Влад Топалов: «Заниматься благотворительностью напоказ – это мерзко, противно и бессмысленно»

14 августа 2012 19:58

Влад Топалов поздравил йошкаролинцев на главной площади Йошкар-Олы. До своего выступления Влад приехал на эфир «Русского Радио», где, собственно, нам и удалось с ним пообщаться. Итак, знаменитый певец в своем интервью о социальных проектах, благотворительности, о творчестве и планах на жизнь.

- Если слушаете свои старые песни, больше какие чувства возникают?

- Мне все нравится, но какие-то вещи я бы, конечно, поменял – в вокале, например.

- Дорога для вас – это плюс или минус? Сегодня, здесь, в Йошкар-Оле, завтра – привет Мексика. Как выдерживаете такой ритм?

- Как и все – нормально. Это часть моей работы, я к этому отношусь спокойно, уже привык, уже много-много лет этим занимаюсь и отношусь к этому нормально, с пониманием. В этом есть свои плюсы, большое количество плюсов – это интересно, весело, всегда случаются какие-то гастрольные истории. Поэтому я рад этому.

- Что же интересного в гастрольных историях?

- Вы знаете, с гастрольными историями такая смешная ситуация – сколько раз я ни пробовал их кому-либо рассказывать, никому никогда не смешно. Их так много и они такие смешные, что мы с моим директором Юрой давно уже подумываем их записывать, не чтобы издать мемуары или книгу, а просто, чтобы самим не забыть. Мы, когда их вспоминаем, очень смеемся. Это нам очень помогает и поднимает настроение, особенно, когда какие-то проблемы или настроение какое-то серое, угрюмое, мы созваниваемся, вспоминаем какие-то истории и начинаем хохотать.

- Ну, гастрольные истории – это одно, а награды – это уже более существенное. Есть ли какие-то награды, которые для вас лично имели огромное значение?

- Наверное, из того количества всяких премий, граммофонов, которые я получал, одной из самых значимых является премия MTV, которая была мне вручена за вклад в движение против СПИДа. Я очень много занимался этим вопросом, потратил много сил, денег, времени. К моему огромному сожалению это не дало того резонанса, которого хотелось бы, ну может быть, потому что я пока не тот в масштабах страны. Но именно эта награда была для меня особенной, потому что я считаю, что люди, которые со мной этим занимались, много вложили в это дело и приятно, что это отметили. Я говорю не про какую-то государственную награду, а именно про молодежную, потому что проблема в основном лежит среди молодежи, поэтому в этом направлении и двигались больше всего.

- То есть, социальные проекты вам близки? Вы готовы заняться благотворительностью, социальными проектами?

- Они были мне близки. Я честно признаюсь, не хочу врать. Я очень много времени этому уделял, мы проехали два раза по стране – был такой автопробег от Владивостока до Москвы, по 30-40 городов. Была колоссальная работа, это было очень тяжело, и в результате мы ничего от этого не получили – ни поддержки. Это было такое молодежное движение, поддерживаемое правительством, и мы хотели, чтобы через какое-то время это приняло более масштабные размеры. Но  этого не произошло, потому что никому это просто не нужно, не нужно ни тратить бюджетные деньги, ни правильно все это организовывать, чтобы люди приходили и не просто получали удовольствие, «бесплатное пиво и концерт», а задумывались бы. И в этот самый момент я очень разочаровался и перестал этим заниматься. У меня есть несколько детский домов, которые я,.. ну курирую – громко сказано. Просто пару раз в год приезжаю с подарками, едой, одеждой пообщаться с детьми. Без всякой там прессы, без всякой огласки. Это мне в кайф. А заниматься благотворительностью напоказ – это мерзко, противно и бессмысленно.

- Скажите, пожалуйста, музыкальная карьера еще развивается, еще все впереди – это ясно. А что касается других профессий? Есть ли какие-то планы на юридическое будущее?

- Профессия у меня одна, я пока еще в ней толком и не развился до конца, еще многому предстоит научиться. Да, у меня есть юридическое образование, которое было классическим для нашей семьи, у меня и папа, и сестра юристы, поэтому я пошел получать юридическое образование. Но планов идти по каким-то другим путям у меня нет, потому что я не считаю себя юристом и мне не очень это интересно. Я получил образование, разбираюсь в каких-то вещах, но для профессии знаний маловато.

- А что касается отдыха? Как можно расслабиться в таком ритме?

- Надо просто не напрягаться, получать удовольствие. Расслабиться есть много путей – законных и незаконных. Каждый выбирает для себя сам, что ему интересно. Главное, чтобы в душе была гармония, чтобы было в кайф и работать, и отдыхать. Сейчас много возможностей для отдыха, смены деятельности.

- А вы сами рассматриваете возможность смены деятельности? Кино, театр, например?

- Я играл в спектакле три года подряд, недавно закончил только. Мне очень понравилось, я получил колоссальный опыт, было очень интересно. Но я закончил, потому что в рамках этого спектакля не рос, как начинающий актер. Да, и все равно это отнимает какое-то время от концертов, гастролей, что тоже не очень правильно. Но мне безумно понравилось, это был интересный опыт в моей жизни, я очень доволен.

- Ну, а хобби какое-то есть? Для которого вы не жалеете времени?

- Я играю на музыкальных инструментах. Это моя страсть. Я окончил музыкальную школу по классу скрипки, поэтому мне интересно.

- Не могу не спросить про Олимпиаду, болеете за наших спортсменов?

- Я не большой фанат Олимпиады. С огромным уважениям отношусь к нашей сборной, всей душой и сердцем болею. Правда после Пекинской Олимпиады я был очень удивлен, потому что за всю историю нашей страны, Советский союз был лидером в таком огромном количестве областей – и спорт, и космос, и машиностроение. А за последние годы у нас все хуже и хуже, просто немного обидно, но огромное спасибо спортсменам, которые борются за нашу страну и выступают, и побеждают.  Мы все равно карабкаемся наверх потихоньку.

- А вообще есть любимые виды спорта?

- Очень люблю регби.  Пока учился в Англии, состоял в команде по регби, поэтому регби я очень люблю, мне интересно.

- Что касается своих занятий спортом, спортзал – друг?

- Спортзал – это вынужденный такой друг. Я уже год не хожу в зал, ленюсь. Понимаю, что вот сейчас надо начать, но все откладываю на завтра. Я просто такой человек – максималист, я либо не делаю ничего, либо делаю очень много. И если я хожу в зал, то занимаюсь каждый день по 2-3 часа. А если я не хожу, то не хожу вообще. Но с сентября, наверное, начну.

- Что касается вечернего концерта, есть какие-то традиции, ритуалы?

- Есть такая одна примета у меня, но не могу сказать, потому что боюсь, что она перестанет действовать. Это очень простая примета, меня ей еще в «Непоседах» научили и вот до сих пор действует.

- Спасибо за разговор. Творческих вам успехов!

Записала Е.Браун. Фото В.Перегудова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.