Александра Музурова из Марий Эл стала соратницей Марии Кожевниковой по «Батальону»

3 марта 2015 11:45

МариМедиа, 3 марта. О неожиданной роли, тяготах и увлекательности съемочного процесса, работе со звездами российского кино, а также о женском подвиге и войне — художница родом из Марий Эл Александра Музурова в эксклюзивном интервью ИА «МариМедиа».

«Батальонъ» вот уже две недели победно шагает по стране. Создатели фильма — родители и других прекрасных и сильных картин о войне «Брестская крепость» и «Сталинград» - выбрали для своего нового детища непростую тему женского подвига. В основу фильма легла реальная история 17-го женского батальона, существовавшего во время Первой мировой войны, когда женщины наравне с мужчинами, а где-то и превосходя, сражались до победного, до последней капли крови, самоотверженно и яростно.

История о подвиге русских девушек, сражавшихся на передовой в составе женского батальона смерти Марии Бочкарёвой, покоряет почти каждого, кто смотрит это кино. Залог успеха - сильные батальные сцены, великолепная актерская игра, костюмы, грим, впечатляющая массовка... Одним словом, абсолютно все в этом фильме обрекло его на успех.

В массовых сценах приняли участие десятки молодых девушек и женщин из разных уголков страны и мира. Всем им пришлось обриться почти «под ноль», но, пожалуй, ни одна не жалеет об этом, глядя на результат всей проделанной работы. Александре Музуровой, уроженке поселка Морки республики Марий Эл, посчастливилось принять участие в съемках кинокартины, которая безусловно должна войти в историю российского кино. Фильм был представлен создателями и ведущими актерами лично Президенту Владимиру Путину.

О съемочном процесс и о собственной персоне — дизайнер, художник, начинающий флорист, такая разная и красивая девушка - Саша Музурова (https://vk.com/id18542146) рассказала в эксклюзивном интервью информагентству «МариМедиа».

ММ.: Итак, Саша, давайте начнем с того, сколько же вам лет? Чем вы занимались, пока жили на малой Родине, а также, как оказались в культурной столице?

С.М.: Мне 23 года. С 2008 по 2012 я училась в Йошкар-олинском художественном училище, где, собственно, и получила диплом с квалификацией "Дизайнер".

После окончания училища я решила двигаться дальше. Собралась с духом, и летом 2012-го вместе с девочками мы рванули в Питер, где поступили в понравившиеся нам вузы. Я поступила в Российский государственный педагогический университет им. Герцена на заочное отделение. Так, я продолжаю получать художественное образование: учусь на педагога ИЗО специальности "Графика". Уже отучилась два с половиной года и осталось еще столько же.

За это время я успела попробовать себя в разных профессиях, в совершенно не связанных друг с другом отраслях, местах и видах деятельности, но и рисовать я, несмотря на это, не прекращаю. Два месяца назад, после того, как встретила свое 23-х летие, я отправилась в Нижний Новгород, дабы сменить обстановку. Сейчас пробую себя здесь в новом амплуа - в роли флориста.

ММ: Каким образом вам удалось принять участие в съемках "Батальона"? Были ли и другие роли до него? Было сложно?

С.М.: Знаете, это мой первый опыт съемок в массовке, да и вообще в кино, но - не последний! Как и любой вид искусства, кино затягивает. В тот момент, когда я узнала о наборе, съемки проходили в Пушгорах под Псковом. Это были буквально последние недели батальных сцен. Я как раз ушла с предыдущего места работы и искала для себя что-то новое. Я люблю авантюры и давно мечтала побриться налысо, так, с легкой руки моих подруг, через полтора дня после звонка бригадиру, я оказалась на съемочной площадке.

Попасть было совсем не сложно: в массовку набирали девушек и женщин разновозрастных, и ограничений практически не было. Разве что беременным и совсем маленьким попасть было нельзя (смеется). Кроме того, экспедиция в "Добрухинских грязях" близилась к концу, на улице становилось холодно — был уже конец ноября. Если обращаться к сюжету фильма, действия проходили в конце лета - начале осени. Многие девочки уезжали домой раньше времени, не выдерживая физически, а то и морально, так как это все же тяжкий труд: подъем в 5-6 утра; грим, костюмерная; около часа езды на площадку и там уже до позднего вечера с небольшими перекурами и перерывами на обед бегать с винтовками по грязи на "немца" в противогазах в клубах дыма...

ММ: Да уж, не самое легкое занятие. А почему вообще вы решились на съемки? Настолько понравились идея и сценарий?

С.М.: Если честно, об идее и сценарии я узнала только в процессе съемок от девчонок из массовки. Для меня были открытием столь интересные факты о Первой мировой и вообще история этих женских батальонов

ММ: Саша, а трудно было расстаться с шевелюрой? Плакали, когда вас стригли?

С.М.: Со стрижкой все произошло очень быстро: в 6 утра я прибыла в Псков и тут же попала в кресло повидавшего уже много слез и бритых голов гримера, которая не раздумывая начала отстригать мне пряди по плечи свисавших темных локонов. Очнулась я уже будучи под 0,9 и медленно провела рукой по "ежику" волос. Ощущения непередаваемые... Еще долгое время после мои друзья и знакомые с нелепыми улыбками трогали мою прическу. Я не жалела и не жалею до сих пор. Волосы - неотъемлемая часть женской красоты, но не главная, в жизни человека.

ММ: А кто ваша героиня?

С.М.: Моей героиней была обычная девочка - одна из двухсот, что сражалась в первом и втором бою. Конкретной роли никакой не было, но я продолжила съемки и в Санкт-Петербурге, и в Кронштадте, где мы снимали полосу препятствий и формирование батальона. Снималась до крайнего дубля, когда Дим Димыч Месхиев (российский кинорежиссер Дмитрий Дмитриевич Месхиев - прим ред.) по окончании съемочного дня собственноручно каждой из нас подарил по розе и сказал "Спасибо".

ММ: Сколько длились съемки? Как вам понравился актерский состав? Сложно ли играть с Марией Кожевниковой, Марией Ароновой и другим звездами российского кино? Какие они в жизни, на площадке?

С.М.: Съемки длились около полугода в Пскове - с сентября по конец ноября 2013 и спустя 3 месяца в Питере - с марта по май 2014-го. Сама я снималась около трех месяцев.

Съемочная команда и актерский состав радовали ухо и глаз (улыбается). Мария Кожевникова учила меня правильно фиксировать руку при маршировке, когда мы снимали сцену на Дворцовой площади, а я стояла в первом ряду маршировавших. Аузин прыгал галопом, приподнимая подол шинели как барышня, выбегая из кадра, Рахманова читала нам стихи в Михайловском в одной ночнушке, в то время, когда мы готовились к дублю, а доброй широкой души Аронова Маша растянулась на шпагат в той же сорочке, когда этого никто не ожидал, и замок оглушили аплодисменты. Все - простые, но, вместе с тем, очень интересные люди, талантливые артисты.

ММ: Саша, ну и в завершении темы несколько более глобальных вопросов: как вы считаете, место ли женщине на войне? стоило бы вводить и сейчас службу в армии для женщин, создавать женские батальоны, или же это все-таки неженская задача? В чем сила русской женщины? В чем ее особенность?

С.М.: Я, в принципе, против любых воин. Будь то политических, межрассовых, внутрисемейных. Но если война случается, то она затрагивает всех и вся. Если женщины не на фронте, значит - в тылу, а там не легче.

Она - русская женщина - всегда играла не последнюю роль, и в Первой мировой, в данном случае сформировавшиеся батальоны, и в Великой Отечественной, когда почти весь тыл, вся военная промышленность и сельское хозяйство были на Ней. Поэтому на этот вопрос я отвечу: война-дело ничье и каждого. Давайте жить дружно!

MM: Спасибо вам большое за беседу, Саша. Творческих успехов, разносторонней, яркой, как и вы сама, карьеры.

Фото предоставлены Александрой Музуровой. Больше видеозаписей в нашей группе ВКонтакте.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика: Культура