Современные мужчины научились ухаживать за собой. Они хотят хорошо пахнуть, стильно выглядеть и стричься не под машинку, а у хорошего мастера. А раз есть спрос — появилось и предложение. Всё популярнее становятся мужские салоны — барбершопы. И вход туда — только для сильной половины человечества.

В студии радиостанции «Европа Плюс — Йошкар-Ола» побывала талантливый барбер, директор и основатель школы барберинга «Лаки Мен» и владелица барбершопа «Первый Мужской» Ирина Мальцева и рассказала об этом модном, перспективном и востребованном искусстве.

«ЕП»: Ирина, как ты пришла к мысли стать барбером?

Ирина Мальцева: Парикмахером я мечтала быть с самого раннего детства. Отразилось эта мечта на моих бедных куклах, которые все были подстрижены. Но к шестому классу я уже точно определилась с тем, что я буду парикмахером. Но когда в конце девятого класса я объявила родителям, что я буду поступать на парикмахера в Йошкар-Олинский технологический колледж, все были сначала в шоке. Но потом меня все-таки поняли и поддержали.

«ЕП»: То есть получается, никто не против того, что ты занимаешься, если так можно выразиться, подстригательством?

Ирина Мальцева: Нет, на данный момент никто не против. В угоду родным я получила высшее юридическое образование. И кстати, оно мне тоже очень пригодилось в жизни.

«ЕП»: То есть юрист — это для корочки, а барберинг — это для души?

Ирина Мальцева: Да, это состояние души.

«ЕП»: Скажи, почему именно мужчин подстригать тебе больше нравится, или как- то не связано с гендерной принадлежностью?

Ирина Мальцева: На самом деле мужчины самые верные клиенты. И мне проще общаться с мужчинами, чем с женщинами. Мне по душе то, что мужская красота отличается своей рациональностью и подходом.

«ЕП»: Ирина, каким был твой путь от парикмахера до барбера?

Ирина Мальцева: Мой путь начался с академии «Барбер-Эксперт». Это потрясающая академия с потрясающими мастерами. Они по сей день мои вдохновители, мои наставники, мои друзья. Мы регулярно общаемся до сих пор. Но на обучении в академии мой путь не завершился. Я регулярно бываю в «Moscow Barbering School», посещаю мастер-классы зарубежных звезд мирового барберинга. Это Крис Босио, Джордж Ломонако.

«ЕП»: Как родилась идея основать школу барберинга в Йошкар-Оле, что тебя на это вдохновило?

Ирина Мальцева: Идею я вынашивала долго. А потом вдруг приехала с очередных курсов и решила — пора! Пошла в канцелярский магазин, купила себе ручку, блокнот, и подумала, что начну сейчас сочинять свой индивидуальный курс. Все-таки 15 лет опыта — это срок, пора начинать передавать накопленные знания. Ведь главное в таких вещах — это вера в себя и желание. Без веры в себя ничего не получится. А материальные ресурсы — это часть желания. Будет желание — появятся и деньги. Мотивация — вот движущая сила.

«ЕП»: Расскажи о своих клиентах. Есть стереотипы, что в барбершоп ходят только молодые парни, которые придают большое значение своему образу. Так ли это?

Ирина Мальцева: Ну вообще хипстеры — это не целевая аудитория нашего барбершопа. К нас ходят мужчины разных должностей, высокопоставленные люди. Есть и молодежь, и даже детки, потому что папы, приходя на стрижку, частенько берут с собой сыновей. Вообще в «Первом Мужском» возрастных ограничений не существует. Не так давно к нам пришёл мужчина в возрасте 80 лет! Этот дедушка проходил мимо, увидел красивое место и решил зайти и посмотреть, что у нас происходит. Остался, подровнял бороду, сфотографировался. Ему у нас очень понравилось, пообещал захаживать.

«ЕП»: Можно сказать, что в мужской моде сейчас культ бороды. Я слышал, что ее не только красят, но и укладывают. Расскажи, как борода меняет образ мужчины?

Ирина Мальцева: Однозначно к лучшему! Ухоженная борода — это на самом деле очень классно. Она придает уверенность, скрывает недостатки, подчёркивает достоинства. С помощью бороды можно очень многого добиться.

«ЕП»: А что же сейчас модно среди йошкаролинцев?

Ирина Мальцева: Сейчас мужчины нашего города стали активно за собой следить, что не может не радовать. Это вдохновляет на открытие новых барбершопов. По моему мнению, мужчины не должны посещать салоны красоты для женщин. И у нас в «Первом Мужском» есть специальные стрижки, которые подчеркивают характер мужчин. Это не шаблонные стрижки, к каждому клиенту у наших мастеров индивидуальный подход.

«ЕП»: А какие советы по уходу за собой можно дать мужчинам?

Ирина Мальцева: Мужчина 21 века должен быть ухоженным и стильным. Ведь встречают по одёжке, и внешний вид частенько помогает в жизни и в продвижении. Важно также быть уверенным в себе. Кстати, стать ухоженным просто — нужно просто прийти в барбершоп «Первый мужской» по адресу: Воскресенский проспект, 9Б. Кстати, в нашем барбершопе есть специальная VIP-комната. В ней создана особая атмосфера. Там работает замечательный барбер, его зовут Стас. Он поддержит мужской разговор, включит виниловые пластинки, угостит крепкими напитками на любой вкус. Ну и, естесственно, поработает над головой клиента. В VIP-комнате предусмотрено все для комфорта клиента, чтобы мужчина не только подстригся, но и классно провел время.

«ЕП»: Расскажите поподробнее о курсах школы барберинга «ЛакиМен».

Ирина Мальцева: Я могу с уверенностью сказать, что двери моей школы открыты для всех. Учиться никогда не поздно. Никогда не поздно кардинально изменить профессию, улучшить свои профессиональные навыки. Хотелось бы отметить, что сейчас преподавать хочет каждый. Очень важно правильно выбрать мастера, коуча. Обязательно узнать, где он обучался, какой у него стаж, посмотреть на его работы и сделать для себя выводы, хочешь ли ты обучаться у этого мастера. У меня есть ученики, которые выбрали меня, доверились мне.

«ЕП»: Обучения с нуля и до профессионала долго длится?

Ирина Мальцева: На самом деле все зависит от способностей конкретного человека. Но вообще за 5 недель у человека есть гарантированный результат. Но чему бы ты ни учился, совершенствоваться необходимо всю жизнь. И неправда, что хорошими барберами могут стать только мужчины. Если ты специалист своего дела, идешь в ногу со временем, постоянно совершенствуешься и повышаешь квалификацию, то неважно, мужчина ты или женщина. Если ты пришел в эту профессию только потому, что это модно, если нет настоящего призвания, то годика через два это надоест. Барбер — это не стиль, это профессия. Это мастер, который умеет делать модные мужские причёски, оформлять бороду. Изначально, исторически, барбер — это тот, кто бреет бороду, работает с опасной бритвой.

«ЕП»: А мастера в «Первом мужском» — это выпускники твоей школы?

Ирина Мальцева: Мастера в «Первом мужском» — уже опытные барберы. Но, конечно, я подтягивала их знания, где-то доучивала, а где-то и вовсе пришлось переучивать. Потому что для меня важно, чтобы в моем барбершопе работали лучшие. Чтобы клиенты не просто возвращались, а действительно чувствовали разницу между стрижкой в обычной паримахерской и стрижкой у нас.

«ЕП»: Обучиться на профессию барбера — это недешево. Твоя школа проявляет лояльность к своим ученикам в этом вопросе?

Ирина Мальцева: Конечно! Причем как в финансовом, так и в функциональном. У нас гибкий подход к системе оплаты — подбираем уроки по возможностям человека. В профессиональном плане — все занятия, безусловно, ведутся до результата. Потому что если ученик чему-то не научился, что-то не умеет или делает неправильно— то это мой минус, как учителя. Я горжусь своими учениками, они действительно талантливые, достойные мастера. Закончив обучение, они сразу начинают работать. Я не устаю повторять своим ученикам, что нужно прежде всего заработать себе имя, а потом уже брать с клиентов достойную плату, чтобы окупить своё обучение. Это очень важно. Кроме того, школа «Лаки Мен» — официальный дистрибьютор косметики, на которой работают барберы с мировым именем.

Мастера, которые обучаются в нашей школе, имеют возможность приобрести эту косметику с существенной скидкой. Также мы даём возможность приобрести инструмент по закупочной стоимости. Весь тест-драйв инструмента в нашей школе абсолютно бесплатен. Все выпускники нашей школы получают сертификат и гарантию трудоустройства, потому что я плохих учеников не выпускаю, я их доучиваю.

«ЕП»: А с кем из звёзд тебе хотелось бы поработать?

Ирина Мальцева: Мне очень нравиться лидер группы «Thirty Seconds to Mars» Джаред Лето. Он очень эпатажен и регулярно меняет свои образы. По его прическам можно создать отдельный каталог стрижек и образов. И если бы мне выпала возможность заполучить в своё кресло Джареда, я с легкостью и радостью подобрала бы ему образ на сегодняшний день. Кстати, очень часто клиенты, приходя в «Первый Мужской», показывают фото какой-нибудь знаменитости и просят сделать так же. И нам удается воспроизвести образ, но адаптировать его под особенности реального человека.

«ЕП»: А как можно попасть в школу на обучение?

Ирина Мальцева: Очень просто — нужно прийти к нам. Я хочу пригласить всех на день открытых дверей, который состоится 17 февраля в нашем барбершопе «Первый Мужской». Вы сможете окунуться в мир барберинга, познакомиться с профессией, с инструментом и узнать все, что вас интересует. Наши мастера ответят на все вопросы, даже самые каверзные. Кстати, кроме курсов барберинга у нас есть крутой курс «Сам себе стилист». Это замечательная возможность не только сменить образ, но и научиться самому ухаживать за причёской и бородой, если она у вас есть. Так что после обучения вы всегда будете выглядеть, как будто только что вышли из рук мастера.

И это далеко не все. Просто приходите на день открытых дверей и вы узнаете, как стать не только мастером своего дела, но и стильным, уверенным в себе человеком. Ждём вас 17 февраля по адресу: Воскресенский проспект, 9Б, в барбершопе «Первый мужской».