Увеличившийся поток машин на дорогах, особенно в крупных городах, приводит к постоянному увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, точнее – аварий. Причина не только в большой загрузке дорог, но и в не всегда достаточно высоком профессионализме водителей. Качество дорожного полотна, особенно в зимнее время, также играет свою роль.

 

Кто виноват?

Причины аварий обычно две – поведение водителя именно этого автомобиля в сложной ситуации (нарушение правил дорожного движения, наезд на чужой автомобиль во время движения, торможения или парковки, неумение или невозможность справиться с обледенением трассы, наезд на пешехода, другие случаи) и поведение водителей других машин.

В обоих случаях крайне важно точно воссоздать обстановку в момент происшествия. Показания водителя или свидетелей при этом не всегда достаточно объективны и могут быть приняты к рассмотрению в судебном разбирательстве (если дело дошло до него). Наилучшим способом точно зафиксировать момент происшествия и обстановку на дороге является использование видеорегистратора автомобильного.

 

Что делать?

С юридической точки зрения, наиболее достоверными считаются показания регистратора, работающего по принципу “черного ящика” – то есть такого, который работает все время и на содержимое которого владелец транспорта не может повлиять. Однако такого типа регистраторы достаточно дороги, требуют профессиональной установки и поэтому ставятся обычно только на специальный транспорт – например, на машины инкассаторов. Большинство же бытовых моделей позволяют стирать записи в любой момент, преимущество обычно отдается тем, в которых при записи на изображение накладывается информация и о дате и времени сьемки.

Поэтому очень важно, чтобы запись была приобщена к делу так скоро, как только возможно, причем носитель информации должен в обязательном порядке изыматься с составлением протокола, заверенного владельцем автосредства и свидетелями. В протоколе должно быть указано время изъятия, место расположения регистратора в салоне, его марка, характеристики, тип носителя. Очень желательно при этом оставить копию записи у себя. Если же носитель с файлом нельзя отдать сразу, его нужно либо положить в банковскую ячейку и достать оттуда только в день суда, либо разместить запись на интернет-ресурсах (видеоблогах, хостингах, файлообменниках, форумах и так далее). При этом дата размещения фиксируется владельцем сайта и интернет-провайдером, то есть данные являются объективными и могут быть использоваться как доказательство в суде.

Все предоставляемые видео-материалы обязательно проходят экспертизу подлинности и только после этого могут быть отнесены к доказательствам из раздела “Иные документы” (Арбитражный процессуальный кодекс РФ , статьи 26.2, 26.7, 55, 64, 77, 78, 89).

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.