Уже совсем скоро наступит время, которого мы все с нетерпением ждем всю зиму. Зарумянятся на солнце круглые бока клубники, заалеют в зелёных листьях бусинки малины, вытянутся с длинных колючих плетей крепкие ароматные огурчики. Наступит благодатное лето, во время которого нужно набираться впрок витаминов, чтобы пережить долгую зиму. Ягоды, фрукты и овощи — это к тому же незаменимые источники питательных веществ и элементов.

Конечно, замечательно, если есть свой приусадебный участок, на котором растут экологически чистые и безопасные источники крепкого здоровья. А вот если вы не являетесь счастливым обладателем огорода, то все дары природы придётся покупать в магазинах или ларьках, которые летом вырастают на улицах со скоростью грибов.

Но иногда сочный вкус сезонных фруктов и овощей оборачивается жесточайшим отравлением, а в худшем случае — и госпитализацией. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры (арбузы и дыни), нужно только в установленных местах торговли;
  • при необходимости не стесняться требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Но гигиена — это ещё не всё. Очень много зависит и от качества фруктов и овощей. Покупая их, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

И не забывайте, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. То есть соблазняясь разрезанным арбузиком, вы подвергаете риску своё здоровье.

И не забывайте, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Но не переусердствуйте — бытовые средства для мытья посуды или мыло использовать для мытья плодоовощной продукции не рекомендуется.

Как правильно мыть?

О, это целая наука! Но овладев ей, вы будете уверены, что в ваш драгоценный организм попадут только полезные и нужные частицы. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Так что теперь вы сможете смело выбирать полезные ягоды и фрукты и быть уверенным, что ни один микроб не проскочить мимо вашего зоркого ока.

Подготовлено по материалам Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.

Фото: pixabay.com