Мало кто из нас способен назвать себя экспертом по выбору натуральных продуктов, особенно когда мы говорим о меде. Конечно, лучше всего, когда вы знаете пчеловода не один год и уверены в подлинности товара, но этот вариант не всегда возможен, да и хочется иметь возможность обращаться к нескольким людям за покупкой этого здорового продукта.

Кристаллизованный мед
Кристаллизованный, или, как принято его называть, засахарившийся мед довольно сложно подделать, так что мало кто готов этим заняться. Он имеет мелкую «масляную» кристаллизацию либо крупную и появляется примерно к середине августа. Самый простой пример — это густой подсолнечный мед, который покупать и удобнее, и безопаснее. А значит, кристаллизация сама по себе говорит о качестве товара. И грамотный покупатель никогда не предпочтет ему жидкий продукт. Кристаллизация — лучшая проверка подлинности. «Доверяй, но проверяй»: никогда не поздно узнать, как проверить мед на натуральность.

Осенью и зимой не стоит даже смотреть на жидкий мед, ведь он, зачастую, либо ненастоящий, либо подогретый на водяной бане. И, естественно, вряд ли при этом соблюдаются все необходимые нормы, из-за чего теряется качество этого продукта пчеловодства. Исключением может стать разве что тот вид, который остается в жидком состоянии круглый год. Это:

  • липа;
  • майский;
  • акация.

Вязкость меда
Чтобы проверить данный продукт на натуральность, полезно узнать, как именно пчелы его добывают, как он созревает, как его откачивают из сот. Все это поможет сразу же определить его качество.
Итак, зрелый мед — это тот, из которого пчелы при помощи своих крылышек выпарили 80% влаги и запечатали воском. Незрелый — жидкий, откачанный из сот слишком рано. Он не хранится долго, не имеет всех полезных свойств созревшего продукта и может даже бродить.

Как проверить его на натуральность?
1. Взять обыкновенную столовую ложку, окунуть в мед и поднять. Чтобы образовалась струйка. Струя должна быть непрерывная, в конце не проваливаться и браться «горкой».
2. Взять столовую ложку, окунуть в мед. Поднять ложку и начать крутить ею вокруг ее оси. Мед при этом должен расплыться по ложке, не стекая. Важно делать это при комнатной температуре.
3. Взвешиваем. Масса одного литра составляет 1,3-1,45 кг. Если показатель на весах меньше, это говорит о незрелости продукта.
4. Мед хорошо впитывает влагу и запахи. А значит, можно проверить его качество при помощи кусочка хлеба. Нужно налить немного меда в небольшую тарелочку, положить туда же кусочек свежего хлеба и оставить на час. Если через час хлеб взялся корочкой, это говорит о качестве продукта, если же он намок — товар фальсифицирован.

«Сахарный» мед
Недобросовестные пасечники подмешивают в первые сорта данного продукта сахар, и это, увы, не редкость. Таким образом, пчелы перерабатывают сахарный сироп, а пчеловоды получают большую прибыль. Как же определить натуральность в этом случае?
Мед с сахарным сиропом может по вкусу напомнить сладкую воду, в нем нет терпкости, он практически прозрачен. Аромата почти нет. По мере хранения такой продукт постепенно превращается в студень.

Персональный пчеловод — это почти ваш персональный врач. Вот почему так важно заводить полезные знакомства и пользоваться услугами проверенного продавца такого важного продукта, как мед.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.