Жизнь Марий Эл в живописи и современном дизайне. Интервью с художником Татьяной Мартьяновой

21 апреля 2017 11:50

11 апреля в Республиканском музее ИЗО открылась выставка художницы Татьяны Мартьяновой «Жизнь народа мари». Ее работы известны каждому жителю республики, которому даже не знакомо имя художницы, даже тем, кто не бывал в музее. Потому что графику Татьяны Мартьяновой можно увидеть чаще на прилавках магазинов: в оформлении мороженого «МариАйс», Йошкар-Олинской кондитерской фабрики, Сернурского сырзавода. Мы поговорили с Татьяной о том, как ей удается совмещать в себе две ипостаси: дизайнера-иллюстратора и художника.

MM - Кем вы себя считаете, художником или дизайнером?

Т.М. - Я все-таки не дизайнер, хотя и занимаюсь этим. Мне нравится придумывать концепции, но технически дизайн у меня идет трудно. Я человек идеи и человек руки, а не человек машины. Концепция и иллюстрация — это мое. Чаще всего рисую картинки, но, если есть время, берусь и за дизайн тоже, чтобы довести проект до конца. Но нужно понимать, что в современном дизайнерском агентстве каждый продукт - это результат коллективного творчества.

ММ - Расскажите о своей профессии, работе?

Т.М. - В «Студии 158» я с 2014 года, я пришла, еще не закончив Строгановку (Московская художественно-промышленная академия им.Строганова). «Студия» искала иллюстратора для оформления мобильных приложений. Но проект свернулся в течение года, к сожалению. Часть сотрудников проекта ушла, я осталась, мне была интересна такая работа. Отчасти стала заниматься дизайном, а частью — иллюстративной работой.

Иллюстрация для мобильного приложение "Откуда берутся дети"

ММ - К чему приложена ваша рука, над оформлением каких брендов вы работали?

Т.М. - Из известных это Сернурский сырзавод, «Наше пиво», «МариАйс», Йошкар-олинская кондитерская фабрика, Хебозавод № 1. Сейчас мы выходим за пределы республики, делаем упаковку для компаний из других регионов. Недавно на нас вышел подмосковный Шатурский хлебокомбинат, для него в прошлом году был разработан дизанй упаковки.

Упаковка хлеба для "Хлебозавода №1" в Йошкар-Оле

Упаковка хлеба для Шатурского хлебозавода

ММ - Какую вашу работу, какую упаковку вы считаете самой удачной?

Т.М. - У нас все неплохо выходят, если мы делаем, то делаем хорошо. Результат во многом зависит и от заказчика, если заказчик хочет видеть по-настоящему креативную вещь, готов платить, и что важно, готов относиться с пониманием и ждать, ведь это работа и она требует времени, то обязательно получится хорошая вещь. Я за любую иллюстрацию могу постоять.

ММ - А живопись? Вот те самые работы, которые сейчас можно увидеть в экспозиции музея, какое они занимают место в вашей жизни?

Т.М. - Графикой и живописью сейчас занимаюсь очень мало, только когда есть свободное время, а его нет практически. Кроме всего прочего: работы, семьи, я еще преподаю в художественном училище. Так что на творчество совсем не остается времени. Но, готовя выставку, которая сегодня открылась, а поняла, что надо все менять. Надо больше уделять внимания этой стороне выражения себя. Пока собирала эту выставку, думала: «надо, надо натянуть бумагу на планшет!» Не занималась этим сколько лет, но очень хочется, прямо руки чешутся.

Работы с выставки "Жизнь народа мари"

ММ - Есть какое-то взаимовлияние работы, которой вы отдаете 8 часов каждый рабочий день и призвания? Ведь не будет ошибкой назвать живопись именно так.

Т.М. - Я думаю, классическое образование больше влияет на коммерческую работу. Я не могу делать упаковку хуже, чем станковые работы, хоть это совершенно бытовая вещь, утилитарная, не музейное искусство. В обратную сторону тоже идет влияние, работа влияет на внерабочее творчество. За 3 года я научилась быстро мыслить, быстро работать, постоянные дедлайны не только нервируют, но и стимулируют. Крутиться постоянно, находиться в движении, не останавливаться — это мне нравится. Художественный язык тоже во многом испытал влияние дизайна, живописные работы стали более лаконичными, отточенными, обдуманными до последней черточки, как-то так.

Т.Мартьянова за работой

ММ - Не превращает ли это творчество в рутину?

Т.М.  - Уверена, что нет. Пока ты в свободном творчестве, сидишь, вдохновения ли ждешь обдумываешь ли работы, ты можешь так очень долго просидеть и ничего не придумать. А если мозг постоянно находится в "разогретом" состоянии, это в буквальном смысле позволяет в любой момент браться за кисть.

Иллюстрация для бренда "Сернурский сырзавод"

ММ - Возвращаясь к выставке, работы, которые сегодня представлен в выставочном зале музея на Гоголя, 15 больше связаны с этнографией, чем с современностью? Как и под влиянием чего они получились?

Т.М. - Цикл, посвященный жизни и культуре народа мари — это отголоски моих давних интересов. Закончив Йошкар-Олинское художественное училище, я пошла работать в музей им. Тимофея Евсеева, наш краеведческий. Там находится самое большое этнографическое собрание национальных вышивок, предметов быта, одежды, работа марийских художников. Именно там я и приобщилась к этнографии, много узнала об обычаях, традициях, верованиях, красота моей культуры зачаровала. Надо сказать, что я наполовину русская, наполовину мари, и вот именно в той атмосфере национальные корни «зашевелились». Мне кажется, это должно быть достаточно интересно для каждого человека, живущего здесь: изучать и осознавать принципы жизни своих предков, делать традиции по-своему актуальными в наше время.

Все фото из электронных архивов "Студии 158"

Беседовала Алена Федорова