До Пасхи еще несколько недель, но, как и к любому важному делу, к ней лучше начинать готовиться заранее. Одним из самых важных атрибутов этого праздника являются яйца. Бесспорно, это полезный и вкусный продукт. Согласно статистике, в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год, а в среднем каждый житель нашей страны съедает порядка 277 штук в год. Это чуть превышает медицинскую норму потребления, которая составляет 270 яиц в год. Конечно, это усреднённые данные, но, тем не менее, легко объяснить такие объёмы употребления. В каждом яйце присутствуют незаменимые аминокислоты, ценнейшие жиры, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, белки, которые присутствуют в яйцах — это строительный материал нашего организма. Без них были бы невозможны процессы обновления тканей и органов. В общем, сплошная польза.

Теперь давайте разберёмся в видах яиц. Казалось бы — яйцо и яйцо. Но, тем не менее, они отличаются не только по цвету, но и по категориям, маркировке и срокам хранения.

Категории яиц

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • 3 категория — яйца весом от 35 до 44,9 граммов;
  • 2 категория — яйца весом от 45 до 54,9 граммов;
  • 1 категория — яйца весом от 55 до 64,9 граммов;
  • О (отборные) — яйца весом от 65 до 74,9 граммов;
  • В (высшая категория) — яйца весом более 75 граммов.

Маркировка яиц

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр синего или красного цвета.

Сейчас, во времена изощрённых маркетинговых ходов, очень часто яичные упаковки привлекают внимание потребителей этикетками: «деревенские», «с йодом», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» — яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Как вы думаете, откуда у простых яиц возникают такие свойства? Не шприцом же под скорлупу их закачивают! На самом деле всё гораздо проще — просто в куриный корм добавляют соответствующие ингредиенты.

Конечно, возникает вопрос по поводу этих методов. Одни спорщики утверждают, что это, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другая сторона против таких действий. Ведь, по их утверждению, природа уже заложила все необходимое в яйца.

Покупая такие яйца помните, что человеческий организм усваивает яйца со всеми элементами на 97-98%. Поэтому делайте выводы, так ли уж необходимы вам дополнительные свойства этого продукта.

Рекомендации при покупке

Роспотребнадзор даёт рекомендации, на что стоит обратить особое внимание при покупке яиц, а что можно спокойно игнорировать. Вы можете с чистой совестью не обращать внимание на:

  • цвет скорлупы — состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Надписи «био», «эко», «органические» — в России нет никакой сертификации по этому вопросу, производители не могут ничего гарантировать.
  • шероховатость скорлупы — лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

А вот что действительно важно:

  • срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке.
  • Производитель. Выбирайте по географическому принципу — чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
  • Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.

Отдельный разговор — про сроки хранения яиц. При температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — от 8 до 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток.

Также необходимо обратить внимание на скорлупу. Проследите, чтобы на ней не было трещин и сколов. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без следов куриной жизнедеятельности и перьев.

Перед приготовлением яиц

Наконец-то качественный продукт выбран, и упаковка с яйцами заняла своё место в холодильнике. Но облегчённо выдыхать рано, ведь перед приготовлением нужно соблюсти ещё несколько правил.

  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
  • Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Ведь на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла.
  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, есть проверенный народный метод. Нужно просто опустить его в воду. Если яйцо тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — несвежее.

Подготовлено по материалам Роспотребнадзора.

Фото: pixabay.com

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.