементами, интересная история – мифология, адаптированная под современные качества человечества. Мне создали на сцене комнату, и я настолько вжился в роль, что забыл, что нахожусь на сцене, что в зале сидят зрители, что я вообще на проекте. Я просто горел, настолько это была моя хореография под прекраснейшую музыку.

ММ: Кого считаете своим основным соперником?
И.Т.:
Все ребята очень сильные и достойные, так что все составляют друг другу здоровую конкуренцию.

ММ: А как, в таком случае, оцениваете свои шансы на победу?
И.Т.:
Мои шансы на победу должны оценивать зрители, а насколько они велики покажет смс -голосование. Я же со своей стороны сделал все, чтобы показать всем, на что я способен.

ММ: По идее, век танцора, равно как и спортсмена, не долог. Понятно, что вы еще в юном возрасте, однако есть ли мысли о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?
И.Т.:
Я немного приуныл от Вашего вопроса, только расправил крылья, а Вы предлагаете задумываться о том, как побелеют мои виски. Вариант Майи Плисецкой вполне подойдет.

ММ: Если бы вы не были танцором изначально — кем бы вы были?
И.Т.:
Кондитером. Я люблю сладкое, сам готовлю, поэтому, если бы не хореография, то вел бы сладкую жизнь. Хотя почему вел, я сейчас прекрасно это совмещаю, когда выпадают минутки отдыха.

ММ: Тяжело ли совмещать активную творческую карьеру с личной жизнью? Какие у вас планы на эту самую личную жизнь?
И.Т.:
Мне - нет. Так как моя творческая и личная жизнь на данном этапе – это одно и тоже. Я много времени посвящаю хореографии, у меня практически нет свободных минут. Тем более я не знаю, в какой стране я остановлюсь. Будет профессия, будет самореализация, тогда можно будет подумать об отношениях, так как я серьезно отношусь к таким вещам и не понимаю легкомысленных и временных.

Видео выступлений Ильдара Тагирова можно посмотреть на страницах официального сайта Первого канала:

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика: Культура