Каждому жителю Йошкар-Олы, особенно если он хорошо знает и любит свою малую родину, любопытно, что думают о его городе другие. Особенно интересно мнение людей, которые уже посетили много городов российской глубинки, они смотрят с почти профессиональной внимательностью, сравнивают, делают выводы. И публикуют в социальных сетях.

На этой неделе внимание йошкаролинцев привлекли ролики молодого видеоблогера из Москвы Михаила Ронкаинена. Что говорит о Йошкар-Оле Михаил, что писали блогеры, посещавшие город до него?

Создавая свои ролики, Михаил не стал придумывать что-то новое, а взял рабочую схему старшего товарища — известного российского блогера Ильи Варламова. Он показывает «плохую» Йошкар-Олу в одном сюжете и «хорошую» в следующем.

Из плохого подмечает искаженные символы государственности, например, «чернобыльский трехкрылый орел» на шпиле крыльца Балговещенского собора. Но это по мелочи. Из глобального блогеру бросается в глаза попытка построить Европу «по дешевке», набережная почти без реки, прогулочная зона без мест отдыха. Йошкар-Ола норовит сравняться с Европой, но сравнения не выдерживает. Показывает и «разруху», впрочем, не уходя далеко от набережной, обращает внимание на памятник архитектуры — домик Чавайна, который находится в нереставрированном состоянии. Про катание на лодках по лужам по дороге в школу — это перебор, хотя, как мы знаем, дороги оставляют желать лучшего, глубине же некоторых луж позавидует иной парковый пруд.

Вряд ли кто-то из йошкаролинцев приструнит курящего маршрутчика, хотя, как показала практика блогера, это не имеет результата.

Один недостаток плохой Йошкар-Олы удается исправить в режиме реального времени: на Царевокошайском кремле флаг России висит вниз головой, но по счастью блогер натыкается на директора кремля, ошибку исправляют в течении считанных минут.

Во втором ролике Йошкар-Ола должна предстать в радужном свете. Блогер удивляется диагональной зебре за пределами МКАДа (действительно, эксперимент с диагональными пешеходными переходами был начат в Москве и Йошкар-Оле, существуют ли на данный момент подобные переходы в других регионах, у редакции информации нет). Заклеивать неприличные надписи красивыми картинками — спорный креатив, вряд ли Марку Шагалу нравится висеть на урне. Йошкины коты и кошки, всем известные скульптуры, по мнению блогера — безусловный плюс Йошкар-Олы.

Михаил заглянул на выставку мариэльской продукции, проходящую в театре Константинова в рамках экономического форума. На видео товары выглядят отлично, но мало кто из стоящих за стендами смог внятно рассказать о своей продукции.

А что писал о Йошкар-Оле старший товарищ — Варламов. Первое, что бросается в глаза - он все-таки посетил несколько районов города, находящихся далеко за парадными фасадами. На его фото — все оттенки йошкар-олинской грязи во дворах и на мелких улицах. Самым плохим в республике он называет дороги и главу — Леонида Маркелова (блогер писал о марийской столице в 2015 году). Дурной вкус руководителя региона обусловил и облик центра столицы, которую Варламов сравнивает с цыганскими поселками в Румынии.

Пост Варламова о хорошей Йошкар-Оле полон сарказма, из плюсов он называет инициативу граждан по оформлению дворов старыми покрышками, нелепые фонари над подъездами, инсталляции из мусора. Ну еще бульвар.

Александр Удиков — блогер из Казани, должно быть, регулярно к нам наведывается, по-соседски. Пост от 2013 года полон удивления и восхищения. Блогер никак не ожидал, что новая Йошкар-Ола так быстро отстроится и будет напоминать некую европейскую столицу. Одно из своих фото, на котором изображен памятник патриарху, автор блога хочет озаглавить не иначе как «Возрождение России».

Ложек дёгтя Удиков отмерил ровно 10:

1) Марийского компонента как будто нет вообще. Человеки, ну не забывайте вы про национальную идентичность. Мы, туристы, очень хотим её лицезреть!
2) Очень мало старых домов и церквей. Чудесные деревянные домики, сохранившиеся чудом, в ужасном состоянии. Спасите хотя бы их, пожалуйста.
3) Нужна улица с деревянной застройкой. Наверняка по деревням много старых заброшенных деревянных домов и церквей. Почему бы не привезти их и не отреставрировать?
4) Пустой кремль как-то печалит, ога.
5) Нетути хороших недорогих гостиниц в центре
6) Нет ни одного ресторана с национальной кухней на центральных улицах
7) Понимаю — праздники. Но открывать магазины с 11 утра — это слишком! Закрытый музей ГУЛАГа тоже опечалил.
8) Разочаровали местные фастфуды. Все хвалят «Тарелку», но во многих городах даже столовки при школах уютнее. Без обид.
9) Автовокзал — это какой-то кошмар.
10) Нецентральными улицами и дорогами на них тоже бы нужно заниматься, расселять людей из деревянных бараков.

Напомним, что это 2013 год, можно проанализировать, какие изменения произошли за 5 лет.

В 2015 году блогер вновь посещает Йошкар-Олу, но видит город уже в более пасмурных тонах. Он называет Йошкар-Олу «архитектурной кулебякой». «В нём слоями уложены город советский и пряничный современный. И где-то совсем чуть-чуть город исторический, почти не сохранившийся.»

Известный путешественник Антон Кротов публикует лишь скупые изумленные возгласы под фотографиями города 2013 года. Йошкар-Ола для него — это сплошные чудеса и восклицательные знаки! Его поражает «целая Спасская башня», «волшебные часы-куранты», деревянные статуи разбойника и богатырей.

Да, стоит признать, что Йошкар-Ола способна удивлять, хоть и каждого по-своему.

Фото на превью - А.Удиков

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.