В Марий Эл вспоминают одного из марийских святых Адриана Троицкого

15 февраля 2024 19:55

16 февраля день памяти одного из марийских святых — священномученика Адриана Троицкого, расстрелянного в 1938 году.

Адриан Александрович Троицкий родился 12 (25) июня 1870 года в селе Билярское Чистопольского уезда Казанской губернии в семье священника. После обучения в Духовном и городском училищах города Чебоксары стал сельским учителем. При этом состоял в должности псаломщика чебоксарской Михаило-Архангельской церкви. После службы вернулся в Чебоксары и посвятил себя вере. В 1910 году был назначен настоятелем Троицкой церкви села Сурты (Михайловское) Царевококшайского уезда Казанской губернии, где прослужил более 27 лет.

Прихожане любили его за доброту, постоянное стремление помочь ближнему. Батюшка оказывал односельчанам медицинскую помощь, был для окружающих внимательным и интересным собеседником, играл на скрипке, прекрасно пел.

Отец Адриан был известным в Казанской епархии миссионером, вспоминают его и как незаурядного проповедника.

31 декабря 1912 года в награду за успешную миссионерскую деятельность отцу Адриану было преподано архипастырское благословение.

У отца Адриана и его супруги Веры Феодоровны было шестеро детей: сыновья Серафим, Рафаил, Владимир, Николай, Константин и дочь Вера.

В 1918 году отец Адриан был первый раз арестован по подозрению в участии в крестьянском восстании. Однако обвинение не подтвердилось, но гонения против него продолжались не один год.

28 декабря 1937 года отец Адриан был вновь арестован, его ложно обвиняли в организации контрреволюционной группы, ведении работы по «разложению» колхоза, агитации против выборов в Верховный Совет. На первом и единственном допросе 10 февраля 1938 года протоиерей Адриан Троицкий виновным себя не признал. Несмотря на это тройкой НКВД по МАССР он был приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение 15 февраля, в праздник Сретения Господня, в 21 час.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года протоиерей Адриан Троицкий был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления новоявленного святого был совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.

В Йошкар-Олу привезли лампаду, зажжённую от Всероссийского семейного очага.

Рубрика: Религия