Казалось бы, зачем может понадобиться радиометр на природе? Красивые виды и зелень как будто бы сами по себе свидетельствуют о прекрасном состоянии окружающей среды на местности, удаленной от ближайшего населенного пункта на многие километры. Однако ли свидетельствуют эти показатели о хорошей экологии? – Практика показывает, что ориентироваться только по ним нельзя.

Так, воздействие радиации на местность может оказаться и незаметной визуально, с первого взгляда. А удаленность от промышленного центра – это еще не повод утверждать, что все в полном порядке. Радиация может переноситься даже с воздухом, причем – на многие тысячи километров. И при этом стоит вспомнить только последние катастрофы, связанные с выделением в окружающую среду опасного материала, чтобы понять, что о безопасности речи быть не может. Кроме того, на территории нашей страны работает немало объектов, среди выбросов которых могут быть и элементы именно с данной категорией опасности. И никто не знает, где хранятся отбросы данного типа, и где испытывают оружие. Так что покупать землю наугад или пребывать на своей территории за городом без специальных проверок не стоит. Только с помощью дозиметра можно узнать с высочайшей степенью точности, есть угроза или нет, и принять все необходимые меры для того, чтобы минимизировать воздействие данного фактора на организм.

Воздействие радиации может вызывать массу различных заболеваний. Так, именно она становится причиной возникновения рака, и именно из-за нее человек может получить лучевую болезнь, и потом годами недоумевать и только догадываться о причинах плохого самочувствия, даже не подозревая в этом невидимого врага. Излучение накапливается в организме, вызывая многочисленные сбои в его работе, становясь причиной бесплодия или невынашивания беременности. Этот опасный фактор атакует с разных сторон, и в результате всегда вызывает преждевременную гибель человека из-за болезней.

По сравнению с мощностью воздействия данного загрязнителя и с его особенностями – в первую очередь, из-за того, что увидеть или услышать такую опасность просто нельзя, он является самым суровым врагом человечества, став порождением прогресса многие годы назад. Нельзя надеяться на то, что невидимый враг останется в стороне, и что если игнорировать его, ничего не случится. Все это очень серьезно, и оставаться настороже нужно всегда.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.