Шоколад — лакомство с давней историей. Сначала он употреблялся исключительно в виде напитка.

История происхождения шоколада берет начало на американскм континенте за 1000 лет до нашей эры. Тогда индейская цивилизация ольмеков начала употреблять напитки из какао. Как и все необычное, плоды какао стали среди язычников предметом преклонения. Впоследствии племена майя употребляли «священный» напиток из зерен какао во время религиозных ритуалов.

Сегодня одна из популярнейших в мире сладостей выпускается в виде плиток, масла и напитков. Об истории шоколадной индустрии нам рассказал Виктор Гладуш — основатель и руководитель компании FoodsImport, поставляющей на российский рынок высококачественные сладости, в том числе шоколад.
«История развития шоколада в современном мире началась с прибытием в Америку Христофора Колумба. Тогда индейцы варили напиток „чокоатль“, что можно перевести как „горькая вода“ или „вода и пена“. Его вкус был мало похож на современные шоколадные сладости. Вязкий и горький напиток не содержал сахара и молока, а готовился с добавлением пахучих пряностей и специй, — начал рассказ В. Гладуш. — Плоды какао были доставлены среди прочих диковинок испанскому королю, но сначала не заинтересовали никого в Европе. Лишь позже Фердинандо Кортес оценил бодрящую энергию напитка индейцев. История создания шоколада в Европе началась именно с подачи Кортеса. После его презентации напитка королевскому двору, шоколад стали пить во всех знатных домах Мадрида. Из-за высокой цены какао (за 100 зерен давали раба) шоколадный напиток был исключительным напитком дворян.

История производства шоколада в виде плитки обязана инженеру Конраду ван Хоутену, который в начале XIX века изобрел гидравлический пресс, которым можно было извлечь масло из зерен какао.

Первый молочный шоколад в твердом виде был сделан швейцарцем Даниэлем Петером в 1879 году. Тогда же Рудольф Линдт, изобретатель из Берна, создал устройство для производства шоколада fondat, таявшего во рту. Продукт быстро стал очень популярен и изобретение Рудольфа Линдта было куплено известным цюрихским кондитером Рудольфом Шпрюнгли за сумму, эквивалентную 435 кг золота».

Развитие технологии сделало процесс производства шоколада дешевле, а сам продукт стал доступен всем и является одним из главных товаров на рынке сладостей.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.