И мудрость, и опыт, и любовь

11 октября 2011 13:10

- Владимир Леонидович, расскажите, кто ваши родители, дедушки, бабушки?
- Дедушек своих я не знал. Один дедушка погиб на войне. Другой дедушка получил на войне тяжелое ранение и умер до моего рождения. Одна бабушка, ее звали Зинаида Савельевна, всю жизнь проработала в школе. А другая -  Анна Андреевна - в колхозе. И  воспитывала меня. Родители уходили на работу, а бабушка очень много времени посвятила моему воспитанию и воспитанию брата. Она нас с детства приучала к труду: в огороде, по дому. Мама с папой живут в маленьком поселке Тульской области. Они работали  на заводе. Папа, Леонид Афанасьевич,  инженером на металлургическом заводе. Мама, Валентина Петровна, работала начальником отдела труда и зарплаты, а потом возглавляла в поселке строительство. И все, что построено в поселке, в общем, построено ее руками. Новая гимназия, больница. Сейчас родители на пенсии. Большое хозяйство. Птицы, кролики, теплицы. Они всем этим живут и ждут в гости внуков. Очень гостеприимные, добрые люди, Папа очень мудрый человек, очень правильных взглядов на жизнь. Мама - это оплот семьи, это гостеприимство, забота и радость!

- А воспоминания детства какие?
- Самые яркие воспоминания это школьные годы, 9 мая. У нас в поселке  есть памятник Неизвестному солдату. И 9 мая к нему всегда шли двумя колоннами: от школы  - дети, от завода - рабочие. И подходя к памятнику, колонны сливались, как бы объединялись два поколения. Мы это праздник всегда очень любили. Он был торжественным, нарядным. После парада мы собирались у бабушки. Это был самый лучший семейный праздник.

- Сегодня Вы занимаетесь медиатехнологиями. Где Вы учились?
- После школы я поехал поступать в Плехановский институт. Но так как я был не из Москвы, то мне поставили «3» по физике, хотя  этот предмет я хорошо знал. Преподаватель мне говорит:  конкурс большой, по физике получишь «3», поедешь домой и с этими оценками поступишь в институт у себя в Туле. В тот момент я впервые  почувствовал себя человеком второго сорта. Плюнул на Москву и поехал домой. Где и поступил в ПТУ. И закончил его с красным дипломом! Что достаточно большая редкость...  По окончании ПТУ,   на семейном совете решили, что буду поступать в Тульский педагогический институт.

- Вы отслужили в армии... Это долг Отчизне или порыв души?
- И то и другое! После первого курса меня призвали  в армию. В пединституте меня окружали девочки... Торговое ПТУ — тоже, в основном, девочки, а в армии я попал в чисто мужской коллектив. А это серьезный опыт взаимоотношений! И то, что через год,  в 19 лет, я стал диспетчером крупной автобазы — заслуга армейской службы. Я вспоминаю то время с теплотой. Я до сих пор общаюсь со многими сослуживцами...

- Нашу газету читают люди старшего поколения. Какой пенсии и, вообще, жизни они достойны?
- Я вижу, как живут мои родители. У папы пенсия 5000, у мамы -  4000. И, конечно, я считаю, что государство обязано платить нормальные пенсии, и в первую очередь ветеранам войны, которых становится все меньше и меньше.  Слишком много денег в бюджете страны тратится совершенно странным образом.  А наши старики, которые создали те инфраструктуры и те производственные фонды, которыми пользуются сейчас наши капиталисты, предприниматели,  получают копейки. По сути дела они всегда в такой нищете жили: не носили красивой одежды, никуда не выезжали, не ели хорошей еды... Создав все богатства страны,  эти ее граждане влачат на пенсии жалкое существование. Они, несомненно,  достойны лучшего.

- И что надо сделать, чтобы пенсионеры были счастливы?
- В первую очередь надо поменять отношение к пенсионерам. Нельзя относиться к ним как к людям, которые уже не могут приносить пользу. Нужны не только социальные льготы, но и достойные пенсий, достойные больницы. Есть очень энергичные, грамотные,  активные пенсионеры, и их потенциал надо использовать. Не секрет, что если пенсионер сейчас пойдет искать работу, он ее просто  не найдет! Почему, например, нет такого общества, которое будет помогать с устройством на работу?! Надо сделать...

- Как вам видится жизнь в глубинке из Москвы?
- А у меня отрыва от глубинки никогда и не было. Я часто приезжаю к родителям, навещаю друзей. Мои корни там, в Тульской области. И по работе я часто бываю в различных городах России.  Вижу и знаю, как там живут.

- А какими вам показались люди в Марий Эл?
- Очень дружелюбные, очень гостеприимные. У них очень умные глаза.

- Ваши пожелания читателям...
- Здоровья, душевного спокойствия, любви. В первую очередь любви, близких людей и еще, чтобы  любили друг друга, чтобы не обращали внимание  на какие-то мелочи, а сосредоточились на главном... На том, что  ближе детей, внуков, братьев и сестер у человека нет. Надо принимать их такими, какие они есть.

Вопросы задавал В. Белый

Газета «Пенсионер» от 16.08.2011г. №33(712), стр. 5.