Все автобусы частных перевозчиков Марий Эл и Йошкар-Олы будут оснащаться навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS с 1 января 2013 года. Чего же позволит добиться данное нововведение?

    Главная цель внедрения ГЛОНАСС-технологий в транспортной сфере- это повышение качества обслуживания населения. Каким же образом этого можно достичь благодаря спутниковому слежению?

    Во-первых, поскольку система  позволяет контролировать скорость движения транспортных средств, то водители станут меньше нарушать – а значит, сократится не только количество резких торможений, доставляющих пассажирам неудобства (а порой и травмы) но и аварий.

    Во-вторых, благодаря системе спутникового мониторинга автотранспорта также можно контролировать периоды работы и отдыха водителей, их следование графику и многие другие параметры. Все это поспособствует сведению к минимуму опозданий или опережений графика водителями транспортных средств – а значит, меньше пассажиров, пришедших на остановку вовремя, останутся недовольны тем, что их автобус задерживается или уже ушел.

    В-третьих, поскольку пассажирский транспорт будет подключен к системе спутникового слежения в реальном времени, то при возникновении чрезвычайных ситуаций диспетчеры смогут моментально отреагировать – например, послать на маршрут дополнительное транспортное средство и направить техпомощь к месту чрезвычайного происшествия для скорейшего разрешения ситуации и ликвидации ее последствий.

    Кстати говоря, внедрение подобных решений будет выгодно и для самих компаний-перевозчиков: они смогут повысить трудовую дисциплину среди сотрудников, оптимизировать свою работу, а также снизить расходы, главным образом, за счет контроля топлива, позволяющего пресекать случаи его слива/недолива и других вариантов хищения.

    Однако внедрение ГЛОНАСС-технологий в транспортную системы городов Марий Эл и Йошкар-Олы – не единственное нововведение, которое ожидает частных компаний-перевозчиков и горожан. Как сообщили в администрации Йошкар-Олы, в скором будущем планируется также оснастить транспортные средства, занятые в пассажирских перевозках, системами подсчета пассажиров и видеокамерами для фиксации действий водителей и пассажиров. Считается, что последнее поможет разрешать конфликтные ситуации, которые, к сожалению, нередко возникают при пассажирских перевозках.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.