Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл настоятельно советуют покупать арбузы и дыни в местах санкционированной торговли. Перед употреблением бахчевые следует тщательно мыть под тёплой проточной водой с мылом, а разрезанный арбуз и дыню хранить только в холодильнике.

Мякоть арбуза содержит пектины, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, провитамин А, марганец, никель, железо, калий, от 5 до 11% легкоусвояемых сахаров, а также такие антиоксиданты. Наличие в арбузе магния способствует лучшему усвоению перечисленных витаминов и минералов, и, кроме того, улучшает работу мышц и нервной системы.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, стимулирует пищеварительные процессы, способствует выведению из организма избытка холестерина. Клетчатка также вносит свою лепту в дело борьбы с токсинами, возникающими в кишечном тракте.

Арбузная мякоть обладает мочегонным свойством. За счет своей сочности арбуз прекрасно утоляет жажду.

Несмотря на огромное число плюсов, арбуз в большом количестве противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, при пиелонефрите, тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желез.

Дыня — тоже кладезь витаминов и минералов: в ней присутствуют витамины С, Р, бета-каротин, фолиевая кислота. Помимо этого, мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой и даже особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Дыня обладает омолаживающими свойствами, благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения, имеет желчегонный эффект. Ее мякоть содержит вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья».

Дыня нашла свое активное применение в лечебном питании: ее используют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Но с дыней необходимо соблюдать некоторые правила. Её ни в коем случае нельзя есть натощак, лучше всего употреблять этот плод между приёмами пищи.

Дыню нельзя запивать водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками, иначе неизбежно расстройство кишечника.

фото: pixabay.com