Роллы, суши, гунканы... Эти блюда японской кухни прочно завоевали свои места в сердце и желудке жителей России. Да что там России — редкое меню йошкар-олинских кафе обходится без странички с ассортиментом всевозможных японских блюд. Отчего же эта экзотика стала такой близкой и родной? Возможно потому, что японцы — люди мудрые, спортивные, долго живут и усердно работают. И мы подсознательно стремимся найти в своём характере эти черты и вытащить их из глубины души наружу. А может, нет никакой философской подоплёки и это просто вкусно, сытно и необычно.

Кстати, насчёт долгожителей. Известное изречение гласит, что мы то — что едим. И японская кухня — это пример полезности и сбалансированности. Специалистам удалось выяснить, как эти азиатские лакомства влияют на организм человека. Оказывается, эти продукты, из которых делают настоящие суши — рис, водоросли нори и сырая рыба, приправленная васаби и соевым соусом — очень полезны. Дело в том, что в этих блюдах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о вреде и пользе этих блюд стоит отметить, что также полезным является и употребления риса. Он доставляет в организм клетчатку и белок. Однако чрезмерное употребление риса из-за его питательности приводит к ожирению. Также данные учёных гласят о полезности рыбы, которая входит в состав роллов и суши. Она помогает организму получить необходимое количество фосфора, что улучшает активность головного мозга. Однако если употреблять ее в сыром виде, то попутно можно употребить микробы или заразиться паразитами. Тунец, например, известен своей способностью накапливать пары ртути, который вместе с рыбой употребит поклонник этого деликатеса. Васаби считается хорошим антисептиком и предотвращает развитие раковых клеток. Однако суши также едят и с соевым соусом, который насыщен солью, что приводит к артриту. Поэтому стоит употреблять этот продукт в умеренных количества.

Да и места, где готовят эти лакомства, могут содержать опасность. Для предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений гражданам, желающим отведать суши или роллы, следует знать, если эти блюда содержат рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде и поэтому должны производиться только в стационарных организациях общественного питания.

Производство блюд японской (да и любой другой!) кухни должно осуществляться по технической документации с предварительным проведением лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности. Рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья.

Кроме того, на предприятии должен проводиться производственный контроль, включающий в себя санитарно-паразитологические исследования.

Суши и роллы изготавливаются непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, не подлежат хранению и употребляются посетителями непосредственно в заведении (кафе, баре или ресторане).

Если вы решили приобрести роллы в магазине, то обратите внимание на этикетку с маркировкой, содержащей следующую информацию:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает потребителям, что суши и роллы желательно употреблять непосредственно на месте приготовления в предприятии общественного питания.

Заказывая блюда на дом, выбирайте проверенные и надежные предприятия общественного питания, которыми строго соблюдаются условия изготовления и доставки продукции. Несоблюдение изготовителем технологического процесса изготовления продуктов, условий хранения при транспортировке может привести к возникновению пищевого отравления. Да, и не забудьте, что даже в холодильнике за ночь роллы из вкусного и полезного блюда могут стать отравой с неприятными последствиями при неосторожном потреблении.

Фото: pixabay.com