Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» приступила к исследованию плавленых сырков. Как отмечают её представители, всего планируется проверить качество и безопасность 20 торговых марок, наиболее популярных на российском рынке. Причём будут отобраны образцы не только российских производителей, но и белорусских.

На сегодняшний день плавленый сыр представлен в изобилии на прилавках магазинов: в стаканчиках, ванночках, ломтики в фольге. Вкусы их различны, однако ГОСТ допускает лишь копчёный плавленный сыр либо с ароматом копчения, сладкий или наделенными выраженным вкусом входящего в их состав компонента.

На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра»? Об этом подробно рассказали эксперты Роскачества.

Суть исследования

На качество и безопасность плавленые сырки проверялись по 37 показателям:

  • на консистенцию;
  • микробиологические показатели;
  • фальсификацию растительными жирами;
  • вкус, цвет и запах.

Окончательные и подробные результаты будут готовы в марте этого года.

Польза плавленых сырков

Чем вообще полезен плавленый сыр? Мало, кто об этом из потребителей задумывается, ведь в большей степени мы привыкли воспринимать этот продукт просто как лакомство. Оказывается, настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком — казеином, который является источником незаменимых аминокислот и кальцием, укрепляет костную ткань. Помимо этого в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта. Дело в том, что в составе последнего используются растительные жиры.

Плавленый сыр вырабатывается из твёрдых сыров, но ошибочно полагать непременно увидеть в маркировке слово «сыр» или «сыр твердый». В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр. Могут содержаться молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение в состав различных добавок и усилители вкуса — к примеру, загустители и подсластители.

Как выбирать плавленый сыр

Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра. Как было сказано выше, они подчеркнули, что в состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. В этом и отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, лучше выбирайте сыр с одним ингредиентом без дополнительных составляющих. Допустим, с огурцом или паприкой. Таким образом, вы можете быть уверенны, что покупаете натуральный продукт. Если же в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то нужно убедиться, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора. Мелкие и „рассыпающиеся“ кусочки в составе продукта также могут свидетельствовать о его низком качестве», — рассказала потребителям Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ».

Если прилавке плавленый сыр под названием полутвёрдого, значит, он состоит не менее чем на 75 процентов от массы используемого по рецептуре сыра. В противном случае полутвёрдый и плавленый сыр просто не могут носить одного названия.

Вообще необходимо отметить, что плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности в зависимости от вида. Так, для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна составлять от пяти до 65 процентов, для пастообразных — от 20 до 70 процентов.

При вскрытии упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц.

Цвет плавленого сыра, вне зависимости от упаковки и вида, может варьироваться от белого до насыщенного желтого. В последнем случае это говорит о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

«Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу», — добавила Елена Юрова.

При покупке плавленого сыра обязательно обращайте внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от двух до четырёх градусов. При этом срок годности сырков разнообразный и зависит от вида и состава.

Цена вопроса

По данным Информационно-аналитической торговая платформы АГРО 24, средняя стоимость 200 граммовой пачки плавленого сыра в январе текущего года составила 16-18 рублей. Как правило, это фольгированные сырки типа «Дружба» и «Орбита». В магазинах Республики Марий Эл их стоимость варьируется от 7 до 15 рублей.

Минимальная цена на плавленый сыр находится в диапазоне 56-60 рублей за 200 граммов продукта, максимальная цена в январе зарегистрирована на уровне 169 рублей за 200г сыра.