Прошедший недавно необычный конкурс под названием «Особая мода» в Марий Эл был приурочен Международному дню инвалидов. Это уже второе по счету мероприятие, в котором активное участие в роли моделей принимают люди с ограниченными возможностями, проживающие в данном регионе. Переоценить важность подобного события в жизни инвалидов, прикованных к коляскам, сложно, ведь многие из них нечасто имеют возможность покинуть стены дома, чтобы просто прогуляться. Здесь же, на подиуме Йошкар-Олинского техникума сервисных технологий, они стали главными лицами действа, ради которых оно и было организовано.

    Особое внимание организаторами, безусловно, было уделено одежде, которая отшивалась профессиональными модельерами с учетом особенностей каждого из участников конкурса. Пошив в данном случае индивидуален, поэтому приобретать блузки оптом или костюмы, юбки для конкурсантов было бы бессмысленно, даже если речь бы шла об особенных коллекциях. Следует заметить, что некоторые участники демонстрировали шедевры моделирования одежды, сделанные своими руками, от чего такие изделия воспринимались публикой по-особенному.

    Особый настрой царил и в зале, когда на подиум выходили, выезжали на своих инвалидных колясках конкурсантки и конкурсанты всех возрастов. Бурные аплодисменты раздавались при появлении нового участника. Такая реакция зала подбадривала и без того неуверенных в себе женщин. Столь пристальное внимание, которого в повседневной жизни они не испытывают, было приятной неожиданностью для каждой из них. Благодаря этому мероприятию многие из них смогли реализовать свою давнюю мечту и стать частью действа под названием «показ мод». Каждый из участников отметил благорасположение всех, кто являлся частью данного мероприятия. А именно этот фактор для людей с ограниченными возможностями важен.

    После проведения такого необычного конкурса и выявлением реальной проблемы приобретения одежды для инвалидов, некоторые предприниматели задумались над идеей создания магазина-ателье, где смогли бы отшиваться изделия на заказ. И подобное рвение нельзя не приветствовать, ведь гораздо проще белорусские костюмы купить оптовой партией, чем работать по индивидуальной схеме. Хотелось бы верить, что эта задумка в скором будущем сможет реализоваться, и каждый желающий не будет сталкиваться с проблемами приобретения одежды по определенным параметрам.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.