Если завелись мелкие насекомые на кухне, нужно искать действенное средство. Если ничего не делать, то белые, коричневые и черные жуки расплодятся с невероятной скоростью и заразят все продукты. Кроме того, жучки на кухне – это просто неприятно, да и зачем позволять им портить ваши запасы?

Правила борьбы с насекомыми

Вначале нужно выяснить, какие именно жуки появились на вашей кухне. Это может быть коричневый хлебный точильщик, поедающий сухари, сухофрукты и печенье, или рыжий мукоед, который ест отсыревшую муку или крупу. Часто в хлебницах и пакетах с мукой заводится и мучной хрущак.

Итак, что делать, если вы обнаружили, что в шкафу или в крупах завелись насекомые? Последовательность действий должна быть такой:

  1. Проведите осмотр запасов в кухонном ящике и найдите все пораженные продукты. Чаще всего заводятся жучки в крупе – рисе, гречке, овсянке, но они могут поражать и галетное печенье, и муку (мукоеды), а также сухофрукты, сухие цветы, корм для животных. Все зараженные продукты нужно выбросить вместе с упаковкой. Обязательно нужно выявить все очаги поражения, иначе ни одно средство не поможет.
  2. Все оставшиеся продукты в шкафу, которые кажутся вам не зараженными, нужно специальным образом обработать, чтобы в будущем при хранении в них не завелись жучки. Муку или крупы следует прокалить в течение часа в разогретой духовке или проморозить на балконе зимой.
  3. Следует обработать все пищевые емкости и полки в шкафу, на которых хранятся припасы. Шкаф нужно тщательно вымыть (особенно в углах), а также тщательно промыть всю тару. Для профилактики мукоеда и суринамского жука банки также стоит обработать холодом или жаром. Полки в шкафу можно дополнительно протереть раствором хозяйственного мыла или уксуса. Для приготовления дезинфицирующего уксусного раствора понадобится 1 столовая ложка уксуса на литр воды.
  4. Можно разместить в шкафах мешочки с высушенным пиретрумом, запах которого отпугивает разных насекомых. Также в качестве природных отпугивающих средств подходят чеснок, гвоздика, полынь, лавровый лист – те растения, что имеют сильный аромат от природы.

Только учитывайте, что понадобится постоянная профилактика заражения. Ведь вы не можете контролировать, какую крупу или муку приносите домой, и не знаете условий, в которых эти продукты хранились на складе. Кроме того, жучки могут залететь и через окно. И даже двух особей будет достаточно для быстрого размножения. А чем больше популяция, тем сложнее ее вывести.

Профилактика повторного заражения

После того, как все жучки в муке устранены, нужно принять меры, чтобы насекомые больше не завелись. Основные меры профилактики следующие:

  • чтобы не возникало крупяных жуков, храните все сыпучие продукты в герметично закрытых стеклянных или пластиковых емкостях;
  • помещать скоропортящиеся продукты в холодильник или предварительно промораживать перед закладкой на хранение;
  • в емкостях, где может поселиться мукоед, храните чеснок или лавровый лист: сильный запах отпугнет насекомых, но при этом никак не скажется на вкусовых качествах круп;
  • покупайте продукты у проверенных поставщиков, лучше – в прозрачных пакетах, чтобы вы могли видеть, что внутри;
  • чтобы не появились жучки на кухне, не делайте запасы больше чем на 2-4 месяца;
  • помните, что бумага или полиэтиленовые пакеты не могут препятствовать распространению насекомых, так как жучки их легко прогрызают;
  • поддерживайте постоянную чистоту на полках в шкафу.

Если вы будете регулярно проверять свои запасы и наводить порядок в шкафу, то больше бороться с вредителями не придется.

См. подробнее: Как избавиться от жучков на кухне?

 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.