18+

Производители шампанского вышли с инициативой повысить минимальную розничную цену на этот вид напитка до 202 рублей за бутылку объёмом 0,75 литра. Расчёты Министерству финансов РФ предоставила Ассоциация производителей игристых вин, пишут «Известия». Объясняется такое решение ростом НДС и цен на сырье — почти на 20 процентов.

Как отмечают в пресс-службе федерального ведомства, никаких распоряжений пока нет, но вопрос взят в работу и в настоящее время внимательно изучается ситуация на рынке. Необходимо отметить, что последний раз минимальная стоимость шампанского фиксировалась два года назад и составляла 164 рубля. При том, что на крепкие напитки цены корректировались в прошлом году. А в 2018-2019 годах планируется новое подорожание: водки — до 215 рублей, коньяка — до 388, бренди — до 307 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра.

Как констатирует оператор фискальных данных, средняя розничная цена на шампанское в российских регионах в декабре этого года составила 511 рублей за бутылку. Продажи игристого в этом месяце выросли на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Треть оборота напитка в нашей стране занимает отечественный производитель, из Италии — пять процентов, Франции — три процента.

По мнению экспертов, 202 рубля за бутылку слишком высокий рост. Оптимальным будет повышение до 180 рублей.

Ситуация в Марий Эл

Что касается индекса цен на алкогольную продукцию в нашем регионе, то, по данным Маристата, уже в ноябре 2018 года больше всего они выросли именно на виноградное вино крепостью до 20 градусов. Рост составил 1,2 процента. Одновременно коньяк ординарный отечественный подешевел на 1,4 процента.

Есть вероятность, что купить игристое вино в новогоднюю ночь с 23:00 до 8:00 будет можно. Соответствующее предложение в настоящее время от депутата Госдумы РФ рассматривается в федеральном Министерстве промышленности и торговли. Тем временем Указом Главы Марий Эл Александра Евстифеева иностранным гражданам запретят торговать алкоголем на территории республики.

 

Роскачество предупреждает: не всё то шампанское, что с пузырями

Эксперты Российской системы качества в преддверии Нового года совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России провели рейды на прилавках российских магазинов. Взяв образцы шампанского разных производителей, они дали советы, как выбрать качественный напиток. Так, были исследованы 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. В завершении масштабной проверки будет создан проект Национальный Винный гид России. А пока даны основные рекомендации по выбору игристых напитков.

В последние годы в России резко выросла доля вышеназванной продукции. Только вдумайтесь, самый популярный бренд реализует более 80 миллионов бутылок в год. «Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — рассказывает замруководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России» Илья Лоевский.

 

По его словам, в таком напитке, как правило, лишь 50 процентов винного материала (виноградного или фруктового происхождения). Всё остальное — ароматизаторы, красители и прочие добавки. Газы «брожения» тоже искусственные. Крепость такой «шипучки» не превышает восьми градусов. Стоимость начинается от 150 рублей.

 

По совету Лоевского, если вы хотите быть уверенны, что покупаете качественное шампанское, взгляните на этикетку: там должна быть надпись «игристое вино» или «российское шампанское». Если этих надписей нет, переверните бутылку и увидите надпись «винный напиток газированный».

Цена — не ориентир

На прилавках магазинов стоимость игристых вин из российского винограда начинается от 300 рублей, по акции — от 200. При этом такая цена не определяет плохое качество. Как показало исследование Роскачества, по такой цене вино достаточно неплохого качества продают крупные производители, имеющие большие площади собственных виноградников.

Но если вы хотите быть уверенными на 100 процентов, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: «Вино защищенного географического указания Кубань». Таманский полуостров, значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством. Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино.

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее полугода в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Технология производства

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами (современные системы могут убирать виноград не хуже человека), это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт, отмечают в Роскачестве.

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при втором методе — в больших емкостях из нержавеющей стали. Он менее затратен.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные экземпляры из российского винограда начинаются от 1500 рублей. Для сравнения — такое шампанское из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Обзор подготовила Диляра Воронцова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.