Окрошка — одно из самых рискованных с точки зрения пищевой безопасности блюд из-за сочетания скоропортящихся ингредиентов и условий хранения. С таким заявлением выступила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко.
— Оптимальный срок хранения окрошки — не более 24 часов в холодильнике. Причём это касается как готового блюда, так и отдельно нарезанных ингредиентов. Если окрошка заправлена кефиром, сывороткой или квасом, её лучше употребить в течение 6–8 часов, так как кислая среда хоть и замедляет размножение микроорганизмов, но не останавливает его полностью. Особенно опасна окрошка, оставленная при комнатной температуре: уже через 2–3 часа в ней могут начать развиваться патогенные бактерии и начаться процесс брожения, — объяснила специалист.
Важно учитывать и качество исходных продуктов. Например, если в окрошку добавлена колбаса или мясо с истекающим сроком годности, риск отравления возрастает в разы. То же самое касается кваса — домашний или магазинный, он может забродить быстрее, чем испортятся остальные ингредиенты. Сырые овощи и зелень необходимо тщательно мыть. Для овощей и зелени можно использовать солевой раствор, а яйца брать только свежие и предварительно вымытые с моющим средством.
Кроме того, специалисты советуют ингредиенты для окрошки лучше хранить отдельно и смешивать их непосредственно перед едой. Готовое блюдо следует держать в холодильнике в закрытой емкости. Если вы заметили, что вкус или запах заправки изменились, а в молочной или квасной основе появились пузырьки газа, лучше отказаться от употребления окрошки.
Летом риск пищевых отравлений возрастает из-за жары. Поэтому важно правильно хранить продукты.
Свежеприготовленная окрошка — это вкусно и безопасно, а вот блюдо, простоявшее полдня в теплом помещении или на природе, может стать причиной пищевого отравления.
фото: источник photogenica, автор alendelong
По материалам Роскачества.
