Ксения Бабина: «Хочу встретиться с Софьей Иваньковой и открыть сеть своих кондитерских»

16 августа 2023 16:03

О чём мечтают современные подростки, чем увлекается современная молодёжь? Наверное, сколько подростков, столько мечтаний и столько же увлечений.

Об одном таком увлечённом подростке в материале ИА МариМедиа.

Знакомьтесь — Ксения Бабина. Ксения учится в Гимназии № 4 им. А. С. Пушкина. В свободное от учёбы время она печёт торты, не тортики, а многоярусные конструкции — сладкие шедевры.

Ксения, с чего всё началось?

Началось всё с того, что я ушла из спорта (занималась художественной гимнастикой) в связи с травмой. Далее пандемия, карантин и появилось очень много свободного времени. Решила найти себе хобби — испекла тортик для своей семьи. И это полностью изменило мою жизнь. Теперь торты — мое главное увлечение в жизни и то, что приносит мне положительные эмоции.

Это необычный выбор для подростка — печь праздничные торты, или в нашем городе можно встретить твоих сверстников, увлечённых кулинарией?

В нашем городе я не встречала сверстников, увлечённых кондитерским искусством, но в других городах их достаточно много. Вообще очень сложно совмещать работу и учебу, поэтому не у каждого получается, не каждый выдержит.

Кто был твоим учителем?

Вначале я училась сама, смотрела разные видео в интернете и училась, но постепенно поняла, что этого мало. Поэтому начала брать онлайн курсы у профессиональных кондитеров, прошла их очень много и сейчас моя мечта — поехать на очный курс в Москву.

Какие торты, может быть ингредиенты, определенные формы торта (многоярусность), тебе больше всего нравится печь?

Безусловно, я люблю печь большие торты со сложным конструкциями, с вафельным декором, это очень интересно, но в то же время сложно. До уровня наших профессиональных кондитеров я не дошла, но буду стараться этого достичь. Пока пеку для своих родных и близких друзей семьи.

Для кого сложнее приготовить торт — для взрослых или детей?

Для детей, потому что иногда сложно угодить ребёнку. Тем не менее, у меня интуитивно получается готовить такие десерты.

Откуда берутся идеи для оформления торта?

Основа берётся из интернета, со страничек известных кондитеров, но что-то я делаю по-другому, как это вижу я. Например, переделаю какие-то мелкие детали или изменю цвет.

Сколько тортов ты уже испекла? Последний торт для кого ты пекла?

Честно, не считаю, но тортов 100 уже точно испекла. Последний торт был свадебный, для моей учительницы, на 11 кг, с декором в стиле минимализм.

Были ли в твоей практике курьёзные случаи или форс-мажорные?

Мне кажется, они были у всех. Был один случай, когда нужно было делать торт меньше чем за сутки, потому что просто забыла про заказ.

О чём ты мечтаешь? Какие твои планы?

Я хочу поехать в Москву и попасть на очный мастер-класс к одному из известнейших кондитеров России Софье Иваньковой. А более глобальная мечта — открыть сеть своих кондитерских, где буду работать уже администратором.

После школы планирую поступить в Москву в РАНХиГС, на ресторанное дело. Многие бы конечно спросили, а почему не на кондитера? Я считаю, что намного больше информации можно получить платно на онлайн курсах, там же и научиться всем трендовым декорам. А тратить несколько лет жизни на обучение на кондитера, учитывая, что меня там мало чему современному научат, я не хочу.

Мы уверены, что у таких целеустремленных людей, как Ксения, всё получится!

С.Уколова