Госдума РФ отклонила проект закона, по которому было бы позволено получать госномер с красивым набором букв и цифр за сумму, в сто раз превышающую размер обычной госпошлины - за 150 000 рублей. Об этом сообщает «Лента.ру». Проект закона о продаже номеров был разработан представителями фракций КПРФ и «Справедливой России».

Депутаты Госдумы объяснили, почему мечте автомобилистов о покупке «красивых» номеров, не суждено сбыться. На заседании член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина сообщила следующее: не принятый в первом чтении проект противоречит другой законодательной инициативе, уже одобреной нижней палатой парламента в конце минувшего года. Он предоставляет автовладельцам право выбирать понравившийся номерной знак при постановке машины на учет. Поэтому, скорее всего будет решено, что «красивые» номера будут выдавать по итогам открытых аукционов.

По словам депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка, которой принимал участие в работе над нововведением, этот вариант приобретения госномеров с одинаковыми цифрами и буквами был целесообразнее, нежели их получение по итогам торгов. Это связано с тем, что муниципальные власти просто не готовы к организации подобных мероприятий. Народный избранник убежден, что отказ от принятия его законопроекта в пользу другого документа, выгоден людям, зарабатывающим на продаже номеров.

Справка

Продажа красивых номеров считается в России достаточно частым явлением. Стражи порядка, как правило, классифицируют эти действия в качестве получения взятки инспекторами ГИБДД, сообщают информисточники. К примеру, по этой статье на 1,3 млн  рублей был оштрафован бывший замглавы ГИБДД Башкирии Гарей Уелданов. Суд установил, что за выдачу «красивых» номеров в среднем он брал по 25 000 рублей.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.