Всё о пользе растительной пищи для здоровья сердечной мышцы.

По словам руководителя Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеси Маховой, увеличение растительной пищи в рационе положительно влияет на здоровье сердца.

Какие именно продукты положительно влияют на работу сердца и сосудов:

  • Бобовые культуры, особенно чёрная фасоль, крайне полезны для сердца благодаря содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов и магния. Эти вещества помогают контролировать давление, уровень холестерина и сахара в крови.
  • Грецкие орехи — ценный продукт для сердечно-сосудистой системы. Даже небольшая горсть в день снижает холестерин и защищает артерии от воспалений благодаря омега-3 кислотам, растительным стероидам и клетчатке.
  • Тофу — соевый белок с полезными минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.

Специалист отметила пользу растительных жиров, которые содержатся в авокадо, оливковом масле, семенах чиа и льна. Они не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают уровень «хорошего», что напрямую связано с уменьшением риска инфарктов и инсультов.

Такие растительные продукты, как бананы, шпинат, картофель, богаты калием. Он, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления.

Регулярное употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобов, орехов и полезных растительных жиров значительно укрепляет здоровье. Этот сбалансированный рацион комплексно улучшает состояние организма: снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, уменьшает воспаления и обогащает антиоксидантами, заявила Махова.

фото: источник photogenica, автор AndreyPopov