Дети войны

18 мая 2020 11:09
Дети войны

В этом году наша страна отметила 75-ую годовщину Великой Отечественной войны. Пока отцы и деды воевали на полях сражений, в тылу росли дети-войны, лишённые детства.

Из воспоминаний Ведерниковой Валентины Сергеевны 1937 года рождения:

Я была маленькой, когда началась война и все мои воспоминания, в основном, построены на рассказах старших: родителей и брата Василия.

До ноября семья жила обычной жизнью в деревне Кувшинское Заозерье, Кировской области. Мать и отец работали в колхозе. Я с братом-близнецом Володькой была под присмотром бабушки, матери отца. Старший брат Василий, которому исполнилось в 1941 году 10 лет, ходил со сверстниками помогать взрослым на поле или на ферме.

В ноябре отца забрали на фронт, ему было 34 года. Всё бремя жизненных забот легло на плечи матери и старшего брата.

В какой-то момент, не знаю, почему, но я вдруг поняла, что еды стало меньше. Я была шустрой и у брата-близнеца часто отбирала еду. Помню как мама дала нам на двоих одно варёное яйцо, а я его съела одна и меня очень ругали. Потом брат-близнец заболел и не было совсем никакой возможности его спасти. Только потом я узнала диагноз — «малокровие». Мы похоронили Володю, а мама долго не писала папе об этом на фронт.

В 1943 году зимой, когда у нас закончились дрова мы втроём пошли в лес. Сперва шли до соседней деревни километра три, потом по полю по снегу ещё километра полтора до леса. Мама с братом тянули огромные сани, туда я ехала на санях, а обратно помогала их толкать.

Помню, что мама ждала и одновременно боялась прихода нашей почтальонши, не помню сейчас её имя, просто образ. Когда она проходила мимо нашего дома, мама крестилась на иконы. Отец писал, наверно, очень редко, я не помню, чтобы мы сидели и читали его письма. Он ни разу не пришёл на побывку с фронта. О том, что отец был дважды ранен, мы узнали, когда он вернулся домой осенью 45-го.

Очень ярким воспоминанием было событие, которое я помню до сих пор — как сошла с ума наша односельчанка. Её муж оказался предателем — пособником фашистов, и, когда ей об этом сообщили, её психика не выдержала. Потом она долго жила в деревне отшельницей, превратившись из молодой красивой женщины в старуху.

Я пошла в школу, когда закончилась война. Помню нашего первого учителя — Володю Ложкина. Странно, что не помню его отчество, но это имя в нашей деревне всегда ассоциировалось с учителем и школой. Он учительствовал, как говорили раньше, до войны и после неё.

Может быть, во время войны я была слишком маленькой, или мы находились глубоко в тылу, но как такового страха или ужаса, о чём рассказывают люди, жившие на оккупированных землях, мы не испытали.

Я помню как спустя несколько лет после войны мама очень плакала, когда умерла наша корова Бурёнка. Мама долго причитала, что умерла наша кормилица. Только потом я поняла, что если бы не корова, нам бы пришлось очень плохо в годы войны.

Война забрала у меня брата-близнеца, но пощадила других. А после войны у нас родилась сестрёнка.

Мои родители прожили долгую жизнь. Мама (Пелагея Кузьминична Долганова) увидела правнуков, отец (Сергей Степанович Долганов) — внуков, до правнуков немного не дожил.

Всем нам на долю выпали тяжёлые испытания...

Подготовила С. Уколова