В Марий Эл ветераны-фронтовики принимают поздравления от регионального МВД

9 мая 2022 11:29

Подарки участникам Великой Отечественной войны — ветеранам органов внутренних дел вручили заместители Министра внутренних дел по Республике Марий Эл.

96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Кузьмича Мельникова посетили заместитель министра внутренних дел по Марий Эл — начальник следственного управления полковник юстиции Константин Карпов и председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Рамазан Пшидаток. Петр Кузьмич — один из самых авторитетных представителей ветеранского актива МВД по Марий Эл. Он более 40 лет прослужил в органах внутренних дел.

Осенью 1942-го Петру Кузьмичу едва исполнилось 17 лет, когда он пришёл в военкомат: рвался на фронт, громить фашистов. Но воевать довелось на Дальнем Востоке.

Гости поздравили ветерана с наступающим праздником Победы, подарили цветы и ценный подарок, пожелали здоровья и долгих лет жизни. Константин Карпов отметил, что поколение, пережившее все тяготы и невзгоды тяжелейшего времени, является примером для нынешней молодёжи.

Заместитель министра внутренних дел по Марий Эл — начальник полиции полковник полиции Алексей Коновалов и председатель благотворительного фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы» Виталий Южаков побывали в гостях у участника Великой Отечественной войны Петра Алексеевича Петухова.

Когда началась страшная война, Петра Алексеевича, как и его сверстников 1926 года рождения, призвали в армию осенью 1943 года. Целый эшелон таких же, как он, 17-летних ребят отправили на Дальний Восток. Эта война была скоротечной, но не менее жесткой, чем с германским фашизмом. Как участник этих боевых действий, наводчик минометной батареи 542 стрелкового полка 345-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта Петр Алексеевич Петухов был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Японией». Однако его солдатская жизнь затянулась на долгие семь лет: он демобилизовался лишь в октябре 1950 года — в звании старшего сержанта. А уже через несколько месяцев Петр Алексеевич поступил на службу в органы внутренних дел Марийской АССР, где работал на различных должностях начальствующего состава.

Алексей Коновалов поздравил ветерана и выразил ему слова признательности за ратный подвиг, смелость и отвагу, проявленные на полях сражений, и пожелал здоровья и долголетия.

Ветераны ВОВ смогут бесплатно воспользоваться услугами такси до конца 2022 года.

Рубрика: Великая Победа