На Медведевском ипподроме в эти выходные 16 и 17 августа развернётся III Межрегиональный фестиваль «Йошка Еш». На большом гастрономическом событии будет представлено более 200 уникальных блюд и напитков от лучших шефов из 12 регионов страны: от Дальнего Востока до Арктики.

Корреспондент МариМедиа Ирина Кандакова узнала, что необычного можно будет попробовать на фестивале.

Так, в меню Удмуртии различные перепечи с мясом, сыром, зеленью, пестиками, малиной и шоколадом. Стоимость начинается от 170 рублей.

Можно также продегустировать из этой кухни пирожки с карпом и судаком (200 рублей), блины с кашей из трёх видов круп (200 рублей), суп из гуся, лущёного гороха и лапши (350 рублей), свиную шею, запечённую с капустным листом и томатным соусом (600 рублей). На сладкое — калиновый и овсяной кисель с ягодами клубники и облепихи (от 150 рублей) и удмуртские пряники (450 рублей).

Карелия угостит калитками (170-400 рублей) — с форелью в чернике, ряпушкой, брусникой, ухой — лохикейтто (400 рублей), кейтинпииратом с олениной (400 рублей). На десерт рекомендуют блинный торт с черничным толокном и ягелем (400 рублей), гречневый шоколад (200 рублей) и ряпушку (от 400 рублей).

Приветом из Якутии станут строганина (600 рублей), ломоть с чиром и с олениной (400 рублей) и шаманский чай с руническими предсказаниями (250 рублей).

В Камчатском меню заявлены уха с крабом, минтаем и кальмаром (550 рублей), чебуреки с такими же начинками (от 490 рублей), хворост со сгущённым молоком и смородиной (250 рублей), таёжный напиток с сосновой шишкой (300 рублей), жимолость в шоколаде из листа чёрной смородины (650 рублей), голубика в белом шоколаде и ягодной пудре (650 рублей).

В Дагестанской лавке предложат различные чуду с мясом, сыром, зеленью, картофелем, грибами, тыквой (все 290 рублей), кизиловый лимонад (300 рублей), пахлаву (170 рублей) и урбеч (800 рублей).

Челябинская область собирается угощать шаньгой с малосольными огурцами и тремя видами икры: щуки, судака, форели (500 рублей) и шаньгой с уральским соусом и жареной курицей (350 рублей). Также в ассортименте блюд картофельный пирог с бараниной, тушёной в квасе (450 рублей), казачий шулюм с козлятиной (490 рублей), купеческий взвар с пихтой и клюквой (200 рублей), соль с душицей, еловая соль (200 рублей).

Башкортостан удивит кыстыбыями с картофелем, овощами, сыром, корнишонами и курицей (от 150 рублей).

Коми приготовит жаритомки — хрустящие пирожки с печорской стерлядью и нельмой, кусочком сливочного масла, соусом из сметаны и лайма, с чесноком и зеленью (400 рублей), также будет солянка на нельме, сёмге, стерляди, хариусе и омуле с луком, морковью, помидорами и бочковыми огурцами (380 рублей). Кроме того, можно попробовать «яя лы мясное ребро» — запечённые мясные рёбрышки по рецепту древнего народа Чуди, с ягодным соусом и овощами на тонком хлебе (480 рублей), коми-шаньги — котлеты из мяса северного оленя и телятины с хрустящим листом салата на домашней шаньге под соусом из морошки (450 рублей), напиток боровой из клюквы, брусники, черники (100 рублей).

Кухню Марий Эл представят местные кафе.

Приятным дополнением к вкусной программе фестиваля станет бесплатный вай-фай. Добраться до места проведения праздника можно на трансфере. К слову, он тоже бесплатный.

Ирина Кандакова

Фото: «Йошка Еш»

6+