Все обязательно получится!

30 ноября 2014 10:33

МариМедиа, 30 ноября. Депутат молодежного парламента, прикованный к инвалидному креслу, и просто красивая и оптимистичная девушка Ольга Пасеева (https://vk.com/id132648919) в День матери поделилась с ИА «МариМедиа» своими сокровенными мечтами, рассказала о своей удивительно сильной маме Алевтине Андреевой, и поведала свою непростую жизненную историю в рамках программы «Доступная среда».

ММ: Ольга, скажите, когда произошла в вашей жизни эта трагедия? Как это произошло? Помните ваши первые чувства?
О.П.: Авария произошла в ночь с 29 на 30 апреля 2007 года. Честно говоря, в первый момент после аварии я даже и не поняла, что не могу ходить. Пыталась встать, когда очнулась. Когда не вышло, попросила подругу, которая уже ходила рядом. Не получилось. Она несколько раз пыталась поднять меня. В итоге, я сказала, мол, ладно, ничего страшного, потом сама встану и пойду... Даже в мыслях не было, что я не буду ходить...
Когда приехала скорая, меня направили в реанимацию. Оттуда через какое-то время меня перевели в город. Мы с мамой были уверены, что все это явление кратковременное, что я вот-вот встану. И уж точно пойду после операции. Но вышло иначе.

ММ: Какой диагноз вам поставили?
О.П.: У меня был компрессионный перелом позвонков. Операцию сделали 7 мая. Мы вместе с мамой думали, что через месяц-полтора я буду ходить. А потом как-то неосторожно заметили санитарки: «Ну, все хорошо! Через несколько лет — будешь ходить!».... Первой реакцией, когда нам подтвердили такую перспективу, конечно были слезы. Было неожиданным, что понадобятся годы для восстановления.

ММ: А сколько вам лет было, когда случилась эта беда? Чем вы занимались тогда — до аварии?
О.П.: Все произошло за месяц до моего восемнадцатилетия. Я только-только закончила 11 классов и поступила в Оршанский педагогический колледж и сразу на третий курс. Училась хорошо.

ММ: Оля, а вы помните, как реагировала ваша мама — Алевтина Александровна? Вы видели ее слезы?
О.П.: Мама у меня — очень сильная. Она умеет контролировать свои эмоции. Слезы — очень умело скрывает. Может, только первые слезы помню, а потом она всегда старалась при мне не плакать. Держится мама очень достойно!

ММ: Через какое время вас выписали из больницы? Был ли после этого период растерянности, депрессии? Как и когда вы начали действовать с мамой?
О.П.: Выписали меня через полтора месяца. И, вы знаете, был такой период. Наверное год он длился. Было необходимо время, чтобы свыкнуться с новыми обстоятельствами. Адаптация была. К тому же, понимаете, я долгое время практически воспитывалась бабушкой — мама очень много работала. Бабушке, кстати, отдельное спасибо! А после этой аварии мама стала первой и главной опорой. За все эти годы мы стали и подругами, и сестрами... Только благодаря ей я не сдаюсь. И делаю все возможное, чтобы двигаться дальше. Наши общие усилия помогают мне идти вперед. Ну и, конечно, помогает вера в Бога.

ММ: Какими были ваши первые действия для того, чтобы начать бороться с недугом?
О.П.: Пока мы в первый раз не поехали в санаторий, где я уже начала учиться делать специальные физические упражнения, я старалась развиваться умственно, если хотите, — духовно. Я в основном сидела дома. Без интернета, только с книгами. У меня есть одна знакомая женщина, которая помогала мне с выбором литературы: духовной, философской, психологической. Такие книги очень меня поддерживали и помогали мыслить более позитивно.
А вот особое впечатление на меня произвела первая поездка в санаторий — на реабилитацию. Я только тогда поняла, какие люди могут быть, как они борются, как стараются. Меня научили ряду важных упражнений, который способны укреплять здоровье.

ММ: Вы старались поддерживать маму, чтобы она не видела, что вам больно или, может быть, обидно?
О.П.:
Это само собой получалось. Я просто такой человек, что не люблю жаловаться на жизнь. Я так же, как и она, стараюсь не показывать свои слезы в трудные моменты, а наоборот пытаюсь вырабатывать оптимизм, поднимать настроение — это очень важно: верить, что все хорошо! Оптимистам ведь легче живется. А мое хорошее настроение передается и маме. Мы очень друг к другу привязаны. Верим в лучшее, и этим живем.

ММ: А у вас с мамой есть какая-то одна на двоих заветная мечта? Естественно, кроме той, чтоб вы поскорее выздоровели — это само-собой разумеющееся.
О.П.:
Есть, конечно, мы вообще любим с мамой иногда помечтать вслух, поговорить о разных перспективах. Мама, конечно, очень мечтает о собственной квартире. Мы ведь снимаем в Сернуре... Приходится часто переезжать. А вот у меня, почему-то, нет глобальной мечты — ну кроме здоровья!

ММ: А вы считаете себя сильным человеком?
О.П.:
Ну, это конечно, нескромно, но — да! Я довольно много пережила за эти годы. Взять хотя бы две сложные операции, еще одна, скорее всего, в скором времени предстоит.
Меня еще очень вдохновляет возможность общения в интернете. Я стараюсь поддерживать других людей с подобными проблемами. Морально поддерживаю, настроение поднимаю, кому-то советом помогаю, делюсь опытом. Слышу в свой адрес много благодарностей, а это, в свою очередь, вдохновляет еще больше.

ММ: Какими качествами характера вы обязаны маме?
О.П.:
Сила, конечно, упорство, действенность. Но и доброта тоже у меня от мамы, сострадание, желание помочь.

ММ: Насколько я знаю, совсем недавно вы перенесли операцию. Какую? Как она прошла? Что предстоит дальше?
О.П.:
Только этим летом, в ходе обследования у Севастьянова, мы сделали МРТ головы. Была обнаружена опухоль около уха. По квоте мы попали в Москву к Бурденко. Операцию провели 18 ноября. 26-го мы вернулись домой. Операция прошла успешно, но, конечно, пока есть еще небольшие последствия. Сейчас два-три месяца понадобится на реабилитацию. Врачи отметили, что хоть опухоль была и доброкачественной — важно, что операция была проведена вовремя, так как в дальнейшем она могла начать действовать на лицевые мышцы — было бы искривление, а также вероятно наступила бы глухота.
На следующую операцию мы продолжаем собирать деньги (https://vk.com/club67062129). И огромное спасибо всем, кто помогает! Прошедшая операция хоть и была бесплатной — по квоте, — но для сопровождающего проживание и питание было платным. Сейчас готовлю отчет по затратам. Тогда будет ясно сколько нужно еще собрать на операцию на позвоночник. Сейчас мне предстоит реабилитация, дальше ближе к весне — обследование, вероятнее всего в Санкт-Петербурге, после которого будет ясно, какая операция и когда предстоит, в каком состоянии организм. Ну а дальше — операция, реабилитация и, возможно, я уже начну ходить.

ММ: А чем вы сейчас занимаетесь?
О.П.:
Не так давно меня избрали депутатом молодежного парламента от Сернурского района. Я, к слову, первый «молодежный» депутат в республике с инвалидностью первой группы. Кроме общественно-политической деятельности, я много времени провожу, выступая с региональным отделением Всероссийского общества инвалидов, — в творческих, художественных мероприятиях принимаю участие. А для себя — рисую, раскрашиваю, вышиваю крестиком. Вязать, правда, не люблю. Ну и по-прежнему много читаю. Для инвалидов вообще важно разнообразие в жизни — чтобы не унывать, не киснуть.

ММ: Что бы вы пожелали всем людям прикованным к инвалидным креслам, а также мамам детей-инвалидов?
О.П.:
Таким же людям как я, я пожелаю не сдаваться — это главное. Двигаться, не смотря ни на что. Даже если с первого раза не вышло что-то, нужно пытаться. Во второй, в третий раз... в сотый. Главное — не опускать руки. Нужно убрать стеснение — не закрываться дома, в собственном мире. Мы такие же люди! Не нужно ничего бояться, и уж тем более осуждения со стороны. Нужно стараться жить полной жизнью. Это лишь некоторая трудность. С ней можно и нужно справляться. Невозможно — возможно! Это мой девиз. Главное, чтобы было желание.
А вот мамам детей-инвалидов пожелаю, чтобы они оставались такими же сильными, чтобы также, и даже еще сильнее любили своих детей, поддерживали их, и главное, — верили в них и в каждое их начинание. Чтобы они вместе со своими детьми шли к своим заветным желаниям и целям. Все обязательно получится!

Подготовила главный редактор ИА «МариМедиа» Екатерина Филатова.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.