Это двухэтажный жилой дом №155 по улице Волкова.
В нем с 1942 по 1944 год жил академик Сергей Иванович Вавилов, (о чем гласит табличка, которую видно на фото). Крупный российский и советский ученый биолог, генетик, географ, селекционер, агроном в военные годы был связан с нашим городом.

Великая Отечественная война застала Сергея Ивановича в расцвете творческих сил, под его научным руководством был Государственный оптический институт (ГОИ) в Ленинграде. В связи с решением президиума АН СССР о незамедлительной перестройке всей работы на военный лад и эвакуации ведущих институтов, Вавилов был направлен в Йошкар-Олу. Именно здесь, в здании Поволжского лесотехнического института (сейчас ПГТУ), разместился эвакуированный институт.

Ученые, несмотря на отсутствие элементарных условий, быстро освоились и начали делать свое дело. Работали в тесноте, при постоянной нехватке материалов и продовольствия, оборудования и топлива, по 10 и более часов в сутки. И вскоре армия получила новые образцы дальномеров, стереотруб, различных объективов для аэрофотосъемки, средства для оптического контроля маскировочных покрытий, методы маскировки военных кораблей, полетные очки для военных летчиков, светящиеся люминесцентные составы, первые опытные образцы люминесцентных ламп для подводных лодок, новые составы стекла. Те самые 143 мощных прожектора, которые использовались как психологический маневр при взятии Берлина, разрабатывались, в том числе, и  в йошкар-олинской лаборатории.

Возвращаясь в Ленинград, Сергей Иванович Вавилов писал в своем дневнике:
28 апреля 1945 г., Йошкар-Ола
«Завтра, по-видимому, уеду с Олюшкой в Москву, а затем в Питер, круг замыкается. Йошкар-Ола с ее тишиной, лесами и настоящей провинциальной жизнью не только силы поддержала, но сделано здесь, конечно, много больше, чем сделал бы в Москве и Ленинграде. Поэтому, вероятно, Й[ошкар]-О[ла] откристаллизуется в памяти хорошим образом».

(Фото Бориса Котова. Смотреть больше фото автора)

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.