Международный день супа отмечают 5 апреля. Для нас, жителей России, этот праздник очень близок. Ведь русская кухня славится своими борщами, солянками, щами, ухой, окрошкой и прочими жидкими и полезными для желудка блюдами.

Вообще, что такое суп? Каждая хозяйка с уверенностью скажет, что это жидкость, в которой плавают различные ингредиенты.

Но супы любят и ценят не только в нашей стране. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов.

Основные виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи — холодные и горячие супы;
  2. По калорийности — легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам — вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления — вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу — соленые, нейтральные, сладкие.

Ну, с русской кухней всё понятно. И даже национальные супы дружественных республик бывшего СССР — харчо, шурпа, лагман — вполне себе на слуху. А вот самые необычные супы мира вы вряд ли решитесь попробовать...

Экзотические супы

Танзанийский суп «Кибуру» делают из воды, бобов, бананов и грязи с подножия Килиманджаро. Мексиканский суп «Менудо» — из коровьих желудков. В азиатских странах популярен суп с петушиными яичками и суп из гнезд птицы саланганы, напоминающей ласточку. В Китае вполне традиционным суповым ингредиентом является плацента оленя. А во Вьетнаме суп готовят из птичьей крови, причём термической обработке это блюдо не подвергается. В островном государстве Палау, которое находится в Филиппинском море Тихого океана, суп варят из летучих мышей! И все бы ничего, если бы эта самая мышка не была опущена в кипяток живьем, а что самое ужасное — целиком, не очищенная даже от шкуры.

А если в день супа вам хочется чего-то не столь экзотичного, но всё-таки не совсем традиционного, то вот вам несколько рецептов.

Французский сырный суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон 500 мл;
  • сыр 75 г;
  • вино белое сухое 75 мл;
  • мука пшеничная 1 ст.л.;
  • яичный желток 2 шт.;
  • сливочное масло 30 г;
  • сметана 2 ст.л.;
  • чесночное масло 1 ст.л.;
  • мускатный орех (порошок) на кончике ножа;
  • петрушка для украшения;
  • багет 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. 

Масло растопите в средней кастрюле. Добавьте муку и слегка обжарьте ее на масле.

Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон. Помешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Добавьте вино. Доведите суп до кипения, а затем варите еще в течение 5 минут. После снимите с огня.

Сыр натрите на терке. И отправьте в суп. Хорошо перемешайте блюдо, пока весь сыр не расплавится.

Яичные желтки соедините со сметаной. Хорошо перемешайте полученную массу и влейте ее в суп. Активно помешивайте все венчиком.

Добавьте мускатный орех. Посолите и поперчите. Кастрюлю верните на огонь и немного прогрейте суп.

Перед подачей украсьте веточкой петрушки и гренками.

Немецкий айнтопф

Ингредиенты:

  • мякоть говядины 700 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • стручковая фасоль 300 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • красная консервированная фасоль 300 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • черный душистый перец (горошком) по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень по вкусу;

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь.

Мясо нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю и хорошенько обжарьте.

Долейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут.

Нарежьте средне лук, морковь, капусту и перец. Откройте консервированную фасоль и слейте сок.

Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.

К мясу добавьте все овощи и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут.

Выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.

Персидский йогуртовый суп

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт 4 стакана;
  • огурец 2 стакана;
  • изюм без косточки 0,74 стакана;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп 0,5 ч. л.

Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте с мелко нарезанными огурцами, изюмом, размятым чесноком и 1 стаканом холодной воды.

Приправьте солью и перцем по вкусу, охладите в холодильнике в течение 1 часа и подавайте, смешав с нашинкованным укропом и дроблеными грецкими орехами.

А если вы сладкоежка, то для вас —

Венгерский вишневый суп

Ингредиенты:

  • вишня без косточек, консервированная или замороженная — 1 кг;
  • вино красное сухое — 750 г;
  • сливки нежирные — 250 г;
  • сметана — 250 г;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • корица — 1-2 палочки;
  • миндальный экстракт — 1 ч. л.;
  • стручки ванили для сервировки (по желанию).

В большую кастрюлю сложите вишни, палочки корицы, насыпать сахар, залить вином и водой.

Доведите массу до кипения, уменьшите огонь, готовьте вишни 20-30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, введите миндальный экстракт.

В отдельной миске смешайте несколько ложек сливок со сметаной, хорошо перемешайте. Затем, постепенно, вводите оставшиеся сливки. Хорошо перемешайте. Введите эту сливочную смесь в вишневый суп.

Охладите и подавайте венгерский вишневый суп в порционных тарелках, украсив стручками ванили (по желанию).

Фото: pixabay.com

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.